当前位置: 首页>时政要闻

“让我来”背后的精神力量

2019-06-03 来源: 遵义日报

 
“让我来”背后的精神力量
——“时代楷模”杜富国成长故事
刘伊霜
  本报记者 刘伊霜

  5月22日晚,央视《时代楷模发布厅》发布杜富国先进事迹。当主持人问道:“如果再给你一次机会的话,你还会选择扫雷大队吗?”杜富国坚定地回答:“如果再给我一次机会,哪怕一千次一万次,我相信我都会一如既往地去选择扫雷。因为我也是一名军人,我做了一名扫雷兵,做了一名战士应尽的职责。”

  面对生死攸关的雷场,杜富国说:“怕死就不来当兵了,和平年代,雷场就是战场,人民战士决不能后退半步。”他将自己的微信名改为“雷神”,QQ名改为“征服死亡地带”。受伤后,杜富国说:“我会为自己加油,努力成为一名对国家和社会有用的人。”他克服难以想象的困难,每天努力进行康复训练,向命运发起挑战。

  “我的父亲是一名党员,我跟随父亲的脚步,现在也是一名党员。参军入伍、边境扫雷、保卫人民、报效国家,这是一个很光荣的任务,我从不后悔,家人也从未后悔。”英雄的内心世界里,永远是担当使命的家国情怀。

  他来自拥军情怀浓厚的家庭

  5月22日,湄潭县兴隆镇太平村,杜富国的父亲杜俊正坐在老家院坝里休息。初夏的阳光普照大地,空气中飘散着饲料发酵的气味,一切平静如常。杜俊站在院坝里,不时地望一望杜富国的房间。

  1991年,杜富国出生在这个有着浓厚拥军爱国情怀的家庭。杜俊讲了一个杜家人人都知道的故事:琊川镇开展剿匪斗争时,有两名解放军战士走散了,被恶霸抓住关了起来,命令杜富国的太爷爷看守好。一天夜里,太爷爷想办法放走了两名解放军战士,并制造了自行逃走的假现场。从那时起,一份军人情结开始在杜家生根发芽……

  杜俊年轻的时候曾渴望成为一名军人,却因种种原因未能如愿。杜俊有四个子女,分别叫富国、富佳、富民、富强,浓浓的家国情怀。杜俊说,他希望四个子女能成为对国家、对社会有用的人。

  “一个人,不管是对家庭还是对社会,都要有责任心。”“无论做什么事,你都要用心去做,而不只是用手和脚。”从小,杜富国就听着父亲讲做人的道理。

  杜俊是这么教育子女的,自己也是这样做的。太平村村监委主任夏世国说,杜俊一家人勤劳智慧、善于经营,不仅让自己家的经济条件好起来,还经常出钱出物帮助村里的贫困群众,义务为村里做了许多好事。“从打车塘到牛南丘的通组路是杜俊出资修建的,村里的人畜饮水工程也是杜俊垫钱修的。”夏世国感慨地说,“富国走上参军路,和他父辈的影响分不开。”

  杜俊还记得,那年刚参军不久的杜富国回家休假,杜俊发现,儿子言谈举止像变了个人,已俨然具备一名军人的风范。还在上学的四弟杜富强围着身穿军装的大哥转了几圈,羡慕不已。趁哥哥不备,富强偷偷将那又长又大的军装套在身上,向村里的小伙伴炫耀。“富国心疼得不行,生怕自己的军装被弄脏,命令弟弟脱下来,然后仔细洗了一遍。富强气呼呼地说,‘我长大了也当兵,不穿你的就是!’”回忆起往事,杜俊充满快乐。

  后来,杜富强真的跟随哥哥的脚步,成为了一名军人,如今驻扎在西藏边疆。杜富国受伤后,杜富强曾一度感觉如天塌。杜富强红着眼眶说:“他是我的榜样,是我心目中的大英雄,是我们全家的骄傲。” 

