当前位置: 首页>立法工作

遵义市海龙屯保护与管理条例(草案)》 立法现场调研座谈会召开

2017-04-21 来源:

414,海龙屯立法制定工作领导小组办公室在汇川区行政办公中心召开海龙屯立法调研座谈会,组织市人大立法专家、市直、汇川区直相关部门负责人、海龙屯所在镇()负责人、社会各界人士及海龙屯开发企业代表、海龙囤区域村民代表对《遵义市海龙屯保护与管理条例(草案)》进行调研座谈,会议由市人大常委会法工委主任胡鹏主持,制定工作小组部分成员单位负责人及起草工作组全体成员参加了会议。 

会议首先由起草工作组张毅同志就《遵义市海龙屯保护与管理条例(草案)》的制定作了详细说明,接着与会人员围绕草案文本结构、条款内容、保护与管理部门职责及相关法律责任等重点内容,对如何通过立法对海龙屯加强保护和管理提出了意见建议。

市人大常委会王珏副主任强调,立法要具有民主性、科学性和可操作性,要通过更加深入的讨论争取最广泛的共识,寻求到最佳的平衡点,在充分保障村民利益的基础上,也要做好海龙屯的保护和开发。 市人大常委会王晓东副主任要求,汇川区政府要积极回应海龙屯相关企业和村民的诉求,为立法工作创造好的舆论氛围和环境,起草小组要继续听取相关职能部门的专业意见,对草案文稿进一步的修改,随时关注管理部门的变化动向,参考新蒲新区、南部新区等的授权模式,使制定出的条例能够真正落到实处。(陈源婷) 

会后,市人大法制委委员、立法咨询专家及市直单位参会人员一行前往海龙屯,针对海龙屯保护范围内的文物、林地、建筑、环保等进行实地调研。