当前位置: 首页>立法工作

桐梓河流域生态环境保护立法调研座谈会召开

2019-10-24 来源: 市人大法工委

 桐梓河流域生态环境保护

立法调研座谈会召开

 

10月22日,桐梓河流域生态环境保护立法调研座谈会在习水县行政中心召开,市人大常委会党组书记、主任、桐梓河市级河长范元平出席会议并讲话。


会上,市人大常委会法工委对桐梓河流域生态环境保护立法项目作了说明,桐梓、汇川、仁怀、习水、播州等县(市、区)人大常委会、人民政府及有关部门负责人,围绕桐梓河污染防治与河道治理,依次作了发言。


范元平指出,开展桐梓河流域生态环境保护,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现,是坚持新发展理念、推动高质量发展的重要举措,更是坚决打赢桐梓河流域污染防治攻坚战的现实需要。


范元平强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会冲刺之年。做好桐梓河流域的环境保护和污染防治工作,事关全市改革发展大局,事关桐梓河沿线人民群众身体健康和饮水安全,任务艰巨、使命光荣。要统一思想、提高站位,努力开创桐梓河保护工作新局面,要立足长远、多措并举,真正实现桐梓河水清、岸绿、河畅、景美。

范元平要求,要坚持问题导向,积极推进桐梓河流域生态环境保护立法项目的各项工作。一要找准定位,明确桐梓河流域生态环境保护立法项目同《贵州省赤水河流域保护条例》、人大及其常委会立法权和重大事项决定权之间的关系。二要细化分工,落实责任,稳步推进《关于加强桐梓河流域生态环境保护的决定》起草、审议、表决、施行等工作。三要保持密切配合、形成保护工作合力。桐梓河流域生态环境保护是一项综合性、系统性工程,相关部门要共同参与、通力配合,避免九龙治水、各自为政。

会前,市人大常委会调研组到桐梓县垃圾填埋场、赤天化桐梓化工有限责任公司、圆满贯水库、落炉大峡谷等地开展了为期四天的实地考察调研。