当前位置: 首页>人大要闻

刘志义到平正乡开展脱贫攻坚挂帮

2017-08-29 来源:

 

2017828日,市人大常委会副主任刘志义率队前往播州区平正乡团结村,开展深度贫困地区脱贫攻坚挂帮工作,市林业局、播州区人大有关负责人参加。

来到团结村,刘志义一行详细了解团结村贫困现状和发展规划,为团结村的发展进一步理清了思路,对扎实推进团结村脱贫攻坚工作提出了具体要求。

据了解,团结村辖39个村民组15405430人,2016年人均可支配收入7487元。该村自然条件恶劣,基础设施薄弱,产业结构单一,内生动力不足,全村贫困程度深、贫困面较大,属于省级一类贫困村,其中建档立卡贫困户4971553人,今年被市委、市政府列入深度贫困村范围。

 

刘志义强调,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨阶段,要按照省委、市委的统一部署,按照“七个不能脱贫”的要求,组织干部群众按照既定的发展思路和规划,扎扎实实抓好基础设施建设、产业发展、易地扶贫搬迁等各项工作。绝不能抱有一丝侥幸心理,也没有任何捷径可走,要以实打实干的精神,切实打牢发展基础,确保打赢脱贫攻坚战,按期实现脱贫出列。乡党委要配齐配强村支委班子,选用最强的力量,切实建好基层党组织,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。要大力弘扬和发挥好黄大发精神,利用黄大发精神提振干部群众发展信心和脱贫攻坚决心。要进一步拓宽视野和思路,认真学习借鉴“塘约经验”,用好用活现有政策。要进一步加强与中天集团的对接联系,充分发挥中天集团对接帮扶团结村的优势助推团结村脱贫攻坚。其间,刘志义还详细了解了团结村矛盾纠纷化解和社会稳定情况。

 

当天上午,刘志义还在平正乡石头城参加了由遵义市农委、国家统计局遵义市调查队、遵义市扶贫办、遵义市邮政管理局、播州区人民政府主办,中国邮政集团公司遵义市分公司承办的政邮合作助力平正乡精准脱贫——玫瑰李”上市启动仪式据了解,今年平正乡红心村“玫瑰李”喜获丰收。但由于该村离城区较远,交通不便,加之所产李子知名度不高,当地农民找不到市场销路,导致产品市场价格低廉,销售不畅,群众增收难。中国邮政集团公司遵义市分公司充分利用“黔邮乡情”公众平台,发挥邮政物流、资金流、信息流“三流合一”的优势,去除农产品进城供需中间环节,切实帮助平正乡“玫瑰李”打开销售通道、走出大山,解除了平正乡红心村人民群众的心病。

刘志义在致辞中指出,政邮联手助力平正乡“玫瑰李”正式上市、走出大山,是认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要指示精神的具体体现,是深入推进全市扶贫攻坚工作的重要举措,希望市邮政管理局和邮政公司强化政企合作,以创新扶贫机制为动力,以增加农民收入为核心,充分利用邮政电商平台,进一步优化资源,实施精准帮扶、精准管理,切实帮助平正乡“脆红李”创出品牌、做大市场,帮助全市更多的农特产品打开市场、走出大山,助力贫困地区人民群众早日实现脱贫。(唐诗光)