当前位置: 首页>时政要闻

魏树旺:践行绿色发展 筑牢生态屏障

2019-01-08 来源: 新华网

魏树旺:践行绿色发展 筑牢生态屏障

    

    图为遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈。新华网发 

    新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈,畅谈遵义市改革开放40年来的成就。 

    以下是访谈摘录: 

    新华网:绿色发展是这个时代发展的主旋律,据我了解,您一直重视生态文明建设,遵义也正在创建生态文明示范市,请您谈谈遵义的具体实践。 

    遵义市委副书记、市长魏树旺:遵义作为一个具有中国红色革命基因的城市,我们要“坚持红色传承,让红色基因在遵义代代相传,同时要推动绿色发展,我们的发展是生态发展,而不是原来的粗放式发展,打造西部内陆开放新高地”的战略定位。一直以来我们始终把生态文明建设摆在事关全局的重要位置来抓,坚持尊重自然、顺应自然,保护底色、创新特色。我们遵义叫“青山藏不住 红绿正芳华”,具体做法是: 

   

  图为遵义市赤水竹海。新华网发(胡世文 摄) 

    一是始终坚持以创建国家生态文明试验区为契机,深入推进生态文明示范市创建。始终秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展绿色经济、打造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,率先在全省成功创建国家环保模范城市。这对遵义来说很不容易,据一些在遵义工作的老同志说,在20年前这里也是下酸雨的。生态文明建设上,我们除了市县级的创建,我们创新推进赤水河流域生态经济示范区建设,率先在赤水河流域探索编制自然资源资产负债表、率先建立地区间横向生态补偿机制和资源有偿使用制度、率先推进环境污染第三方治理制度,在赤水河流域我们所有的乡镇都建立了污水处理厂,走出了一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。另外我们一直在想,这么好的生态,这么好的环境,如果农村的污水和垃圾处理能够解决,遵义的农村一定会比城市更漂亮。 

   

  图为遵义市湄潭县金花村茶园。新华社记者 欧东衢  

    二是始终坚持以“治污治水·洁净家园”攻坚行动为抓手。我们2016年提出,以建设“水清、地洁、土净、气新”美丽乡村升级版为导向,以整治农村环境脏乱差为重点,按照“一年全面示范、三年彻底改善、五年巩固提高”的要求,现在农村群众的环保意识明显增强,城乡环保基础设施加快完善,农业面源污染得以有效治理,城乡生活垃圾无害化处理率达85%,城市(县城)环境空气质量优良率达95%。实践证明这一举措是行之有效的,基层反映好、群众反响好。 

    三是始终坚持以“月月造林·增绿添彩”行动计划为载体,持续厚植绿色生态屏障。坚持每年春节收假组织一次义务植树活动,将植树造林变为全市上下的自觉行动,广泛发动学校学生开展月月造林。我们非常骄傲的是,现在森林覆盖率达61%,位居全省第一方阵,城区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积三项基础性指标位列全省第一,生态环境得到极大改善。  

   

  图为遵义公园晨练。新华网发(胡志刚 )