当前位置: 首页>时政要闻

文明无小事 小事见文明

2020-07-21 来源: 遵义发布

文明无小事 小事见文明



“全国文明城市”

文明创建的最高荣誉称号

城市精神文明建设的“金名片”

2017年,历经十一年的接力奋斗

在800多万遵义儿女的努力下

遵义获得“全国文明城市”称号

时隔三年

遵义迎来“全国文明城市”复评



这既是对遵义精神文明建设成果的一次重要检验,也是对城市文明程度、市民文明素质的一次“大考”。荣誉来之不易,巩固更须努力。站在新的历史节点,遵义凝心聚力,向着新的目标迈进。


如今,不管是走在市区主要街道,还是穿行于小区的街巷里弄,给人的第一印象就是街道变整洁了,环境更优美了。和前几年相比,这么好的市容环境真是想都不敢想,而在城市环境发生喜人变化的背后,包含着广大环卫工人的辛劳、每一位市民的坚守和努力,以及在投身创卫工作中所付出的心血。



然而,要保持市容市貌长期卫生整洁和环境优美,还要靠大家继续努力和不断提升广大市民的文明素质才行。在日常生活中,经常看到这种现象,有的市民吃完的果壳总会自觉投入垃圾箱,或者先装进塑料袋然后再扔进垃圾箱。但是,也有一些市民至今没有养成良好的卫生习惯,吃完东西后,包装纸及果壳随意往地上一扔,哪怕垃圾箱近在咫尺,也不愿意往里面扔。前几天听一位同事说,他经过一条街道时,亲眼看到一位住在二楼的大妈将一大把水果皮从窗户扔到大街上,当时他很气愤,真想上前批评她几句。



笔者认为,一个城市的文明程度高不高,常常可以从一些市民的日常小事情上反映出来。像不乱扔垃圾这种连小学生都懂得的道理,一些家长反而做不到,这的确值得反思。文明城市需要大家来呵护,提高广大市民的文明素质也是创建国家卫生城市的重要一环。我们不妨改掉过去那种不文明的陋习,养成文明的好习惯。大家从小事入手,从身边做起,用心维护好来之不易的良好市容市貌和“全国文明城市”称号,人人争当文明市民,只有这样我们的城市才能保持长久整洁、环境才会更加优美。


审核:邹杰

作者:徐曙光

编辑:丁一、陈开艳