当前位置: 首页>领导讲话

范元平主任在全市基层人大代表联络站规范化建设现场观摩会上的讲话

2019-03-29 来源: 市人大

  “双规范、双助推”为抓手 

 不断开创全市基层人大和代表工作新局面

 

同志们:

在全国“两会”刚刚闭幕,全市上下深入学习贯彻“两会”精神之时,我们今天召开全市基层人大代表联络站规范化建设现场观摩会,主要目的是以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实省委孙志刚书记在参加省十三届人大二次会议遵义代表团审议时重要讲话精神和省人大常委会关于人大代表联络站建设的总体要求,以“双规范、双助推”(“规范基层人大工作、规范基层人大阵地建设;更好发挥代表作用,助推脱贫攻坚、助推乡村振兴”)工作为抓手,统筹安排部署全市基层人大工作,夯实基层人大基础,强化代表工作举措,不断激发基层人大工作活力,整体提升全市人大工作水平,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

今天上午,同志们实地观摩了汇川区板桥镇、红花岗区金鼎山镇、播州区石板镇、新蒲新区喇叭镇4个基层人大代表联络站建设情况,下午参观了市人大常委会组成人员履职档案室。刚才,4个区就乡镇人大代表联络站建设作了交流发言,讲得都很好。今天上午观摩的4个基层人大代表联络站建设各有特色、亮点纷呈,各自在结合实际创新基层人大工作、强化代表履职服务保障、充分发挥代表作用等方面都具有一定的代表性,值得大家学习借鉴。刚才,志义主任从不同角度对4个点进行了点评,给予了充分肯定,并就下一步工作开展提出了具体要求,有很强的针对性和指导性,大家要认真抓好贯彻落实。之所以选择这4个点供大家观摩,主要目的就是树标杆、展样板,明方向、定任务,在联络站建设方面让大家比、学、赶、超,涌现出新的、更好的经验和做法。同时,这也是继去年11月省人大在黔南州贵定县召开全省人大代表联络站建设推进会后,全市县乡人大狠抓贯彻落实成果的一次集中展示,对于我们树立信心、明确责任,开拓创新、锐意进取,进一步做好今后各项工作具有重要意义。

按照省人大常委会关于全省人大代表联络站建设的总体工作安排和部署,为进一步深入做好基层人大代表联络站建设,市人大常委会办公室于去年12月印发了《遵义市基层人大代表联络站规范化建设方案》和《遵义市人大系统代表工作信息化建设实施方案》,市人大选任联委还制订了“代表联络站公示栏”“人大代表联络站工作制度”“联络站学习培训制度”“人大代表视察调研工作制度”“人大代表联系走访选民制度”“人大代表述职评议制度”等6个指导性制度,规范了代表履职档案、代表履职台帐和代表联络站门头设计等3个方面的内容,为全市规范化建设代表联络站打下了坚实基础。同时,为进一步推动基层人大代表联络站规范化建设,市人大为每个县划拨10万元经费,专项用于代表联络站建设。

成绩值得肯定,经验需要总结,但差距和问题也不容忽视。我们必须清醒地看到,与省人大的安排部署相比,同其他市州人大工作推进情况相比,特别是与沿海发达地区的工作水平相比,我们的差距和短板还比较明显。一是部分地方对代表联络站建设工作的重要性认识不足、重视不够,计划晚、起步迟,工作保障不到位。二是部分基层人大长期以来工作不规范、欠账多,个别乡镇甚至连按照《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》规定的一年召开2次人民代表大会、4次主席团会议的法定工作任务都不能按时完成,长期不组织辖区内代表开展活动的乡镇仍然存在。三是部分地方对人大工作不重视,乡镇人大专职副主席、专职秘书沦为解决待遇的岗位,专职工作不“专”,人大工作长期边缘化,与中央和省委、市委关于加强基层人大工作的要求有差距,对市委设立乡镇人大专职副主席和专职秘书的安排认识不到位。四是基层人大代表履职能力提高难、代表作用发挥难,代表工作缺乏计划性、组织性和纪律性。一些地方不知道如何发挥代表作用,任其自由发挥;代表不知道如何依靠组织正确履职,广大代表在基层找不到“家”。五是部分基层人大因循守旧、缺乏创新,代表工作流于形式,导致代表履职能力不强、积极性不高。这些问题需要我们市、县、乡三级人大共同努力,认真研究,加以解决。

