当前位置: 首页>时政要闻

70万观众在线观看!贵州省2022年“民法典进农村”集中宣传活动成功举办

2022-05-30 来源: 黔微普法

“民法创新为民利,手捧法典终生益……”5月27日,贵阳市修文县洒坪镇青山村响起了悦耳的《全民学法典》普法大合唱。

2022年5月是全国第二个民法典宣传月。5月27日,由省司法厅、省农业农村厅、省法宣办主办,以“美好生活·民法典相伴”为主题的贵州省“民法典进农村”集中宣传活动在贵阳市修文县洒坪镇青山村举行。省司法厅党委委员、副厅长冯小山,省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承出席活动并致辞,修文县委常委、县委政法委书记华玉杰致欢迎词。

冯小山副厅长在致辞中表示,为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要指示精神,按照全国统一部署,贵州在全省范围深入开展民法典集中宣传活动,将“民法典进农村”作为建设法治乡村、助力乡村振兴和推进新时代乡村治理现代化建设的重要抓手,结合“民主法治示范村”创建、农村“学法用法示范户”评选和“法律明白人”培育工程等法治实践,切实推动民法典实施“进村、入户、到人”,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章提供有力法治保障。

胡继承副厅长表示,民法典是“社会生活的百科全书”,与每个人的生活息息相关。希望在青山村举办这次“民法典进农村”集中宣传活动,深入推进民法典学习宣传,通过结合民法典宣传,有效保障农民的土地利益、大力发展农村集体经济、加强农村生态环境保护,让农民群众了解民法典、遵循民法典、运用民法典,推进农村“法律明白人”、“学法用法示范户”培育,推进“民主法治示范村”建设,为乡村振兴营造更好的法治环境。

活动现场,开展了民法典知识宣讲和法治文艺演出活动,将民法典知识和法治元素与村民日常生活有机融合,量身定制集科普性和趣味性于一体的原创作品,为洒坪镇“法律明白人”和青山村村民献上了一场普法“盛宴”。

歌舞、快板、小品、木偶戏……法治文艺演出中,紧扣民法典知识和法治乡村建设愿景,采取村民群众喜闻乐见的表现形式,创作表演了各类富有乡土风情的法治文艺节目,以演释典。

音乐快板《点赞民法典》将住宅用地、遗产继承和见义勇为等村民群众关注的热点法治问题通过朗朗上口的唱词串联在一起。

新编相声《今非昔比》以贵阳贵安农村“五治”工作为创作背景,通过轻松诙谐的表演形式展现社会主义新农村村容村貌。

小品《种不种》通过演绎个别想利用“种房”牟取国家赔偿款的反面例子,帮助村民群众学习理解农村土地政策……

通过一个个生动的作品演绎,让村民群众在寓教于乐中树立起尊法学法守法用法的意识。

活动中还穿插安排了3轮民法典知识互动有奖竞答,现场村民积极抢答,踊跃发言,形成了热烈的学法氛围。

此外,现场还以设置展板、发放法律知识手册等方式开展了法治宣传,同时免费提供法律咨询服务,为村民群众答疑解惑,吸引了不少观众前来咨询,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。

在上午开展的民法典知识宣讲中,贵州大学法学院教授、硕士研究生导师李萍以《“典”亮美好生活》为题,从民法典如何保护人、如何保护财产两大方面,结合典型生动的现实案例,聚焦与农村群众日常生活密切相关的人格利益保护、婚姻家庭、继承赡养和邻里关系处理,以及农村土地承包经营等核心内容作了全面深入的讲解。

为最大范围做好民法典宣传普及,针对疫情防控常态化条件下群众点多面广的特点,此次宣传活动灵活采取“线下开展+线上直播”的形式进行,在十余个平台上同步直播,实现了70万人次在线同步观看,进一步扩大活动覆盖面和影响力。

“今天的活动特别好,非常实用,结合了我们农村实际,我要把今天学到的东西带到实践中,传到千家万户。”青山村村民孙荣说。

据悉,5月以来,为让民法典走到群众身边、走进群众心里,贵州各地各村发挥乡村“法律明白人”带动作用,广泛开展民法典宣讲培训、村(居)民评理说事、民情恳谈等活动,掀起了以民法典为依据评议“四民主三公开”工作、修改完善村规民约、制定家规家训的热潮,各地广泛设立完善了一批村(社区)民法典法治宣传阵地,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。