当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会主任会议视察脱贫攻坚秋季攻势工作

2017-11-07 来源:

  1023日,市人大常委会主任会议视察播州区、习水县脱贫攻坚秋季攻势工作。 

  市人大常委会党组书记、主任范元平,市人大常委会党组副书记、副主任刘兴万,副主任朱庆跃、刘志义、王珏、汪先明,市人大常委会秘书长杨斌,市人大常委会副秘书长,市人大常委会各工作机构负责人,市人大各专门委员会负责人,以及市农委、市扶贫办、市移民局负责人等参加视察。

   

  在播州区,市人大常委会主任会议视察了鸭溪镇移民搬迁项目,对鸭溪镇“三结合”(结合“集镇”抓建设、结合“园区”抓就业、结合“商贸”抓发展)安置工作给予肯定,并指出易地扶贫搬迁工作一定要牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,进一步查缺补漏,集中火力、精准发力、齐心协力,将易地扶贫搬迁工作重点转移到后续服务、发展、保障上来,切实解决好搬迁群众的生计保障和后续扶持,确保实现搬迁对象“搬得出、稳得住、有保障、能致富”的总目标。 

  

农业产业扶贫是市人大常委会主任会议本次视察的重点。在习水县君安食品有限公司、富兴牧业、万牛牧业有限公司、良村黔道食品科技有限公司,市人大常委会主任会议就企业发展和产业扶贫工作进行了详细了解。在农业产业扶贫工作中,习水县把发展生产扶贫作为脱贫攻坚的根本出路和主攻方向,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,坚持“一业为主、多业并举、以短补长、以长养短”思路,采取“四扶四带”(扶品牌带龙头、扶龙头带基地、扶基地带合作社、扶合作社带贫困户)方式,编制规划,因地制宜培育产业,大力培育新型经营主体,不断推动体制机制创新,让贫困户既能即时脱贫、更能稳定脱贫。习水县农村人口672121人,其中建档立卡贫困人口34606141895人,计划农业产业发展覆盖贫困户27338103884人,目前已覆盖贫困户25562户,占计划户数的93.5%。市人大常委会主任会议充分肯定习水县农业产业扶贫工作取得的成绩,并希望习水县深入贯彻落实省、市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会等系列会议精神,强化问题导向、目标导向,把“做大规模、做强龙头、做优品牌、做长链条”作为着力点,深化利益联结机制,实现产业全覆盖,打好产业脱贫硬仗。 

  播州区、习水县党委和人大常委会主要负责人等分别陪同视察介绍有关情况。