当前位置: 首页>领导讲话

刘志义到团结村开展脱贫攻坚挂帮

2018-10-11 来源: 市人大

 

刘志义到团结村开展脱贫攻坚挂帮

   9月29日,市人大常委会副主任刘志义率队到播州区平正乡团结村开展脱贫攻坚挂帮,市人大农经委主任委员陈国桥、市林业局副局长王光杰参加。 

    刘志义一行拜访了全国道德模范、时代楷模黄大发老支书,详细询问黄大发老支书身体状况和生活情况,与黄大发认真交谈团结村近年来发展情况。83岁的黄大发老支书无限感慨:在各级党委和政府的大力支持下,在社会各界的关心下,特别是有了中天金融集团实实在在的帮扶,团结村发生了很大变化,发展了生态农业、旅游产业,村民在教育、培训、健康医疗、保险等方面也得到了很多帮扶。看着讲习所里一摞摞泛黄的、摆放整齐的早年间修渠的各种文字资料,刘志义心生感慨,“一定要好好保管,这些都是珍贵的历史记录”,并叮嘱老支书一定要保重身体。 

     刘志义一行对团结村旅游产业发展情况进行了调研,参观考察了由中天金融集团投资打造的民宿、雨山前餐厅、社林边酒店、星空木屋、扶贫摄影展、公益展馆等基础设施,详细听取了中天金融集团有关负责人关于生态猪肉、菜籽油、蜂蜜等特色优质产品的生产组织、包装设计、销售渠道等情况的介绍,认真了解了团结村旅游综合项目9月开业试运营以来的经营情况。 

 

   在听取平正乡、团结村以及中天金融集团公司有关负责人关于脱贫攻坚工作推进情况的介绍后,刘志义指出,在乡、村两级干部的努力工作下,在广大群众的共同奋斗下,特别是在中天金融集团公司的大力帮扶下,团结村发生了翻天覆地的变化。中天金融集团积极响应党中央和省委、省政府号召,对团结村的帮扶措施精准、有效,不仅“输血”、更重“造血”,乡村面貌焕然一新,扶贫成效可圈可点。团结村脱贫攻坚取得的成效,充分证明了企业帮扶是行之有效的精准扶贫形式。刘志义要求,播州区、平正乡要进一步改善基础设施,支持中天金融集团将团结村的农业、旅游等产业进一步做大做强;平正乡要加强对全乡产业发展的统筹力度,整合产业项目,形成规模产业,提升产业知名度和竞争力,同时要抓好品牌打造,充分利用好“大发品牌”,发挥好“大发品牌”的效益,助推村域乃至全乡的脱贫攻坚。