当前位置: 首页>立法工作

实地查看访民情 精准谋划议条例

2017-07-24 来源:

——遵义市人大常委会法工委积极推动湘江流域立法准备工作

 

721日,按照市人大常委会领导安排,结合市人大常委会法工委工作实际,为开展好遵义市湘江流域保护条例起草阶段准备工作,同时结合市委、市政府决定在全市开展“访民情、释民惑、解民难”干部大走访活动的实施要求,市人大常委会法工委主任、农工党省监委副主任胡鹏带领法工委干部龚爱波、农工党省委调研组部分专家,会同市环境保护局局长闵宗显一行,先后到南部新区、新蒲新区,沿南部新区深溪镇坪桥村皇坟嘴到新蒲新区新中街道办事处大山村黄村村民组10余公里的湘江河干流河岸,实地调研湘江流域生态环境现状,查看部分个体塑料厂、洗矿厂、锰矿冶炼厂、深溪莲池湿地公园生产经营建设实况,并走访了中国水生态环境建设股份有限公司深溪莲池湿地公园项目部、杨粲墓文物管理所等基层企事业单位及沿河部分群众,围绕群众反映突出的热点难点问题,真诚倾听群众呼声,广泛收集社情民意。

从实际情况看,湘江河干流污染较为严重。杨粲墓山脚环绕的“玉带河”,是遵义市穿城而过的湘江河下游,目前,皇坟嘴以上约8公里干流水体发臭发黑现象相当明显。遵义两城区日产生活污水15-20万吨,仅仅经两个污水处理厂净化6-7万吨后就直接排入湘江河;另外,在这段严重污染的河两岸,还建有10多家个体塑料厂和洗矿厂,其产生的有毒有害废水直接排入河中,加剧河水污染;杨粲墓区域10公里内还有众多高耗能、高污染的工厂,如遵义铁合金厂、遵义钛厂、遵义碱厂、坪桥工业园区等老产能转化尚不彻底,其污水处理效果不稳定,经常将不达标的污水排入湘江河。由于长期向河内排放废水废物,如今的“玉带河”不仅水体污龊不堪,鱼虾绝迹,河面也比上世纪80年代缩小了三分之二。

在这一区域内的舟水河湘江河段,一些私营业主打着“八五厂下岗职工再就业”的旗号,在河两岸搭建厂棚,用原始工艺炼锰,常年向河中排放污水,向大气释放废气。走进杨粲墓区,只见烟囱林立,浓黑的、发黄的、焦臭的、刺鼻的浓烟遮天蔽日,空气中的二氧化硫超标达200%,对文物本体造成极大的伤害。如女墓室顶部的横梁石刻已开始剥落,男墓室的石刻也被侵蚀,部分石刻表面还出现了不明原因的白点,特别是墓门四尊武士像因长期暴露在外,侵蚀程度尤为严重,长此以往,室内外的石刻会遭到不可逆转的破坏,最终失去其宝贵价值。走访过程中,湘江河沿岸部分单位及群众均表达了对河流污染现象的担忧,要求尽快治理,确保湘江水清、河畅、岸绿、景美,实现省委常委、市委书记龙长春提出的湘江干流三年内“河水更清、环境更美”总体目标,也对通过地方立法制定湘江河流域保护条例对湘江河治理实施法制化保障有着较高的期待。

走访结束后,胡鹏等同志当即与市环境保护局局长闵宗显等同志会商湘江流域立法准备工作。胡鹏向市环境保护局有关负责同志传达了市人大常委会主任范元平主持召开的湘江流域立法专题会议精神,详细介绍了湘江流域立法调研背景、立法调研原则、领导组织机构、立法调研时间以及工作要求,并就地方立法起草模式和立法经费问题与市环境保护局局长闵宗显进行了蹉商。胡鹏建议市环境保护局尽快成立湘江流域立法起草工作组,专题向市人民政府分管副市长姜灵春汇报湘江流域立法工作准备情况。

市人大常委会法工委与市环境保护局达成一致共识,将严格按照《<遵义市湘江流域保护条例>立法调研暨制定初步工作方案》规定的时间节点,开展立法调研与条例文本制定工作。