当前位置: 首页>立法工作

地方立法的遵义实践

2017-09-30 来源:

  2015925日,省第十二届人大常委会第十七次会议审议通过了《贵州省人民代表大会常务委员会关于确定设区的市、自治州人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定》,明确规定了遵义市人民代表大会及其常务委员会自2015101日起,可以开始依法对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。这意味着从2015101日开始,我市开始行使地方立法权。“这是我市政治生活中的一件大事,对全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设产生了重大而深远的影响。”市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任胡鹏说。

  行使地方立法权近两年来,《遵义市地方立法条例》《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》相继颁布,其他的地方性法规也正在制订中。 

  地方立法突出遵义特色

  突出地方特色,规范立法程序,主动适应地方立法工作新形势新任务的需要,保证地方立法质量和立法效率,实现科学立法、民主立法,是我市推进依法治市进程的具体措施。

  20165月,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准了《遵义市地方立法条例》。《条例》规定了两审表决与2.5审表决(即第三次会议不审议只表决)相结合的表决制度,即法规草案表决稿在两审中出现意见较多、需要协调的情况时,经主任会议决定,既可选择本次会议表决,也可选择下次会议表决,保留两个月的协调和统一时间;当两审中出现“涉及利益关系重大调整的法规案,各方面意见存在较大分歧”时,主任会议可决定启动“三审”,从而赋予主任会议对审议次数的选择权,最大限度地考虑立法质量与立法效率的统一。同时,《条例》还加强了政府规章备案审查工作,发现并纠正规范性文件中与宪法、法律相抵触的问题,保障地方性法规全面实施,维护法制统一。

  地方立法的目的是解决本地需要法规规范和引导的具体问题。我市在制定地方性法规时,始终注重结合遵义实际,突出地方特色,找准着力点,增强法规的可操作性、可执行性,提高立法质量,立真正管用、解决实际问题的法规。 

  地方立法为经济社会发展护航

  立法为民是地方立法的灵魂。

  我市中心城区集中式饮用水水源安全事关100多万人口的身体健康和生命安全,事关全市经济发展和社会稳定大局,保护好饮用水水源是全市人民的共同责任。201711日起施行的《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》,对市辖区集中式饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区进行了重新梳理和规范,理顺和明确了各级人民政府及相关部门和饮用水源管理机构在中心城区集中式饮用水水源保护工作中的职责和义务。该《条例》的施行,对加强中心城区集中式饮用水水源保护,保障饮用水水源安全,维护人民群众身体健康,促进经济社会可持续发展起到了积极作用。

  海龙屯作为遵义乃至贵州的一张历史文化名片。201574日在德国波恩召开的第39届世界遗产大会上,海龙屯土司遗址与湖南老司城、湖北唐崖土司遗址一并入选世界文化遗产名录。目前,我市正在制订《遵义市海龙屯保护条例》,以地方性法规形式原原本本地保存遗址,保护好、传承好、利用好这一珍贵遗产。

  湘江河是遵义人民的“母亲河”。2017711日,省委常委、市委书记龙长春主持召开专题会,研究部署湘江河干流治理保护工作。我市将于2018年通过地方立法,出台一部具有很强的现实性、针对性和可操作性的条例,探索建立符合湘江实情的流域管理机构,理顺体制机制,进一步细化湘江流域管理职责、保护管理措施和行政处罚,强化湘江流域水环境保护规划的刚性约束力,使湘江保护工作走上依法治理的道路。

  目前我市还在开展物业管理、湿地公园建设管理、违法建筑处置等地方性法规的前期调研工作。(作者:杨义霞)