当前位置: 首页>人大文件

遵义市人大常委会2017年工作要点

2017-03-20 来源:

  遵义市人大常委会2017年工作要点 

    

  2017年是市五届人大常委会工作开局之年,工作的指导思想是:在中共遵义市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕市第五次党代会确定的奋斗目标,运用“四种思维”依法履行宪法和法律赋予的各项职权,全力助推“五大行动”,为遵义打造“三个高地”、走好今天的长征路作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省十二次党代会胜利召开。 

  一、始终坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向 

  1.牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。深刻认识和把握习近平总书记领导核心地位的重大意义,努力做到在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心。坚决维护党中央权威和集中统一,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。 

  2.始终在市委的坚强领导下开展人大工作。严守政治纪律和政治规矩,自觉维护市委对全市工作的领导地位。紧紧围绕市委工作中心,服务全市发展大局,始终按市委确定的工作大局来谋划和安排人大工作。认真执行请示报告制度,及时向市委请示报告人大工作中的重大问题,切实落实市委对人大工作的指示,把市委的领导贯穿于人大工作的各个重要方面和各个重要环节。 

  二、紧扣市委决策部署,依法决定重大事项 

  3.紧紧抓住事关全市改革发展稳定的重大问题、“十三五”规划和“五大行动”实施中的重点问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,依法行使重大事项决定权。通过人大法定程序,确保市委决策部署转化为全市人民的共同意志和统一行动,推进更好地凝聚各方共识,形成改革发展的强大正能量。  

  三、依法扎实开展监督,助推经济社会发展 

  4.加强经济运行监督。严格执行预算法,推进全口径预决算审查监督,促进预决算公开。听取和审议市人民政府2016年度财政决算(草案)的报告、2016年度市级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告、201719月市级预算执行情况及预算调整(草案)的报告、201719月国民经济和社会发展计划执行情况的报告,确保全市经济社会平稳健康较快发展 

  5.强化重点领域的工作监督。紧紧围绕“五大行动”,综合运用调查研究、听取和审议专项工作报告、工作评议、专题询问等各种监督方式,如通过对《中共遵义市委遵义市人民政府关于支持新蒲新区又好又快发展的实施意见》贯彻落实情况、全市养老事业发展、律师执业情况、民族地区旅游业发展、打造西部内部开放新高地等开展调研,对全市教育和医疗健康扶贫行动开展专题询问,听取和审议市人民政府关于全市污水处理设施建设运行管理情况报告、关于赤水河流域旅游开发投入和加快打造国际旅游精品线工作情况报告、市中级人民法院关于环境资源审判工作报告等,依法加强对脱贫攻坚、大数据产业、生态建设、大健康医药、旅游以及民生领域的工作监督,推进有关方面进一步改进工作,全力拥抱大数据时代、迎接大众旅游时代、走向生态文明新时代和适应高速交通时代,推动市委决策部署在全市更好地落地生根、开花结果。 

  6.加强法律实施工作的监督。《贵州省大扶贫条例》、《贵州省林地管理条例》、国务院《物业管理条例》和《贵州省物业管理条例》等法律法规的实施情况开展执法检查,促进宪法和法律法规在本行政区域得到贯彻执行,促进“一府两院”依法行政,公正司法。加强规范性文件备案审查工作,修订《市人大常委会规范性文件备案审查工作规则》,加大审查监督力度,维护备案审查制度的严肃性。 

  7.积极探索信访问题解决新途径,加大对信访突出问题的督办力度,及时办理各类信访件,依法维护人民群众的合法权益,推动涉法信访问题的有效解决。 

  四、积极开展地方立法,发挥法制对地方治理的引领作用 

  8.完善地方立法相关机制。充分发民主,科学制定2017年立法计划。借鉴先进地方立法经验,强化立法项目调研学习。积极探索第三方参与地方立法的机制。完善民主立法协商机制,建立基层立法联系点制度。强化立法调研保障。加大地方立法宣传力度,引导社会公众积极参与地方立法。 

  9.有序推进地方性法规制定工作。坚持市委领导、人大主导、各方协同、公众参与的原则,围绕全市改革大局,突出改革导向、问题导向、需求导向和地方特色,不断提升地方立法能力。坚持法制统一原则,确保地方立法符合宪法精神法律法规规定、反映群众心声、引领改革发展。力争制定完成《遵义市海龙屯世界文化遗产保护管理条例》。 

  五、依法开展人事任免,切实做好组织保障  

  10.坚持党管干部原则和人大依法行使任免权有机结合,依法按程序选举任免国家机关干部,使党委意图通过法定程序得以实现,为全市经济社会发展提供组织保障。继续实施任前法律考试、任职承诺等制度认真组织好宪法宣誓活动,促进被任命人员忠于宪法、依法正确行使权力。 

  六、创新人大代表工作,发挥代表主体作用 

  11.切实发挥代表作用。改进代表活动组织方式,探索建立专业代表小组,认真组织开展闭会期间代表活动。坚持常委会组成人员走访代表制度,加强与代表的联系和交流。邀请有关专业的市人大代表参加常委会的调研、视察、询问、工作评议等履职活动,拓展代表知情知政渠道,切实保障代表依法履职。建立代表联系选区群众制度,搭建代表了解社情民意桥梁。 

  12.进一步健全代表建议意见的交办督办机制,事关全市改革稳定发展大局以及重大民生问题的代表建议由“一府两院”有关负责人领办、市人大常委会主任会议成员督办,切实提升代表建议落实率。 

