当前位置: 首页>时政要闻

7月“贵州好人榜”出炉!

2020-07-22 来源: 贵州文明网

7月“贵州好人榜”出炉!

贵州文明网

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,着力弘扬新时代贵州精神,切实营造争当好人、争做好事的良好氛围,根据贵州省“我推荐、我评议身边好人”活动要求,经严格把关、层层推荐、专家评审、集中公示等程序,2020年7月,共有14人入选“贵州好人榜”,现予以发布。


一起来认识7月“贵州好人”吧!

助人为乐






赵明高

赵明高,男,1963年4月生,贵州省遵义市农业农村局汽车驾驶员。

1998年10月1日,赵明高在收音机里听到《中华人民共和国无偿献血法》颁布实施后,便踏上了无偿献血的热心路,成为一个“献血达人”,帮助众多病人战胜病魔、重获新生。22年来,尽管曾因为采血失误导致手臂鲜血直流,浸透保暖内衣他依然初心不变,每年坚持无偿献血。为防止忘记延误时间,每次献血完成后把下次献血的时间记在日程安排里,风雨无阻地准时准点进行献血至今,赵明高共计献血36次13800毫升,还主动申请成为中国造血干细胞捐献志愿者和中国人体器官捐献志愿者。

(遵义市推荐)






见义勇为





彭甫阳

彭甫阳男,1978年10月生,生前系贵州省遵义市播州区枫香镇花茂村村民

  2019年6月24日,彭甫阳上完夜班开车回家途中,突然听到有人大喊:“着火了,房子着火了”。他立即将车停靠在路边,向失火房子飞奔过去,就近找来工具将门砸开,冲进屋内先把电源切断,与赶来的群众一起灭火。由于屋内浓烟滚滚,彭甫阳在第三次冲进火场时突感头晕,救火群众见状后把他扶到屋外休息,随后头晕现象越发严重,村民们将他送往医院救治,经医生抢救无效不幸逝世。

(遵义市推荐)






夏万银

夏万银,男,1968年6月生,贵州省毕节市七星关区天一绿洁环卫工人。


  2020年4月29日早晨6时许,环卫工人夏万银在七星关区人民公园路商业步行街清理垃圾时,发现一名女孩和一名男孩在公园路旁的倒天河里扑腾,生命岌岌可危。顾不上河水深不见底,他果断一个纵身跳入河中,奋力游到男孩女孩身边试图把他们推到岸边,由于河岸距离较远,加上河水阻力大,他试了多次也没能成功。危急时刻,他发现水岸相接的地方有一个凹进河岸的长方形小石洞,看到溺水女孩身体越来越虚弱,他放开男孩,拼尽全力将女孩拖到小石洞旁,从水中托起推到小石洞中,紧接着又协助赶来的救援人员将男孩救回岸上,避免了一场悲剧发生。

(毕节市推荐)






葛林

葛林,男,汉族,1959年7月生,贵州省贵安颈腰痛康复医院副院长。

  2020年4月11日下午5时许,刚刚结束身体锻炼的葛林在安顺市两六路马军屯水库岸边休息时,发现离岸不远处的水面上隐隐约约有几只手在晃动,情况十分危险。葛林没有多想,纵身跳入水中,先是迅速把落水小孩救上岸,顾不上休息,紧接着竭尽全力救下了小孩的母亲。此时,接连救下两人的葛林已经深感疲惫,得知小孩的父亲还在水中,他再次奋不顾身跳入水中,拼尽全力把已经处于昏迷状态的溺水男子救回岸上,并克服身体的极度疲倦,立即对他进行了约40分钟的抢救,最终挽救了他的生命,保住了一家三口的幸福家庭。近十年内,葛林多次下水施救,营救了5名群众的生命。

(安顺市推荐)




敬业奉献





郑发明

郑发明,男,1958年9月生,贵州省贵阳市息烽县温泉镇兴隆村护林员。

  62岁的郑发明是一名恪尽职守的生态护林员,他以蓝天为伴、以青山为家,看山巡山、种树护林,历经千辛万苦守护绿色家园。自1977年以来,他每天早早起床,天不见亮便沿着崎岖的山路走10多公里进山巡视,用汗水守护着温泉镇兴隆村、天台村、尹庵村面积15000多亩山林的每棵树木、每条小溪。面对上世纪60、70年代留下来的荒山野岭,他凭借个人力量,义务植树造林20余亩,极大提升了当地的生态环境质量。在滥砍滥伐严重时期和每年清明时节,他一刻也不敢懈怠,常常半夜三更还在山林里四处巡逻。43年来,郑发明克服了曾被飞禽走兽攻击的恐惧,拒绝了其他职业收入更高的诱惑,说服了亲朋好友的劝阻,将自己的人生无怨无悔地奉献给大地绿洲。

