当前位置: 首页>立法工作

遵义市湘江流域立法工作推进会举行

2017-08-30 来源:

825日,遵义市湘江流域立法工作推进会举行,旨在认真学习、贯彻落实市委关于湘江河干流治理保护工作专题会议纪要,加快推进遵义市湘江流域立法工作。

市人大常委会主任范元平,市人大常委会副主任朱庆跃、王珏,市人民政府副市长姜灵春,市人大常委会办公室、市政府办公室、市编委办、市发改委、市工能委、市财政局、市环保局、市规划局、市住建局、市城管局、市交通局、市农委、市水务局、市文广新局、市卫计委、市旅发委、市国土局、市工商局、市政府法制办、市移民局、市水务投资(集团)有限责任公司等单位有关负责人,市人大法制委、市人大城建环资委全体干部以及遵义市湘江流域立法工作起草小组全体人员参加会议。会议由朱庆跃主持。

根据市委要求,《遵义市湘江河流域保护条例》已列入遵义市2018年立法计划。会议在听取《遵义市湘江河流域保护条例》立法起草工作准备情况、听取《遵义市湘江河流域保护条例》立法工作准备情况后,各参会人员围绕单位职责,就《遵义市湘江流域保护条例》立法制定工作中需要解决的问题分别发言提出建议。王珏、姜灵春就《遵义市湘江流域保护条例》立法制定工作分别作了工作安排。

范元平指出,目前,湘江流域水资源污染和生态环境的破坏十分突出,给经济社会可持续发展造成严重阻碍。新形势下,如何运用法治思维和法治方式切实有效地推进湘江流域生态文明建设,更加积极主动地引领经济社会全面协调可持续发展,是摆在遵义人民面前的一个崭新课题。

范元平强调,《遵义市湘江流域保护条例》的制定,将对强化湘江流域管理体制提供法律保障、将全面推进湘江流域生态法制体系建设。因此,要充分认识制定《遵义市湘江流域保护条例》的重大政治意义,准确把握新形势新任务提出的新要求,以高度的历史使命感和时代责任感深入解放思想,破除制约湘江流域发展的思想障碍,牢固树立生态文明理念,把思想认识进一步统一到市委的决策部署上来,加快推进遵义市湘江流域立法工作。(徐静)