  13.创新工作机制。学习借鉴外地的先进经验和做法,探索建立市人大代表退出机制,加强对代表的服务和管理,促进代表依法履行代表职责。 

  14.做好省人大代表换届选举工作。提前开展相关准备工作,在省人大常委会要求的时限内,召开市五届人大二次会议,圆满完成省十三届人大代表选举任务。 

  七、投身脱贫攻坚伟业,扎实开展精准挂帮 

  15.全力做好脱贫攻坚挂帮工作。坚决落实中央和省、市委脱贫攻坚的决策部署,按照市委安排,举全机关之力、尽人大所能扎实有效开展挂帮联系点的脱贫攻坚工作。针对联系点的实际情况,在前期帮扶的基础上,按照开拓市场、选准产业、创新组织模式、强化配套服务、用好资金的要求,切实协助做好产业项目的争取和协调,突出抓好产业扶贫,力争做到早争取、早建成、早受益。同时,要按照脱贫攻坚“五个一批”、“八个精准”、“十个围绕”和“六个到村到户”要求,围绕“精准识别、精准施策、精准脱贫”三个重要环节,继续认真做好党建扶贫、驻村帮扶和“干群结亲、结对帮扶”等工作。进一步健全市人大常委会脱贫帮扶工作的机制和组织机构,充分调动和发挥各级人大和人大代表投身脱贫、参与脱贫的激情和热情,为如期实现脱贫攻坚目标做出人大应有的贡献。 

  八、切实加强自身建设,不断提高工作水平 

  16.强化思想政治建设。坚持党组中心组集中学习制度,加强对党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,进一步增强道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地在党的领导下开展人大工作。 

  17.强化廉政建设。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,更加自觉主动接受监督。认真履行管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任,牢牢把握“抓党建就是抓关键,抓作风就是抓重点”的要求,进一步加强市人大常委会机关党组、机关党委及各支部建设。 

  18.强化机关建设。适应新形势新任务新要求,进一步加强人大机关干部业务知识教育培训,分批次赴全国人大干部深圳、北京等培训基地交流学习,不断提升全市人大干部业务素质。切实加强作风建设,确保严格执行中央“八项规定”、“六项禁令”和省委、市委作风建设规定。加强干部队伍建设,促进干部轮岗交流,增强人大干部队伍凝聚力,为开创人大工作新局面造就一支政治可靠、业务精湛、作风优良、廉洁奉公的人大干部队伍。改选机关党委、工会、妇联。进一步做好离退休干部工作。切实提高人大门户网和《遵义人大》杂志的宣传实效,进一步加强人大工作宣传力度。积极开展人大理论研究,推动人民代表大会制度地方实践的理论创新。 

  19.认真落实市委关于民主法治领域深化改革的总体部署,稳步推进人大承担的六项改革任务,在法律法规规定范围内积极探索依法履职的新方式、新机制,对需要顶层设计的改革任务先行调研并提出建议。 

  九、加强对县乡人大工作的联系和指导,促进全市人大工作水平同步提升 

  20.深入基层调研,切实加强对县乡两级人大工作的联系和指导,促进基层人大工作通过加强制度建设、完善履职平台,进一步得到创新发展。认真指导各县(市、区)人大常委会加强街道人大工作机构建设。创造条件对新任乡镇人大主席进行有序轮训,推动提高乡镇人大主席团的履职能力。 

    

  附件:遵义市人大常委会2017议题计划 

    

                                  遵义市人大常委会2017议题计划 

    

  一、五届人大常委会第一次会议(2月) 

  (一)审议市人大常委会2017年工作要点及议题计划(讨论稿); 

  (二)审议市人大常委会2017年立法计划(草案) 

  (三)审议《市人大常委会规范性文件备案审查工作规则(修订草案)》;  

  (四)审议《市人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的暂行办法(草案)》 

  (五)人事任  

  (六)其他。 

  二、五届人大常委会第二次会议(4月) 

  (一)听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《国务院物业管理条例》和《贵州省物业管理条例》贯彻执行情况的报告; 

  (二)其他 

  三、五届人大常委会第三次会议(6月) 

  (一)听取和审议市人民政府关于遵义市2016年市级财政决算(草案)的报告; 

  (二)听取和审议市人民政府关于遵义市2016年度市级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告; 

  (三)听取和审议市人民政府关于赤水河流域旅游开发投入和加快打造国际旅游精品线工作情况报告; 

  (四)审议地方性法规草案; 

  (五)其他。 

  四、五届人大常委会第四次会议(8月) 

  (一)开展全市教育和医疗健康扶贫行动执行情况专题询问; 

  (二)听取和审议《市中级人民法院关于环境资源审判工作报告》; 

  (三)听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《贵州省林地管理条例》贯彻执行情况报告; 

  (四)审议地方性法规草案; 

  (五)其他。 

  五、五届人大常委会第五次会议(10月) 

      (一)听取和审议市人民政府关于遵义市20171-9月国民经济和社会发展计划执行情况报告; 

  (二)听取和审议市人民政府关于遵义市201719月市级预算执行及调整方案(草案)报告; 

  (三)听取和审议市人民政府关于全市污水处理设施建设运行管理情况报告; 

  (四)听取和审议市人民政府关于办理代表建议批评和意见情况的报告;  

  (五)审议地方性法规草案; 

  (六)其他。 

  六、五届人大常委会第六次会议(12月) 

  (一)听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《贵州省大扶贫条例》贯彻执行情况报告; 

  (二)审议下一年市人大常委会工作报告(讨论稿); 

  (三)审议地方性法规草案; 

  (四)其他。