当前位置: 首页>立法工作

范元平主任率《海龙屯保护与管理条例》制定工作组赴湖南、湖北、重庆考察学习立法经验

2017-05-22 来源:

  海龙屯土司遗址201574日成功申遗,成为我国第48处世界文化遗产,贵州实现了世界文化遗产的零突破,遵义成为少数拥有自然遗产和文化遗产的双遗产城市。市人大常委会高度重视文化遗产保护工作,将制定《遵义市海龙屯保护与管理条例》列入2017年市人大常委会立法计划,制定工作启动以来,充分发挥人大在地方立法中的主导作用,加强条例起草工作的指导。 201758日至11日,市人大常委会党组书记、主任范元平率条例制定工作组一行14人先后赴湖南、湖北、重庆三地考察借鉴在保护世界文化遗产中制定地方性法规的立法工作经验,并深入调研地方性法规实施后对保护世界文化遗产的作用效果。 

  考察组一行在湖南省永顺县老司城遗址、湖北省咸丰县唐崖土司遗址和重庆市大足区大足石刻进行了实地调研,与当地人大、政府相关职能部门及保护区管理机构召开了座谈会。会议紧紧围绕地方立法在保护、管理和合理利用世界文化遗产中的做法,结合保护和管理现状,以及地方性法规实施过程中的问题进行了深入交流讨论。三地人大介绍了《湘西土家族苗族自治州老司城遗址保护条例》、《唐崖土司城保护管理办法》、《重庆市大足石刻保护条例》的起草论证过程,对保护与管理主要制度的设定和如何开展行政执法提出了建设性意见。起草组王珏就制定条例中涉及的主要制度设定问题作了交流发言,市人民政府副市长李莲娜就开展好条例起草工作作了发言。 

      范元平主任强调,海龙屯土司遗址、唐崖土司城遗址、永顺老司城遗址、大足石刻遗址同属文化遗产,既有共性,又有个性,要充分借鉴三地在地方立法方面的经验,在现有的《海龙屯保护管理规划(2013—2030)》基础上,紧密结合《文物保护法》、《世界文化遗产保护管理办法》等法律法规,在前期立法调研、草案拟写的基础上,紧紧围绕“保护好、管理好、利用好海龙屯世界文化遗产”这三个基本原则,结合海龙屯保护工作实际,制定具有地方特色、操作性强的地方性法规,切实做到可行、管用、有效。 

  范元平主任要求,制定工作组要进一步加强组织起草工作:一是海龙屯遗址保护工作必须要有法律作为支撑,在保护中挖掘历史文化,在利用中推动保护;二是立法要解决保护区管理权限和管理机构的问题,要精准划定保护范围和建设控制地带、要对建筑风貌、经营范围等进行规范;三是海龙屯管理局要与湖南老司城、湖北唐崖管理建成联席制度,共同深入挖掘土司文化内涵,做好文化产业的开发工作,守护好人类文明的精神家园。 

  市人大常委会副主任王珏、市人民政府副市长李莲娜,市人大常委会教科文卫委、法工委、条例起草工作组全体成员,以及海龙屯文化遗产管理局相关负责同志参加了调研考察。 (翟晓钰)