当前位置: 首页>时政要闻

遵义市“民法典宣传月”活动全面启动

2022-05-23 来源: 遵义市司法局

今年5月是中央宣传部、司法部、农业农村部、全国普法办部署的第二个“民法典宣传月”,为组织实施好“民法典宣传月”活动,5月19日下午,遵义市组织召开了“民法典宣传月”活动启动会议。市人民政府副市长、市公安局局长武荣主持会议。

会议宣读了《关于成立遵义“八五”普法志愿服务队的通知》《关于表扬2021年遵义市推进民法典实施基层普法队伍“万人大培训”优秀志愿者的通报》《2022年遵义市推进民法典实施基层普法队伍“万人大培训”方案》。

市委常委、市委政法委书记、市法宣工作领导小组组长杨茁出席会议并作重要讲话。杨茁指出:在全市深入学习贯彻省第十三次党代会精神,牢牢把握新国发2号文件出台的重大机遇,奋力推进经济社会高质量发展的关键时刻,组织开展以“美好生活·民法典相伴”为主题,以“民法典进农村”为重点的“民法典宣传月”活动,进一步普及民法典知识、弘扬民法典精神,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义创造提供更加全面和坚实的法治保障。

杨茁强调,一是要充分认识开展民法典学习宣传的重大意义。习近平总书记指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。二是要精心组织开展好民法典主题宣传月系列特色活动。要针对不同群体分类施策,切实增强宣传活动的吸引力感染力,切实讲好民法典故事,传播民法典知识,阐释民法典精神,让文本上的民法典“活起来”“落下去”。要主动对接基层群众的法律需求,积极回应群众的法治期盼,通过送法下乡、以案释法、民主法治示范创建等系列活动,着力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。三是要积极推动民法典全面有效实施。各地各部门要紧扣中心大局,带头学习宣传民法典,带头贯彻实施民法典,带头保障民法典不折不扣落到实处,全面、立体推动民法典贯彻落实。要紧扣高质量发展主题,全面贯彻新发展理念,自觉将民法典贯彻实施融入遵义经济社会高质量发展大局全局去谋划和推动,找准民法典实施与贯彻新国发2号文件结合点,找准民法典贯彻实施与建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义着力点,以民法典全面有效实施推动相关工作迈上新台阶。

会议以电视电话方式召开,在市司法局会议室设立主会场,市人大常委会副主任汪立,市政协副主席周玉新出席会议,市法宣成员单位和“八五”普法志愿服务队代表在主会场参加了会议。各县(市、区)相关领导及相关单位在分会场参会。

启动会议后,市法宣办举办了民法典集中宣讲暨推进民法典实施“万人大培训”讲师线上培训会议。