当前位置: 首页>人大文件

市人大常委会执法检查组开展《中华人民共和国农民专业合作社法》执法检查

2019-05-16 来源: 市人大农经委

 

根据市人大常委会2019年监督计划及遵义市人大常委会办公室关于印发《遵义市人大常委会关于开展<中华人民共和国农民专业合作社法>执法检查工作方案》的通知(遵人常办[2019]9号)相关要求,市人大常委会组织市人大农经委、市财政局、市农业农村局、市林业局、市市场监管局、市供销社相关人员成立执法检查组,于5月6日-10日,在湄潭县、播州区、汇川区、绥阳县、道真自治县开展《中华人民共和国农民专业合作社法》(下称《合作社法》)执法检查。

检查组一行深入湄潭县、播州区、汇川区、绥阳县、道真自治县相关合作社,就《合作社法》在我市的宣传贯彻落实、合作社建设运行、相关扶持政策制定落实、发展带动农民增收、规范管理、主体地位落实等情况及《合作社法》在我市贯彻实施过程中存在的问题和困难等内容开展相关调查。并重点围绕《合作社法》在我市贯彻实施过程中存在的问题及意见建议召开了座谈会。

座谈会上,检查组认真听取当地政府有关工作汇报,广泛收集了当地财政、农业、林业、市场监管、供销社等相关部门及部分合作社法人的意见建议

检查组认为,自合作社法》颁布实施以来,湄潭县、播州区、汇川区、绥阳县、道真自治县人民政府认真贯彻落实,切实加强组织领导,健全机构,完善制度,强化监督。相关职能部门认真履行职责,严格执行法律。在引导我市农民专业合作社依法规范发展、构建立体式复合型现代农业经营体系、推进农业供给侧结构性改革、带动农民增收致富等方面做了大量工作,取得了积极成效。建议湄潭县、播州区、汇川区、绥阳县、道真自治县人民政府,一是进一步加大学习宣传指导力度。要深化认识,切实加强领导,充分认识到发展合作社的重要性和紧迫性,牢固树立扶持合作社就是扶持农业和农民的观念,把合作社建设工作摆在更加重要的位置,加大力度、加快步伐发展合作社,切实提高合作社的引领带动能力和市场竞争能力。二是进一步加大扶持力度。按照规模化、集约化的标准,聚焦扶持重点,重点支持合作社在农产品加工、物流储运设备、市场营销等方面的建设项目,加大对培训、技术、信息服务的投入。三是进一步规范合作社运行。农业部门要依法履行“综合指导、扶持、服务”职能,加大各级示范社的培育和监管力度,定期监测示范社运行情况,建立严格的准入和退出机制。税务部门要进一步提高合作社税务登记率。工商部门要重视解决合作社工商登记假社员登记问题。相关部门要指导合作社完善内部治理结构,积极引导推进合作社规范化管理。四是进一步增强合作社市场竞争力。要围绕我市特色农业,大力发展高优粮食、精致园艺、生态养殖等产业合作社。在各重点产业、各特色产品中发展和扶持几家实力强、规模大的龙头农民专业合作社,做强做大一批制度健全、运作规范、功能齐全、作用显著的示范专业合作社。五要进一步加强品牌建设。依法推进合作社规模化、产业化、集约化发展。要根据地域特点和合作社发展现状,鼓励整合本地资源,强强联手,形成各地的特色产业,形成有影响力的农产品品牌。要加大科技成果转化和推广,提高农产品的科技含量和附加值。要推进农产品深加工。支持合作社发展农产品加工项目,提供产前、产中、产后服务,优化产销合作和市场对接,提高市场占有率。鼓励有条件的合作社组建联社,寻求联合发展之路,提高产品的市场竞争力。六要进一步强化人才培养力度。要充分认识人才对合作社发展的重要作用,切实加大合作社人才培养力度。农业部门要主动牵头,财政提供专项经费保障,建立合作社带头人培训长效机制。在合作社人才引进上,鼓励引导大中专毕业生到农民专业合作社就业,创办农民专业合作社。