当前位置: 首页>立法工作

以良法行善治——2020年市人大常委会立法工作综述

2021-02-20 来源: 遵义日报社

以良法行善治

——2020年市人大常委会立法工作综述

     法律是治国之重器,良法是善治之前提。刚刚过去的2020年,是我市地方立法工作迈出坚实步伐的一年。市人大常委会坚持把以法制力量护航地方发展作为人大工作的发力点,更加注重推进地方立法工作,全年实施4项法规制定和2项立法调研,地方立法工作积极稳妥推进。

这份成绩单的背后,是市人大常委会深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党对立法工作的领导,充分发挥人大立法主导作用,注重与市委改革决策相衔接的积极作为。去年全年,市人大常委会坚持不抵触、有特色、可操作的原则,科学立法、民主立法、依法立法,遵循立法规律,健全工作机制,以良法促进发展、保障善治,在我市经济社会高质量发展中发挥了地方立法的引领和推动作用。

习近平总书记在十九大报告中提出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态文明建设摆在了前所未有的新高度。2020年,市人大常委会紧紧围绕加强生态环境保护开展立法,制定了《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》并完成一审,这是用法治思维和法治方式推动生态文明建设和红色文化遗产资源保护的具体体现。

目前,市人大常委会表决通过了《贵州茅台酒生产环境保护条例》和《遵义市违法建设治理条例》,待省人大常委会批准后施行;《遵义市国家历史文化名城保护条例》完成二审,历史文化保护和传承立法取得积极进展;聚焦乡村振兴,精心实施农村环境治理立法调研;关注旅游产业,部署开展促进旅游发展立法调研。此外,还配合全国人大、省人大常委会法工委开展动物防疫法、茶产业发展、养老服务、长征国家文化公园等7部法律法规的立法调研和征集意见工作,协助云贵川三省人大常委会开展赤水河流域生态环境保护协同立法……市人大常委会针对这些重点领域所开展的立法工作,无一不是积极回应着人民群众的所想、所盼、所急。

市人大常委会针对《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例(草案)》举行的立法听证会,直接听取来自社会各界的意见建议,这在我市地方立法工作中尚属首次。听证事项涉及是否应当限制在公园内利用扩音设备开展活动,如何确定公园附近新建建筑物的高度和新建建筑物与公园边界的距离,是否应当限制公园人流量,是否应当禁止车辆驶入公园,是否应当限制在公园内取用山泉水,是否应当禁止在红军烈士陵园内开展羽毛球、陀螺、广场舞等活动,是否应当对携带宠物进入公园采取管控措施,以及如何解决凤凰山国家森林公园规划所涉及的部分集体林地管理问题等。立法听证会气氛活跃,收效良好,是市人大常委会改进立法工作,促进地方立法民主化、科学化,进一步提高立法质量的有益探索和尝试。

此外,市人大常委会充分发挥专门委员会、立法咨询专家、基层立法联系点作用,不断拓宽社会公众参与地方立法渠道,全年征集各方面对地方性法规草案的修改建议400多条,组织开展调研、论证、考察21次,确保每部法规、每项条款都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。

小智治事,中智治任,大智治法。回顾过去的一年,市人大常委会围绕中心、服务大局、关注民生,为全市改革发展铸就了良法重器,为法治遵义建设谱写出新的篇章。

                                           (本报记者  吕欣)