(贵阳市推荐)






卜玉莲

卜玉莲,女,1972年11月生,中共党员,贵州省六盘水市盘州市鲁番小学教师。

  卜玉莲6岁时因患重度小儿麻痹症导致双腿残疾,行走吃力,受到沉重打击的她并没有失去生活的希望,靠着刻苦努力的学习成为了一名优秀教师。从教20余年来,她一直用敬业担当践行着教师的初心使命,从不因为身体残疾而迟到、早退、缺旷,更不会向学校谈条件、提要求,始终坚守岗位。由于学校缺少师资,她主动要求将自己的课程增加到每周23节,常常因劳累过度摔倒在讲台上。多年来,尽管家庭生活条件拮据,但每当学生遇到困难时,她总是毫不犹豫挺身而出,帮助他们渡过难关,追逐梦想。

(六盘水市推荐)







李绍山

李绍山,男,1980年11月生,中共党员,生前系贵州省毕节市赫章县劳动人事争议仲裁院院长,赫章县白果街道月亮洞村驻村第一书记。

  2018年以来,作为白果街道月亮洞村驻村第一书记的李绍山始终坚守初心使命,带领全村群众团结一致战贫困、踏实奋进奔小康。驻村期间,他大力推动通组路硬化、院坝硬化、入户路硬化等项目建设,让全村家家都有入户路、人人都走硬化路。他还引进种植黄精180多亩、红花120亩,解决就业96人。在他的带领下,月亮洞村人均可支配收入从2018年的7800元增加到目前的9600元,贫困发生率从2018年的22.52%下降至目前的4.66%,为全村如期脱贫打下坚实基础。2020年5月15日,李绍山突发心源性猝死,倒在了脱贫攻坚第一线,享年40岁。

(毕节市推荐)






周熙玲

周熙玲,女,1962年10月生,中共党员,贵州省铜仁市沿河县和平街道花花桥社区党总支书记。

  谈起周熙玲,居民们都亲切地称她为“周大姐”,她带领群众苦干实干,把花花桥社区打造成为温馨和谐的美丽家园。2008年,周熙玲当选花花桥社区党总支书记,面对社区居民就业难等问题,她帮助居民兴办天天超市、贵客隆超市、大华超市等商贸产业,带动当地500多人就业。她还带领居民发展卫生保洁、家政服务等服务业,帮助附近1000余名贫困群众顺利就业。12年来,她积极探索社区志愿服务新思路、新办法,平均每年组织开展各类志愿服务活动200余次,受益群众上万人,有效解决工作人员少、社区管理杂乱等问题,让社区环境日渐向好,生活氛围温馨和谐。2018年,花花桥社区被评为全国最美志愿服务社区。

(铜仁市推荐)







胡奎

胡奎,男,1965年12月生,生前系贵州省黔南州瓮安县城市公共交通有限责任公司驾驶员。

  胡奎是一名尽职尽责的公交车司机,驾车10余年无投诉、零事故,即使在生命的尽头,也要尽自己最大努力保障群众生命财产安全,得到了同事和乘客的一致好评。2020年4月11日下午4时许,胡奎驾驶1路公交车行驶至茅坡社区路段时突感身体稍有不适,在继续行驶一段路程后,他感觉症状越发严重,于是便紧握方向盘,当机立断迅速将车辆停靠在路边,疏导乘客进行有序换乘。在确保所有乘客安全无恙后,他用最后一点力气拨通了120急救电话和家人电话求援,随即晕倒不起,经赶来的医务人员全力抢救无效,生命定格在55岁。

(黔南州推荐)







杨永珍

杨永珍,女,1973年10月生,中共党员,贵州省贵阳市修文县洒坪镇中寨小学教师。

  杨永珍教书育人三十载,如今拖着患病身体仍坚守三尺讲台,手握三寸粉笔,用敬业担当和无私奉献浇灌着教室里的每一朵花朵。2015年9月,杨永珍被确诊身患乳腺癌,经过一段时间的住院治疗,病情有所好转,她又重新回到心念的讲台,兢兢业业为学生教授知识。2016年11月,因长期服药导致骨质疏松的杨永珍,在一次家访途中右脚骨折,她没有听从医生的建议,让丈夫每天把自己背到教室中,拖着包裹石膏的右腿,左手拄着拐杖,右手写着板书,每天坚持给学生授课,从未请过一天假,从未耽误一节课。从教多年来,她坚持走访了解班上每一名学生,想方设法帮助有困难的家庭解决问题,让孩子们安心求学。

