当前位置: 首页>时政要闻

敢担当 善作为 守底线 为脱贫攻坚提供食品安全保障

2020-08-30 来源: 贵州日报

 

敢担当 善作为 守底线
为脱贫攻坚提供食品安全保障

黔西南州委副书记、州长 杨永英
 来源:贵州日报 

民以食为天,食品安全是重大的民生问题。近年来,黔西南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决落实食品安全“四个最严”“党政同责”“齐抓共管”要求,按照“源头严防、过程严管、风险严控”思路,牢牢守住不发生重特大食品安全事件和系统性区域性食品安全风险的底线。截至目前,检查食品生产、经营主体12395户次,查处取缔无证经营51户,完成抽检1879批次,快速检测5242批次,办理食品案件160件,罚款134万余元,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚实食品安全保障。

  敢担当,以讲政治的高度扛起食品安全政治责任。

  牢固树立以人民为中心的发展思想,牢记保障食品安全作为最大的民生工程、民心工程,坚决守护人民群众“舌尖上的安全”。一是树牢食品安全理念。始终牢记食品安全是民生,民生与安全联系就是最大的政治,牢固树立食品安全“一失便万无”“生命至上”的理念,时刻绷紧食品安全这根弦,敢于动真碰硬,真正做到促一方发展、保一方平安。二是构建齐抓共管格局。成立以州政府主要领导为主任的全州食品安全委员会,高位推动食品安全工作,各成员单位强化联动配合,齐心协力,吸引更多社会力量共同参与,着力构建起“政府管理、行业自律、部门协同、企业负责、公众参与、媒体监督”的共管共治共享工作格局。三是扣紧安全责任链条。建立《黔西南州食品安全齐抓共管责任机制》,纵向压实州、县、乡、村四级责任,横向扣紧实食品安全委员会及其办公室、成员单位、监督管理部门等食品安全监管责任,指导食品生产经营单位严格履行好主体责任,织密织牢“横到边纵到底”的食品安全监管网络。

  善作为,以强有力的举措推动食品安全综合治理。

  深入实施食品安全战略行动,努力提高食品安全管理水平,彻底堵塞“安全漏洞”,坚决打破“安全孤岛”。一是建立监管长效机制。探索建立风险监测评估、信息报告、评议考核、责任约谈系列长效管理机制,常态化制度化推进农村食品安全、校园周边食品安全、畜禽水产品、冷链市场专项、网络食品市场专项治理。二是强化监管能力建设。把食品安全法治纳入领导干部教育培训重要内容,切实加强食品安全监管执法人员法律法规和执法培训,努力提升州、县、乡食品安全监管人员和村级食品安全协管员、信息员监管能力。三是狠抓食品安全风险化解。聚焦全州食品安全风险隐患较大的重点领域、关键环节,建立风险隐患排查台账,深入排查治理风险隐患,扎实开展食品安全“净流”“扫雷”“利剑”行动,依法依规取缔一批“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,食品安全环境得到实质性改善。

  守底线,以守初心的使命保障人民群众食品安全。

  围绕食品安全风险监测、农村涉众活动食品安全管理、非洲猪瘟疫情防控等重点,筑牢“从农田到餐桌”全流程防线。一是守牢要素准入底线。坚持关口前移,强化日常规范、前端处理,加快推进食品领域行政审批制度改革,进一步优化食品经营机构、从业人员以及生产、流通等准入和行政许可流程并向社会公示,严把市场准入关。二是守牢源头防控底线。紧盯“田间地头”,下大力气解决农药兽药残留超标、非法保鲜和出售、土壤重金属污染、加工病死畜兽肉等突出问题,督促指导食品经营企业按照企业自检、分类抽检、主动送检等有效形式,将食品安全隐患消灭在生产加工源头,把好食品安全第一道关,从源头上治理食品安全问题。三是守牢执法监管底线。加大重点环节、重点时段、重点区域执法检查力度,对食品中添加非食用物质、使用非食品原料生产加工食品、超范围超剂量使用食品添加剂等人民群众最关心关注、最痛恨担忧的食品安全违法犯罪行为出快手、下重拳、零容忍。

  食品安全是全面建成小康社会的重要基础。我们将守初心、担使命,找差距、抓落实,务实重行、担当尽责,齐心协力、攻坚克难,坚持抓早、抓小、抓细、抓实食品安全各项工作,切实担负起守牢食品安全的政治责任,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。