当前位置: 首页>时政要闻

贵州省未成年人保护法律知识通俗插画读本(第二版)

2022-06-09 来源: 贵州省司法厅

少年强则中国强,青少年学生是民族的希望、祖国的未来。习近平总书记指出,要坚持法治教育从娃娃抓起,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,由易到难、循序渐进不断增强青少年的规则意识。学校、家庭、社会需要密切配合,引导青少年牢固树立法治思维和法治信仰,学会运用法律知识维护自己的合法权益,创造属于自己的美好未来。

为促进青少年儿童健康成长、家庭和谐幸福,贵州省司法厅认真学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护重要批示精神,全面落实国务院未成年人保护工作领导小组会议要求,根据省委省政府部署和全省中长期青年发展规划联席会议第三次全体会议要求,结合职能职责,在2020年5月编发的《贵州省未成年人保护法律知识通俗插画读本》基础上,根据《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《贵州省未成年人保护条例》等新颁布、新修订法律法规规定,修订形成了这本《贵州省未成年人保护法律知识通俗插画读本(第二版)》。该读本主要面向妇女儿童、中小学生、基层干部等,从《宪法》《未成年人保护法》《义务教育法》《中华人民共和国民法典·婚姻家庭编》《反家庭暴力法》《治安管理处罚法》《刑法》《贵州省反家庭暴力条例》等法律法规中摘选未成年人保护、婚姻家庭关系等方面的相关法律条文,以顺口溜、打油诗等方式对法律条文进行通俗化解读,同时对应法律条文绘制漫画插图,具有一定的趣味性、观赏性,希望能够有助于广大妇女儿童、中小学生、基层干部提高学法用法兴趣,增强工作针对性、有效性。

现将读本电子版上传省司法厅门户网,供各地各部门使用。

贵州省未成年人保护法律知识通俗插画读本(第二版).pdf