当前位置: 首页>领导讲话

在市五届人大常委会第三十一次会议结束时的讲话

2020-06-30 来源: 市人大研究室

在市五届人大常委会第三十一次会议

结束时的讲话

市人大常委会党组书记、主任范元平

2020年6月30日)

常委会各位组成人员,同志们:

市五届人大常委会第三十一次会议在大家的共同努力下,现已圆满完成了各项预定任务。

会议听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查《遵义市湘江保护条例》实施情况的报告,作出了审议意见。

《遵义市湘江保护条例》是市人大常委会贯彻习近平生态文明思想、落实市委部署、回应人民呼声的重要地方立法成果。经省人大常委会批准,该条例已于2019年3月1日起正式施行。为深入了解条例施行一年多来的具体情况,促进“有法必依执法必严”,推动湘江水生态环境质量持续改善,市人大常委会执法检查组突出运用明查暗访、录制视频等方式开展了执法检查,并同步跟踪了解了中央和省环保督查指出问题的整改情况。

结合市人民政府关于《遵义市湘江保护条例》贯彻实施情况的报告,大家对执法检查报告进行了认真审议,充分肯定了执法检查工作及取得成效。大家一致认为,执法检查依法监督、严谨细致、启动及时,全面真实反映了当前湘江干流、支流的生态环境保护现状,所发现的情况让人意想不到,个别点的污染令人惊心。这充分表明,湘江生态环保投入和治理举措,虽然纵向比有所加强和进步,但污染源仍然没有得到有效控制,面临的生态环保形势依然严峻,一些基层政府和干部对“坚守发展和生态两条底线”的认识仍不深刻,依法行政、依法履职的意识不强,贯彻条例还停留于纸面。

发现问题不可怕,它有利于我们争取先机、赢得主动、及时改进。怕的是不敢正视问题、不愿解决问题。对此,市人民政府务必要引起高度的重视和警觉,认真审视执法检查录制视频和指出问题,逐条研究执法检查报告和审议意见,举一反三、由此及彼,痛定思痛、超常发力,充分调动整合地方政府、执法部门、基层单位、人民群众以及宣传舆论的力量,深入抓好《遵义市湘江保护条例》的贯彻实施,切实加强环保基础设施建设和防污治污工作,为遵义人民及子孙后代守护好母亲河,促进早日呈现“河畅、水清、岸绿、景美”的湘江画卷。

会议听取审议了市人民政府关于2019年度市级财政决算(草案)的报告和审计工作报告,决定批准2019年市级财政决算。

大家赞同市人大财经委的审查结果报告,充分肯定了市人民政府及其财税部门克服收支矛盾、防范债务风险、深挖财税潜力的工作,以及审计部门围绕预算执行、资金资源、政策落实加强审计监督所开展的工作。一致认为,2019年市本级财税收支总体平稳、重点工作得以保障、绩效管理有所加强、债务风险实现稳控,预算执行取得了良好成效。

同时,决算、审计工作也反映出一些老问题、暴露出一些新问题。新旧问题交织,加之今年受新冠肺炎疫情影响,1至5月全市一般公共预算收入、政府性基金收入大幅减收,远低于预期,进一步加剧了今年财政运行的压力和风险。

做好今年的财税工作,市人民政府及其财税部门要有充分思想准备,拿出有效应对之策,既要坚定发展信心,切实把思想和行动统一到中央对发展形势的判断上来,紧盯“六稳”“六保”,立足“纾困”“激活”,以更加有力有效的减税降费、贴息延贷、税收优惠、置换债券等调控手段,拉动投资、促进消费、稳定就业、保障民生、防范风险,确保完成年度目标任务;又要充分估计困难,立足“过紧日子”精打细算,坚守“保工资、保运转、保基本民生”底线,加强财税统收、预算约束、基金管理、债务管控,深化运用审计结果,努力在依法理财中深挖潜力、提升质效,释放更大财政活力,推动全市经济高质量发展。

会议对《贵州茅台酒生产环境保护条例(草案)》进行了第二次审议,进一步提出了修改完善的意见。

茅台酒生产环境保护立法涉及政府、企业、社会、民众多个方面,更涉及相关利益调整,各方面关注度高、期待值高。经常委会第一次审议后,条例草案文本虽作出了大幅度的调整修改,但仍有部分条款存在较大争议,有必要进一步论证修改,力求形成更大的立法共识。对此,请法工委充分论证吸纳本次会议提出修改意见,继续做好立法协调、咨询、征求意见等工作。待市人大法制委作出审议报告后,主任会议视情况提请常委会进行第三次审议。

会议听取审议并通过了市人民政府关于研究处理2018年度行政事业性国有资产管理专项报告审议意见的情况报告。

依法研究处理人大常委会审议意见并报告情况,是“一府两院”的法定职责,是发挥人大监督作用的关键环节。会议对市人民政府加强组织领导、建全完善管理机制、推进国有资产信息化管理等研究落实情况予以了肯定,强调了相关重点工作和关键环节。在今后工作中,希望市人民政府持续加强、不断完善国有资产管理工作,促进人民共同财富更好发挥作用、造福于民。

会议审议通过了市人大有关专门委员会工作制度修订草案。

自今年部署开展人大工作制度集中“废改立”以来,我们相继制定和修订了常委会会议、主任会议的相关制度,取得了良好的制度建设成效,以实际行动有力巩固了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,促进了人大工作的制度化、规范化、程序化。本次会议跟进审议并通过了农经、城建、民宗、法制4个专门委员会的工作制度,实现了各专门委员会工作制度的与时俱进、协调规范。接下来,常委会秘书长办公会议要进一步牵好头,抓紧修订涉及市人民代表大会的相关工作制度,完善制度“废改立”扫尾工作,加快形成相互衔接、互为支撑、依法行权、运转高效的履职制度体系,进一步提升市人大及其常委会工作的制度化、规范化、程序化、法治化水平。

会议还通过了关于个别代表的代表资格的报告和有关人事任免事项。

对于个别代表的代表资格,会后,请市人大选任联委通过相关媒体依法予以公告。

希望新任命人员增强宪法意识、法治意识、人大意识,不负期望、不负重托,勤奋工作、扎实履职,勇于于危机中育新机、在变局中开新局,为全市恢复生产、保障民生、加快发展作出应有贡献。

当前正值汛期,全市降雨量骤增,灾害频发,部分地方损失严重。全市各级人大要坚持人民至上、生命至上,按照中央、省委、市委部署,充分发挥人大职能作用,在监督中支持政府做好防汛防灾、减灾救灾工作。政府及有关部门要妥善安排好受灾群众生产生活,加强对病险水坝、堵塞河段、山体滑坡、地基浸泡、饮水安全、传染疾病等安全隐患的全面排查和防控,及时发现问题、处置问题、解决问题,切实保障人民群众生命和财产安全。

我就讲这些,谢谢大家!