下面,我结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,全面贯彻落实栗战书委员长关于人大工作的新要求和省十三届人大二次会议精神,就做好当前基层人大及其代表工作,讲四点意见。

一、进一步提高政治站位,切实增强做好新时代基层人大工作的责任感和使命感

自2016年换届以来,全市各县(市、区)人大始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,自觉做到思想上与党委同向、工作上与政府同力、行动上与人民同心,总体而言,都取得了较好成绩,各有一些鲜明的特色。这里,我重点讲乡镇人大工作。

乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,做好乡镇人大工作是坚持和完善人民代表大会制度的基础性工作。在新的历史条件下,进一步深入做好乡镇人大工作,必须充分认识和准确把握乡镇人大工作的性质和地位。从政治上看,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,乡镇人民代表大会是我国民主政治制度最基本的单元,在整个国家治理体系中处于基础地位。从法律地位来看,乡镇人大是落实依法治国方略的基础环节,乡镇人大担负着党的各项方针政策、国家法律法规和上级人大及其常委会决议、决定在本行政区域内的贯彻执行任务。从工作地位来看,乡镇人大是乡镇人民群众参与国家事务管理,行使当家作主权力的基本形式和有效途径,处于基层政权的中心地位,所作出的决议、决定在本行政区域内具有最高效力。乡镇人大工作的性质、地位决定了乡镇人大在推进乡镇经济社会发展和民主法治进步中具有不可替代的重要作用。作为由人民直接选举产生的乡镇人大必须站在对人民负责的高度,充分发挥好代表机关作用,当好密切联系群众的桥梁和纽带,认真行使宪法和法律赋予乡镇人大的各项职权,促进群众最关心、最直接、最现实问题的解决。我们从事乡镇人大工作的同志对此一定要有清醒的认识,进一步明确自己的责任,不能自我矮化、无所事事、无所作为,要主动适应乡镇人大工作面临的新形势、新任务,要从巩固党的执政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,切实加强乡镇人大建设,提高乡镇人大工作水平。

打赢脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚之一,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴战略的基础,乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。做好乡村振兴工作,乡村治理是关键。推进基层治理现代化,必须充分发挥乡镇人大凝心聚力、依法监督、引领发展、化解纠纷的重要作用。一是以法律监督为核心,推动经济社会发展。乡镇人大要依法监督、善于监督,围绕推动党委决策部署的贯彻落实,抓住经济社会发展中的突出问题,听取群众的呼声和要求,提出合理化意见建议,确保政府科学决策抓落实。二是以自治监督为基础,促进农村和谐稳定。乡镇人大要认真贯彻落实《村民委员会自治法》,从实际出发,指导各村制定好《村规民约》,推动村民有序参与农村发展事务,进一步提升农民群众自我管理、自我服务、自我约束的水平,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解"。三是以德治监督为抓手,树立文明乡风。乡镇人大要充分发挥各级人大代表新时代的“乡贤”作用,鼓励和引导各级人大代表积极参与农村基层社会治理,利用自身优势帮助化解基层矛盾纠纷,以身作则、带头示范,引导群众移风易俗、提高觉悟。

二、突出重点,扎实推进基层人大工作和阵地建设的“双规范”

