当前位置: 首页>立法工作

市人大常委会法工委深入基层单位开展市人大常委会基层立法联系点考察工作

2017-09-21 来源:

       915日、19日,受市人大常委会党组委托,市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任胡鹏率市人大法制委部分委员和法工委干部一行8人,会同遵义市司法局副局长李黔阳、汇川区司法局局长袁贵林等分管行业主管部门领导,分别到山一律师事务所和他山律师事务所考察基层立法联系点的申报情况。

考察组实地查看了山一律师事务所、他山律师事务所办公场所软硬件建设,就开展基层立法联系点推荐工作召开了座谈会。山一律师事务所主任李良国和他山律师事务所主任张洪平汇报了律师事务所的基本情况和申报基层立法联系点各自具备的优势,律师事务所的其他与会同志作了补充发言,表达了参与立法联系点工作的积极愿望。考察组认真听取了情况汇报,就建立基层立法联系点的目的、意义和基本条件作了说明,并分别对两个律师事务所提出了健全和完善申报资料的建议。

胡鹏对山一律师事务所、他山律师事务所在参政议政和提供法律服务中做出的成绩给予了充分肯定,律师事务所处在法治建设一线,联系人民群众最广泛、最直接,信息源广,作为市人大常委会基层立法联系点推荐单位,要加强平台建设,精准定位、积极作为,进一步提升有效参与立法的能力和水平;要坚持体现基层特色、地区特色,积极主动参与地方立法实践,通过各种方式为地方性法规的起草、制定提供有益的意见和建议,让百姓的心声更快、更准地直通市人大常委会,让立法更接地气。胡鹏指出,建立基层立法联系点是市人大常委会落实市委对加强民主立法的要求的又一重要举措,有利于立法机关广泛征求和听取来自于基层民众的意见和呼声,表达自己的意愿和要求及对立法的意见和建议,使制定的地方性法规充分体现人民群众的共同意愿。法工委将根据调研情况,向市人大常委会党组作好基层立法联系点推荐工作。基层立法联系点的确立必将进一步推动向基层征询立法意见机制的落实,更好地汇集民意、集中民智,推进立法精细化。

调研期间,调研组一行还就《遵义市海龙屯保护条例(草案)》和湘江流域立法保护工作,向山一律师事务所、他山律师事务所征求了意见建议,实现开门立法、民主立法。(翟晓钰)

 

                  胡鹏一行考察他山律师事务所

 


               考察组在山一律师事务所召开座谈