  他听着红军故事长大

  “成为军人,要从我的家乡说起。”杜富国说,湄潭是红军走过的地方,他从小是听着革命先辈的故事长大的,从小就非常崇拜军人,所以长大后也想参军。

  遵义,因红军长征和遵义会议闻名于世。1935年1月,中国工农红军第九军团司令部曾在杜富国的故乡湄潭驻扎,保卫遵义会议的胜利召开。更巧的是,杜富国家门前那条干净整洁的通村路,就是当年红九军团军团长罗炳辉带领部队走过的地方。

  在太平村,每当茶余饭后,当地老人就会讲起红九军团的故事。村里放露天电影,杜俊常常带子女们去看,《林海雪原》《狼牙山五壮士》《中国远征军》……都是杜富国儿时最喜爱的影片。每年,杜富国都会在老师的带领下,和同学们一起到红军墓前祭扫,到红九军团司令部旧址、浙大西迁纪念馆参观学习。

  杜富国曾就读的皂角小学,是一所有着特殊背景的学校。校园一角,立着一块“皂角桥育幼院纪念碑”。抗战时期,宋庆龄主持成立“中国急救战区儿童联合委员会”,贵州分会皂角桥育幼院应运而生。当时,它为沦陷区400余名孤儿(多为军人遗孤)提供了学习和栖身之所,这是今皂角小学的前身。

  吴东是杜富国小学时的语文老师,他说:“我们每年都带学生们来到这块碑前,让每个孩子都知道这段历史。”

  “当时杜家三兄妹都在学校读书,富国是大哥,总是照顾弟弟妹妹。”吴东清楚地记得,一次放学,他看到富民在校门口摔倒了,正欲上前,只见杜富国飞速奔过,一脸心疼地扶起富民,背着脚受伤的弟弟回家。一路上,吴东一直叫杜富国把弟弟交给他来背,杜富国一笑,倔强的嘴角上扬:“没事没事。”那是一段漫长的山路,杜富国的汗水直往下淌,直到实在体力不支,才肯让吴老师帮忙背弟弟回家。

  天城镇中心学校校长金粟是杜富国中学思想品德课老师。金粟回忆,一次班上有同学生病,杜富国又扶又背地把同学送到了医院。

  张炜是该校七年级学生,他常常到杜富国先进事迹宣传栏前凝神学习。“杜富国哥哥真帅,他是我们学习的好榜样。有这样的校友,我感到很自豪。”

  他在生死雷场上得到了锤炼

  2010年12月,杜富国在湄潭的红九军团司令部旧址旁,穿上绿军装,戴上大红花,成为一名解放军战士。

  成为军人后,杜富国时刻想着如何实现自己的人生价值。得知组建扫雷大队的消息后,他第一时间递交了申请书:“我思索着怎样的人生才是真正有意义有价值的,衡量的唯一标准是真正为国家做了些什么,为百姓做了些什么……我感到这就是我的使命……”

  从儿时到成年,有担当、不服输的精神,已深深烙在了杜富国的性格里。

  刚到扫雷大队时,由于文化基础薄弱,杜富国首次理论摸底考试没有及格。他把排雷理论知识点制成小卡片方便背诵,他把扫雷教材翻得卷了边……从不及格到90分,他用了45天;临战训练综合性考核,他所有课目都被评为优。

  扫雷,是一场又一场与死神的较量。为此,杜富国刻苦训练搜排技能,在训练中将铁钉、石块、弹片等混合埋设,并使用斜放、混合、覆盖等方法增加难度,熟练掌握了10余种地雷的排除方法,将探雷器练成了自己的“第三只手”。2015年6月以来,杜富国先后进出雷场1000余次,累计扫雷排爆2400余枚,处置险情20多次。由于总是冲锋在前,战友称他“雷大胆”。

  从小时候照顾弟弟妹妹的“让我来”,到上学时帮助同学的“让我来”,再到军营里、雷场上乃至生死一刻的“让我来”……这,就是杜富国,一个在红色基因浸润中成长起来的英雄。