当前位置: 首页>人大文件

遵义市人大常委会法工委关于2020年规范性文件备案审查工作情况的报告

2021-07-01 来源: 遵义市人大法工委

遵义市人大常委会法工委关于

2020年规范性文件备案审查工作情况的报告

       ———在2021年6月24日在市五届人大常委会第四十一次会议上

市人大常委会:

规范性文件备案审查工作是宪法法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,是市人大常委会开展法律监督的重要手段和方式,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进全面依法治国的重要抓手,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

2020年,在市人大常委会的领导下,常委会法工委主动适应备案审查工作新形势新要求,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,与市人大有关专委会、常委会有关工作机构密切配合,依法履行规范性文件备案审查监督职责,加强备案审查制度和能力建设,推动备案审查工作有序开展。现将有关情况报告如下,请予审议。

一、备案审查工作基本情况

(一)备案工作情况

1.向省人大常委会报备情况。2020年,市人大常委会在规定时间内,通过备案审查信息平台和纸质两种方式,向省人大常委会报送了《遵义市人民代表大会常务委员会关于依法防控新冠肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》《遵义市人民代表大会常务委员会关于推动全市绿色食品工业加快发展的决议》等规范性文件共9件,没有收到修改意见,均予以备案。

2.规范性文件接收备案情况。2020年,市人大常委会收到市人民政府、市司法局和各县(市、区)人大常委会报送备案的规范性文件共86件,其中市人民政府规范性文件2件,各县(市、区)人大常委会的决议决定84件。经审查,除个别文件存在文字表述不当外,未发现有不合法的情形,全部进行接收登记。

(二)审查工作情况

1.对市人民政府报备的规范性文件的审查情况。法工委对市人民政府报备的2件规范性文件,全部进行了初步审查、登记备案、提出办理建议,并根据职责分工,及时分送市人大有关专委会审查。各专委会在规定时间内将审查建议反馈到法工委。

经审查,市人民政府报备的2件规范性文件,能够遵循法律法规的规定,文件制定机关没有超越法定权限增设自身权利或违法设定他人义务,相关规定也没有出现与法律法规相抵触或不一致的情形,内容符合我市经济和社会发展的实际需要。

2.对县级人大常委会报备的规范性文件的审查情况。法工委对各县(市、区)人大常委会报备的84件决议决定全部进行了审查,没有发现不合法的情形,全部进行接收登记。

3.关于公民、法人和其他组织对规范性文件提出审查建议的审查情况。2020年10月,收到习水县公民王文阳对《遵义市人民政府规章制定程序规定》的审查建议1件,法工委对该审查建议进行了研究,与市司法局交换了意见,积极吸纳了该公民提出的意见建议,并及时向该公民作出了回复。

4.开展专项审查情况。2020年3月至4月,为贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,法工委组织相关单位对涉及野生动物保护、动物防疫等领域的地方性法规、政府规章及其他规范性文件进行了全面清理。2020年7月至9月,为深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,加强地方性法规、政府规章及其他规范性文件与民法典的衔接,法工委对照民法典,对我市现行有效的5件地方性法规开展了全面集中清理,并制发通知要求市人民政府、市司法局等有关部门重点对不动产登记、物业管理等领域的政府规章、规范性文件进行清理,未发现与民法典的精神、原则和规定不一致的内容。

二、存在的主要问题

(一)思想认识还不到位。主要表现在部分单位和个人对规范性文件备案审查工作的重要性、必要性认识不足,对备案审查工作的投入不够,未配备工作责任心强、业务水平过硬的人员专门负责这项工作。

(二)报备工作不够规范。主要表现在部分单位报送规范性文件不及时,存在漏报或者不需要报备而报备等现象,如市人民政府2020年12月2日和12月25日制定印发的《市人民政府关于公布实施征地区片综合地价标准的通知》和《遵义市农村公路养护管理办法》等2件规范性文件未按规定报备。自市人大常委会备案审查信息平台运行以来,各报备单位工作人员还不熟悉网上电子报备工作流程,所报备文件内容、电子文档格式与网上电子报备标准要求还有差距。

(三)专业审查合力不够。市人大有关专委会和常委会法工委从事备案审查工作人员的业务能力有待提高,委室之间没有形成审查工作合力,审查质量不高。

(四)审查监督刚性不够。审查过程中与报备主体联系沟通不够,对于应当报送而不及时报送、审查发现属于不应报备或者文字表述不当的文件,基本都是采取与报备主体沟通纠正,刚性约束力不够,影响审查监督效果。

三、下步工作打算

(一)提高政治站位,强化思想认识。要认真学习贯彻习近平法治思想,落实全国和省人大常委会关于规范性文件备案审查工作的明确要求,把备案审查工作作为一项重要政治任务,摆在推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化大局中来认识、谋划和推动。

(二)抓好报备工作,做到有件必备。坚持“有件必备”原则,准确把握应当报备的文件范围,适时与报备主体沟通,通过公报、门户网站等多种途径查询掌握报备机关发文情况,督促报备机关做到应报尽报、及时报备。

(三)创新审查方式,提高审查质量。坚持“有备必审、有错必纠”的原则,努力创新审查方式,加大主动审查力度,与市人大有关专委会开展联动审查,对报备文件进行合法性、实质性审查,全面提高审查质量。对审查中发现的问题,持续跟踪并督促制定机关纠正。

(四)加强学习培训,提升审查能力。进一步提高规范性文件备案审查业务能力,通过以会代训、专题培训、点对点交流等方式,提升备案审查工作人员的能力和水平。加强与报备主体的沟通联系,努力实现资源共享,共同推进备案审查工作。探索借力借智扩充审查力量,邀请立法咨询专家参与审查工作,努力提高审查质量。