当前位置: 首页>立法工作

《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例(草案)》立法听证会举行

2021-01-07 来源: 遵义市人大法工委

《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例(草案)》立法听证会举行

2021年1月6日,《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例(草案)》立法听证会在凤凰山会展中心举行。市委常委、市人民政府副市长刘晓杰出席指导,市人大常委会副主任曾润云主持会议。

群众代表、社区村组代表、企业代表、人大代表、政协委员、市直单位代表和红花岗区、汇川区及相关乡镇人民政府、街道办事处代表共125名参会人员,分别围绕是否应当限制在公园内利用扩音设备开展活动”“如何确定公园附近新建建筑物的高度、新建建筑物与公园边界的距离”“是否应当限制公园人流量,对公园进出进行管理”“是否应当禁止车辆驶入公园”“是否应当限制在公园内取用山泉水”“是否应当禁止在烈士陵园内开展羽毛球、陀螺、广场舞等活动”“是否应当限制或者禁止携带宠物进入公园”“如何解决大龙山、黑塘子和红花岗部分集体林地纳入凤凰山国家森林公园统一管理而产生的矛盾冲突等八个听证事项,共开展了八轮听证(上、下午分别开展四轮),每轮听证均按照陈述人阐述性发言、陈述人辩论、听证人提问三个环节依次进行。

曾润云在主持会议时指出,这次立法听证会是遵义历史上举行的首次立法听证会,旨在深入贯彻落实习近平法治思想和市委人大工作会议精神,广泛听取社会各界,尤其是利益相关体对《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例(草案)》的意见建议,促进立法科学化、民主化,提高立法质量。

八轮听证结束后,刘晓杰作了总结讲话。他充分肯定此次立法听证会的筹办服务工作,并指出凤凰山国家森林公园地理位置特殊,开展保护立法工作具有重要的政治意义、生态意义和社会意义,要坚持科学立法、民主立法、依法立法,用良法保障善治、促进发展,为遵义建设红色文化传承地、绿色发展示范区贡献法治力量。