当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会启动社会保险法执法检查

2018-03-13 来源: 市人大

 

市人大常委会启动社会保险法执法检查

    根据3月6日市五届人大常委会第八次会议审议通过的《遵义市人大常委会2018年工作要点》,市人大常委会决定开展《社会保险法》执法检查,并明确由市人大选任联委负责具体组织实施。3月8日下午,市人大常委会召开执法检查动员部署会议,安排部署执法检查相关工作,正式启动执法检查。市人大常委会副主任、执法检查组组长刘志义出席会议并讲话。

会上,执法检查组副组长、市人大选任联委主任委员余浩同志就本次执法检查工作安排情况进行了详细介绍,市政府有关部门就《社会保险法》实施情况向与会人员作了汇报。

刘志义强调,保证宪法和法律法规在本行政区域内的贯彻实施是各级人大及其常委会的重要职责,而开展执法检查是人大及其常委会依法履行该职责的重要手段和有效形式。市人民政府及其有关部门担负着贯彻实施法律法规的重要职责,要牢固树立宪法和法律至上的理念,正确认识开展执法检查是改进工作推进依法治理的重要抓手,要把接受监督与推动工作有机统一起来,以高度责任积极的态度对待执法检查工作。执法检查组要以对党和人民高度负责的精神,依法履行职责,扎实抓好执法检查各个环节的工作,做到既不失职,也不越权,保证执法检查的权威性、严肃性和实效性。

 刘志义指出,《社会保险法》是保障和改善民生的一部重要法律,得到了广大人民群众的拥护和支持,同时也受到社会的广泛关注。人大常委会决定对《社会保险法》贯彻实施情况进行检查,既是按照法律规定履行监督职责,又是紧密结合全市经济社会科学发展的现实需要,对于保障公民共享社会发展成果、促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。通过对政府及相关职能部门贯彻实施《社会保险法》情况的检查,督促政府及相关职能部门切实解决法律实施过程中存在的突出问题,更好地保障人民群众的合法权益。


刘志义要求,执法检查要深入实际,深入基层,深入群众,认真听取多方意见,全面客观地掌握全市社会保障事业发展的基本情况既要充分肯定全实施《社会保险法》的做法经验,又要客观反映存在的薄弱环节和突出问题深入分析深层次原因,有针对性地提出对策建议。

市人大常委会执法检查组全体成员、市人民政府有关部门负责人、各县(市、区)人大常委会负责人参加会议。