当前位置: 首页>人大要闻

范元平到平正凤凰村开展深度贫困地区挂帮

2017-08-15 来源:

  根据全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会及《遵义市深入度贫困地区脱贫攻坚行动方案》的要求,814日,市人大常委会主任范元平率市人大秘书长杨斌、市人大农经委、市农委、市交通局相关负责人,深入播州区平正乡凤凰村,看望贫困群众、调研贫困现状、共商脱贫大计,用实际行动来推进深度贫困地区的脱贫挂帮工作。 

  

范元平一行先后来到保卫组张明刚、香树湾组沈前进等贫困群众家中,查看柴米油盐、了解生产生活,查找贫困原因,鼓励他们要在党的扶贫政策扶持下,自立自强、奋发努力,早日脱贫致富;回到村里后立即召开座谈会,村、乡、区负责人分别作了脱贫攻坚情况介绍,相关部门补充发言,杨斌秘书长就如何抓好凤凰村的脱贫攻坚提出了建议。 

  市人大常委会主任、凤凰村脱贫攻坚指挥长范元平最后强调:本次调研主要是落实市委推进深度贫困地区脱贫攻坚的部署和要求,按照抓早抓小抓落实的原则,本着及时行动、马上就办的态度,秉承求真务实、真抓实干的作风,推进脱贫挂帮工作落地生根,为打赢脱贫攻坚硬账、如期实现脱贫目标打下坚实基础。一是播州区要组建工作专班,迅速开展调研,围绕八大攻坚形成凤凰村脱贫攻坚规划方案,市人大办在此基础上形成具有操作性的凤凰村挂帮规划及具体方案,以便统一指导当前及今后的脱贫及挂帮工作;二是凤凰村要强基础、兴产业、抓党建。要围绕水、电、路、讯、房、教育、卫生等,抢抓扶贫政策投入机会,细化方案、逐项对接、提前实施,尽早尽好的改善基础设施、完善社会事业;要围绕“一长两短”来布局产业,用生态产业化、产业生态化理念来发展产业,积极探索土地流转、三变改革、集体经济发展的有效形式,为产业发展提供有力支撑;要围绕支部引领、党员带头来推进脱贫攻坚,特别是通过黄大发精神的引领,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把全村群众、特别是贫困群众团结起来、凝聚起来,心往一处想、劲往一处使,抢抓深度贫困地区的脱贫政策机遇,撸起袖子加油干、紧盯目标拼命干,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保凤凰村贫困群众如期脱贫、同步小康。(何祖华)