当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会执法检查组赴务川、道真等两个自治县、八个民族乡开展实施开展贯彻落实民族区域自治“一法两规定”  执法检查工作

2018-04-10 来源: 市人大

  市人大常委会执法检查组赴务川、道真等两个自治县、八个民族乡开展实施开展贯彻落实民族区域自治“一法两规定”  执法检查工作 

   根据市人大常委会办公室《关于开展贯彻落实民族区域自治“一法两规定”执法检查工作的通知》要求,3月19日至29日,受市人大常委会副主任王晓东委托,市人大民宗委主任委员樊建明率队赴务川、道真、正安、播州区、余庆、仁怀市、桐梓县等七地开展贯彻落实民族区域自治“一法两规定”执法检查工作。市委统战部副部长、市民宗委主任董爱民、市民宗委副主任吴桂兰、务川、道真等七地人大、政府相关负责同志分别陪同检查。 

检查组实地检查了道真自治县中国傩城、务川自治县民族博物馆、仁怀市后山民族中学、正安县桃花源记景区、播州区仡佬石头城、余庆县万里村格山门白茶产业等情况。分别在两个自治县、八个民族乡召开了座谈会,听取汇报,收集意见建议。座谈会上,樊建明主任对两个自治县、八个民族乡的精准扶贫情况、社会发展与民族文化传承及旅游发展工作提出具体的建议意见。他表示,两个自治县、八个民族乡分属边远地区,社会发展在本区域内处于相对滞后状态,但通过各级干部的努力,变化大、速度快。各地方政府要紧紧抓住脱贫攻坚的机遇,推动基础设施建设,产业发展、通过民族文化保护与传承,开发与利用将民族文化与旅游结合起来形成差异性发展。同时检查组表示,将收集梳理汇总各地反映的问题和建议,进行认真分析研究后形成执法检查报告向市人大常委会报告。 

      

(市人大民宗委樊建明主任委员在道真中国傩城了解项目建设及旅游发展情况) 

  

(道真道真中国傩城一角) 

    

    

  市委统战部副部长、市民宗委主任董爱民播州区洞口苗寨与洪关苗族乡党委书记侯雁进行沟通交流 

   

(检查组一行与播州区人大、洪关苗族乡党委政府负责同志召开座谈会) 

     

  (检查组一行到仁怀市后山民族乡民族民间文化陈列馆进行检查) 

(播州区平正仡佬族乡中华仡佬文化广场)         

(检查组一行在务川自治县民族博物馆了解仡佬族文化传承与保护)