(贵阳市推荐)







张启明

张启明,男,1969年2月生,中共党员,贵州省毕节市七星关区戒毒所民警。

  张启明是一名基层民警,从警23年来,他用实干担当的责任和永不言弃的精神践行着全心全意为人民服务的宗旨。2005年9月23日,张启明在执法过程中被歹徒用自制手枪打中右眼,他强忍剧痛,用双手死死抓住其中一名歹徒,昏倒在地仍不松手,直到战友们赶来将犯罪分子制服。由于伤势严重,右眼球被摘除的张启明永远失去了光明,出院后被组织调往戒毒所工作,从不因身患残疾而有所懈怠和抱怨。2018年,张启明被查出肺癌中晚期,但他乐观面对现实,依旧坚守工作岗位,热心帮助涉毒人员改过自新、重获新生。

(省公安厅推荐)







黄智

黄智,男,1961年6月生,生前系贵州省黔西南州望谟县石屯镇羊架村党支部书记。

  黄智担任村干部17年来,一心一意为村民办实事,修渠引水、开山修路、发展产业……带领村民苦干实干,用一滴滴汗水汇聚起羊架村美好的明天。2016年11月,黄智当选为村支部书记后,积极吸纳致富能手、外出务工青年充实村干部队伍,先后完成了产业路、蓄水池、沉砂池、太阳能路灯等基础设施建设。为发展种养殖产业,他多次带领村民外出考察学习,协调申请资金25万元,发展50亩百香果种植示范基地,惠及贫困户20户77人。他还请来养蜂“土专家”现场教授村民养蜂技术,协调申请资金80万元,发展蜜蜂养殖1000群、胡蜂养殖150群,惠及贫困户42户169人。2019年10月18日,黄智在开展工作过程中发生车祸不幸离世,将51岁的生命定格在脱贫攻坚主战场上。

(黔西南州推荐)





孝老爱亲






田琴

田琴,女,1993年1月生,中共党员,贵州省铜仁市生态环境局万山分局工作人员。

  2004年,田琴父亲去世,母亲因家庭重负病倒,年仅11岁的她成了家庭生产生活的重要力量。她每天放学就马不停蹄地赶回家里干农活、做家务,晚上就守在床前为母亲端茶送水、揉肩捶背,同时还要辅导弟妹们写作业。2015年,田琴大学毕业参加工作,她每月只给自己留几百元钱的生活费,其余全部用于补贴家用和供弟妹上学。2017年,妹妹在课堂上突然晕倒,田琴请假带着她四处医治,七天时间跑遍周围所有医院,经过一个多月的精心照料,妹妹的身体逐渐康复。16年来,田琴用自己的实际行动践行着一个女儿、一个大姐的高贵品质,在平凡的生活中演绎着不平凡的感人故事。

(铜仁市推荐)







甘丽怀

甘丽怀,女,1988年8月生,贵州省六盘水市盘州市鸡场坪镇塘子边村村民。

  甘丽怀家境贫寒,丈夫常年在外奔波,她独自一人照顾年迈多病的公婆和年幼二女,用勤劳双手操持家业,用朴实孝举温暖人心。多年来,她无微不至照顾患病的公公,省吃俭用为公公治病,每天坚持为公公清扫房间,常常用轮椅推着公公外出晒晒太阳、放松心情,直至2017年公公逝世。刚刚把公公的丧事办完后,婆婆确诊身患肺腺癌和胃溃疡,她四处向亲戚朋友借钱给婆婆治病,常常带着年幼的女儿送婆婆到医院住院化疗,每次化疗少则七八天,多则半个月,她不厌其烦,日复一日悉心照顾婆婆的饮食起居,安慰婆婆安心治病。如今,婆婆的病情慢慢好转,一家人和和美美,温馨幸福。

(六盘水市推荐)




发掘好人好事,聚焦身边感动

褒奖凡人善举,弘扬社会正气

他们之中

谁的事迹感动了你

快来为你心中的贵州好人投上一票

(点赞时间:即日起至2020年8月21日)