当前位置: 首页>时政要闻

伟大的时代 伟大的精神

2020-05-18 来源: 遵义发布

伟大的时代 伟大的精神

春华秋实,花繁叶茂。
庚子春,黔北大地谱写了一曲曲壮歌——遵义人民众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战;遵义率先在贵州实现整市脱贫,同时顶住经济下行压力,今年第一季度实现了正增长;干净茶走出国门,有机辣椒漂洋过海,生态黔货搭车互联网“快车”,市场前景更加广阔;国务院公布遵义等46个城市获批跨境电子商务综合试验区……

近日,《伟大的转折》《花繁叶茂》这两部遵义题材的影视作品在央视一套同期播出,引起热烈反响。
《伟大的转折》讲述的是中央红军在贵州历经千难万险、惊心动魄的战斗历程和传奇故事,展现的是中国革命实现伟大转折的艰辛历程,弘扬的是伟大长征精神和遵义会议精神;《花繁叶茂》讲述的是在党的扶贫政策指引下,广大干部群众牢记嘱托、顽强拼搏、砥砺奋进,花茂村实现了从贫困村到小康村的华丽蜕变的历程,展示了年轻干部和基层干部们对脱贫攻坚的决心,以及与群众携手脱贫攻坚的时代缩影和情感故事,弘扬的是“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。我们既要做好疫情防控常态化工作,又要全面建成小康社会。面对当前形势,值此关键时刻,两部作品的播出,具有重要而深远的意义。
▲《伟大的转折》剧照
历经沧桑,初心不改,红色印记是遵义始终不变的底色。饱经风霜,本色依旧,红色基因是遵义根植于心的传承。
青山藏不住,红绿正芳华。“遵义是一座神奇、神圣、神秘,而又令人神往的城市。”市委书记魏树旺说。红色遵义,向来不凡,是一座英雄辈出的城市。我们始终牢记习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷殷嘱托,大力弘扬长征精神、遵义会议精神、新时代贵州精神和黄大发精神,让革命精神赓续不断、红色基因代代相传,为走好新时代的长征路凝聚强大思想共识和蓬勃奋进力量。
总有一些记忆,历经时间沉淀和岁月磨砺,依旧以智慧的光芒,穿越时空,穿透历史,照亮现实。
▲《花繁叶茂》剧照
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。走在新时代的长征路上,历史不仅需要重温,而且需要理解与传承。只有准确理解和忠实传承宝贵的历史智慧与精神,才会有守初心、担使命、找差距、抓落实的现实行动。
饮水常思其源,精神历久弥新。可以预见,在央视黄金档播出的“遵义剧”,将引来人们对“遵义红”更多的款款期待。今年是实现第一个百年奋斗目标之年,两部“遵义剧”的同期热播,给予我们的,不仅是一种荣耀,更是一种鞭策和鼓舞。