(一)把握好乡镇人大工作的特点和重点

在我国现行政权组织架构中,乡镇是最基层的一级政权。乡镇人民代表大会作为最基层的国家权力机关,是中国特色社会主义政体的重要组成部分。做好新时代乡镇人大工作,需要把握好以下四个方面内容。一是坚持党的领导。坚持党的领导是乡镇人大坚持正确政治方向、确保工作目标与成效的前提。这要求始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,无论是审议政府工作报告、讨论决定重大事项,还是提出议案建议、视察、专题调研等,都要紧紧围绕党委中心工作开展,在各项工作中贯彻和体现党委决策和部署,自觉把党的领导贯穿于乡镇人大工作的全过程、落实到依法履职各方面。如每年向乡镇党委汇报乡镇人大工作,重要事项向党委请示汇报,争取党委理解、支持人大工作。只有在党委“一盘棋”思想的统领下,乡镇人大工作才能获得各方支持,取得工作成效。二是要依靠法律法规。乡镇人大工作不同于党委、政府的工作方式,乡镇人大的地位和作用由法律规定,其权力来源于法律的规定和授权,这是乡镇人大开展各项工作的重要依据,也是做好乡镇人大工作的重要武器和法宝。从事乡镇人大工作的同志都要尊法、守法、学法、用法,认真学习和掌握有关法律法规,并熟练运用到有关工作中,所有工作都依照法律规定、法定程序展开,一切问题都用法律的方法去解决。三是要依靠人大代表。这是乡镇人大工作有效开展的重要抓手,代表作用发挥得好与坏,直接关系到乡镇人大工作的质量和水平。原因在于,乡镇人大由乡镇人大代表组成,其权力通过人大代表来行使,其作用通过人大代表来发挥。因此,要紧紧依靠代表推进乡镇人大工作,通过组织代表视察、专题调研、提议案建议等形式,积极发挥代表作用。四是要准确把握工作切入点。乡镇人大是由人民群众直接选举产生,这就决定了乡镇人大工作必须从群众角度切入,了解群众困难、反映群众诉求、代表群众利益,争取群众支持,帮助解决群众问题,从不同角度落实党委部署,以此协助推进乡镇各项工作的开展,才能让乡镇人大拥有广泛的群众基础。

(二)认真贯彻《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》,规范做好乡镇人大工作

依法召开乡镇人民代表大会会议和主席团会议,审议好本乡镇的经济和社会发展等方面的重大事项,是乡镇人大行使法定职权的基本形式和首要任务。根据《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》的规定,乡镇人民代表大会每年举行2次会议、每次会议不少于1天;第一次会议一般在第一季度举行,内容是听取和审查乡镇人民政府工作报告、人民代表大会主席团工作报告,审查和批准本行政区域内财政预算和预算执行情况报告,决定本行政区域内经济、文化事业和公共事业的建设计划及民政工作实施计划,审议上一年代表意见建议办理情况的报告,进行选举等。第二次会议一般在第三季度举行,内容是听取和审议政府专项工作报告、进行选举或者其他事项。同时,《条例》还明确规定乡镇人大会主席团一般每季度召开1次会议,闭会期间需要行使10项职权等内容。召开乡镇人民代表大会和主席团会议,是乡镇人大行使权力的重要形式,是人大代表集中行使职权的主要方式。及时组织召开乡镇人代会和主席团会,是乡镇人大工作的最基本要求;不按时、按次召开的,属于违法行为。会后,各县(区、市)人大要对各乡镇依法召开会议情况进行认真的检查、抽查,凡是没有及时完成的,要督促“补课”;长期未能按时、定期召开相关会议,人大组织软弱涣散的,要给予组织处分,并进行调整。

规范做好乡镇人大工作,依法开好乡镇人民代表大会和主席团会议,一是要科学界定重大事项范围。就乡镇人大而言,依法行使重大事项决定权,就是要把本行政区域内的重大决策部署通过人大法定程序转化为人民的意志。乡镇人大要紧紧抓住这一关键,及时根据本地实际建立健全相关制度,依法行使重大事项决定权。二是要健全会议制度。要保证必要的审议和酝酿时间,让代表充分行使法定职权,提高人代会议决质量。三是统筹安排会议。两次人代会会议时间安排要充分结合年度工作计划、重大人事调整、年度预算编制、议案建议办理等重要工作部署和时间节点要求,进行合理安排。四是要进一步健全完善乡镇人大主席团议事规则。对主席团如何集体行使职权、组织开展活动、督促代表依法有效履职等方面要加强研究、进行规范,不断提高主席团活动的制度化和规范化水平。五是要创新乡镇人大主席团活动方式。法律虽然明确了乡镇人大主席团在闭会期间的工作职权,但对其如何开展活动还没有作出明确的要求和规定,需要各地在实践中结合实际进行探索和创新。一方面,乡镇人大主席团自身要勤于探索创新,充分结合本地实际情况,采取有效的方式方法开展好履职活动,展现基层人大的活力。另一方面,县级人大常委会要加强工作联系和指导,经常深入乡镇了解情况,定期召开乡镇人大主席会议,把人大工作一些行之有效的成功经验和做法,适时推广延伸。此外,县、乡两级人大之间要多开展联合活动,依托上下联动形成合力,增强乡镇人大主席团的工作成效。

(三)规范建设基层人大阵地,全面完成联络站建设任务

2018年10月,全省人大代表联络站建设推进会在黔南州贵定县召开,会议印发了省人大常委会《关于全省人大代表联络站建设的指导意见》和《全省人大系统代表工作信息化建设实施方案》,省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明同志在会上作了重要讲话,就全省人大代表联络站建设提出明确建设标准和时间节点要求。贯彻落实省人大常委会工作要求,实现全市乡镇(街道)人大代表联络站全覆盖,联络站建设工作实现职能规范化、组织机构规范化、硬件设施规范化、工作制度规范化、计划安排规范化、台帐管理规范化、代表进站规范化、“上墙”公示规范化、日常管理规范化目标,就需要我们认真做好基层人大代表联络站“建、管、用”这三篇文章。一是认真做好“建”字文章,联络站要专建专用。要根据市人大常委会规范化创建部署,按照组织健全、制度完善、活动规范、工作有效、形象良好的要求,以“八有”即有场地、有设施、有人员、有制度、有计划、有活动、有记录、有保障为核心,从各地实际出发,因地制宜,“规定动作”与“自选动作”相结合,“实体站”与“网上站”相结合,“日常活动”与“主题活动”相结合,全面加强代表联络站建设。二是认真做好“管”字文章,要以制度建设提升联络站规范化水平。各基层代表联络站要普遍做到联络站信息公示栏、联络站工作制度、联络站学习培训制度、人大代表视察调研工作制度、人大代表联系接待走访选民制度、人大代表述职评议制度等必上墙,代表履职档案做到一人一档记录真实完整,选好、配强联络站站长、副站长和联络员,为联络站规范运作、发挥作用打下扎实的制度基础。三是认真做好“用”字文章,各项活动取得新进展。各代表联络站要按照“五有四化”的要求,即有统一规范的名称、有明确的职能定位、有固定的活动场所、有稳定的工作队伍、有完善的规章制度,做到年初有活动计划、每次活动有记录、群众反映的问题有回音,推进各级代表进站全员化、联系活动长效化、联系工作网络化、活动机制规范化,探索向下延伸机制,及时了解广大群众迫切需要解决的问题;探索分类处理机制,实现代表有效履职;探索考核评议机制,对代表进行综合评价,切实加强代表的管理。 让代表进站参加活动成为自觉行为,让群众通过联络站反映问题成为习惯行为,要让广大选民群众真切感受到“人大代表就在我身边”的获得感。

三、更好发挥代表作用,助推全市脱贫攻坚和乡村振兴

人大代表是人大工作的主体,紧紧依靠代表,充分发挥代表作用,是人大工作的智慧之源、力量之源。去年,我们在全省率先组织开展了脱贫攻坚,代表在行动主题活动,活动中全市15600余名各级人大代表积极投身脱贫攻坚伟大战役,各尽所能、各展所长,以脱贫攻坚政策的宣传者、脱贫攻坚活动的参与者、脱贫攻坚工作的监督者、脱贫攻坚任务的担当者、脱贫攻坚战略的服务者的崭新形象,为全市脱贫攻坚注入了强大的人大力量,取得了各级人大机关在帮扶工作中提升参与中心工作的水平,各级人大代表在帮扶工作中提高履职能力,广大贫困群众在帮扶工作中获得实实在在利益的良好效果。

充分发挥代表作用,助推脱贫攻坚、实现乡村振兴,是全市各级人大代表义不容辞的责任和使命。人民代表大会制度的一大特点是代表不脱离生产单位和工作岗位,人大代表由人民选举,来自人民、代表人民、服务人民,扎根于人民群众之中,能够及时掌握群众身边、基层一线的新情况、新问题、新变化,与人民群众有着天然的、紧密的联系。我们要充分发挥人大代表的独特优势,进一步激发各级人大代表履职激情和帮扶热情,动员各级人大代表发挥各自的资源优势、行业优势、智力优势和示范引领作用,引导他们力所能及地帮助基层解决一些实际问题。一是要充分发挥好代表的桥梁纽带作用。要鼓励代表围绕经济社会发展大局开展调查研究,认真听取、收集和反映群众的意见和呼声,汇集群众的智慧,当好关注群众利益的“贴心人”、为群众排忧解难的“热心人”和反映群众意愿的“代言人”,千方百计地通过各种渠道为人民群众排忧解难,努力成为党和政府联系人民群众的桥梁纽带。二是要充分发挥好代表的示范带头作用。在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大过程中,要进一步激励基层人大代表学习掌握先进的种养植技术,争做农业产业结构调整的带头人,做科技致富的典范,争当认真学习、宣传政策、依法履职、干事创业、维护民利的模范,通过自身的号召力和影响力,有效发挥人大代表在新时代全面建成小康社会的主力军作用。三是要充分发挥好代表参与决策的作用。人大代表提出的建议和意见是体现民情民意的一个重要方式。各级人大要始终把办理代表建议作为关注民生、构建和谐社会的大事来抓,积极探索代表建议和意见办理的新思路、新措施,不断完善对代表议案、建议和意见的办理工作,扎实解决好群众反映的热点难点问题,努力提高代表建议和意见的办结率和满意率,从而体现出代表参与决策的作用。 

要进一步引导全市各级人大代表践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的誓言,把参与助推脱贫攻坚、助推乡村振兴作为履行代表职责的重要内容,进一步当好助推脱贫攻坚、乡村振兴的政策“宣传员”信息“联络员”、工作“监督员”、发展“领航员”、矛盾纠纷“调解员”。积极参与、勇于担当、主动作为,要紧盯农业供给侧结构性改革、农业全产业链“十大行动”、农业“长短结合、以短养长、一长两短”产业发展、农村环境综合整治以及脱贫攻坚春风行动中的基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”四场硬仗等重点工作,积极参加视察、执法检查、专题调研等履职活动,真正把人民群众的所思所想、所需所盼带到权力机关的决策中来,反映到国家机关的工作中去。为全市打赢脱贫攻坚战役,实施乡村振兴战略,汇集人大智慧、发出人大声音、贡献人大力量。

四、加强督导指导,确保“双规范、双助推”取得成效

在下一步工作中,市人大选任联委和代表联络服务中心要切实加强指导、调度,对联络站建设等重点工作,每个季度都要组织召开一次现场观摩会,年底要组织专项检查考核,不断推动工作得到落实。各县(区、市)人大要坚持以精细化部署、常态化督导、示范化推动、特色化推进、多样化宣传为抓手,进一步加大投入力度,采取有力措施,努力推动基层人大工作规范化、基层人大阵地建设规范化。并通过“双规范”,更好促进代表在助推脱贫攻坚、助推乡村振兴过程中充分发挥作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放新高地,加快建设黔川渝结合部中心城市作出积极贡献。

一是工作部署精细化。各地要认真制定规范化建设方案,细化工作内容,对规范乡镇人大工作、代表联络站建设、档案资料管理、总结评比、督导机制建立等都要作出详细规定,提出量化指标。二是工作督导常态化。各县级人大要加强对工作的调度,严格考核、定期督导,指导乡镇人大规范性地开展工作,促进工作整体推进。三是典型引领示范化。各县级人大要把发现和培养典型、实施典型带动作为推进工作的一个重要抓手,通过工作指导和督导,及时总结问题、提炼经验、发现典型。四是基层活动特色化。要注重发挥基层单位、基层代表的主观能动性,充分尊重他们的创新精神,鼓励和支持各地代表联络站从自身实际出发,开展各种丰富多彩、富有特色的活动,力争使每个联络站、每位代表都有自己的亮点,真正做到规定动作不走样,自选动作有特色、有创新。五是新闻宣传多样化。宣传工作是人大工作的重要组成部分。基层人大要高度重视人大宣传工作,认真钻研并熟悉掌握人大宣传工作的特点和规律、技巧和方法,不断提高基层人大宣传报道的数量和质量,全面提升全市基层人大形象。

同志们:新时代催生新使命,新时代提出新要求,新时代需要新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,依法履职,锐意进取,埋头苦干,开拓创新,使全市基层人大和代表工作再上新的台阶,为奋力续写新时代遵义发展新篇章作出人大应有的贡献!