当前位置: 首页>领导讲话

在全市人大“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动推进会上的讲话

2018-10-11 来源: 市人大

  在全市人大“脱贫攻坚·代表在行动 

  主题活动推进会上的讲话 

  市人大常委会党组书记、主任  刘兴万 

  2018年8月31日) 

    

  同志们: 

  受元平主任委托,我来参加今天的会议。今天会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委、省人大、市委对脱贫攻坚工作的新要求新部署,以习近平新时代扶贫思想为指导,总结交流全市人大“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动开展情况,对深化主题活动进行再动员,对落实有关要求进行再强化。 

  近年来,全市各级人大围绕扛起脱贫攻坚这个重大政治任务、做实脱贫攻坚这个第一民生工程,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,充分发挥人民代表大会制度优势和地方国家权力机关作用,坚持依法履职行权、加强代表工作、开展机关帮扶,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极贡献。 

  今年3月,我们在赤水召开会议,启动了全市人大“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动。几个月来,市人大常委会围绕脱贫攻坚组织开展主任会议成员视察3次,听取和审议市人民政府相关工作报告4个,并组织我市选举产生的部分省十三届人大代表开展专题调研活动,得到省人大常委会领导的充分肯定。各县(市、区)人大迅速行动、精心组织,积极探索创新,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的主题活动。比如,红花岗区、汇川区人大把城镇困难群体纳入帮扶范围,在脱贫攻坚中融入城镇困难群体解困工作,进一步丰富了活动内容。赤水市人大组织开展了17次代表专题视察活动,有针对性地提出精准扶贫、乡村振兴方面的工作建议62件。凤冈县人大围绕“三讲三比”(讲党恩、比和谐,讲承诺、比诚信,讲大局、比发展),组织各级人大代表参加群众会、院坝会3000余次,开展扶贫政策宣传3万余人次务川自治县人大为每位代表开展主题活动,匹配了500元—800元专项工作经费。余庆县敖溪镇人大注重发挥代表产业扶贫作用,在花椒产业发展理事会建起代表联络站,形成了“人大代表+产业基地”的帮扶模式。 

  同时,各级人大代表积极响应、广泛参与,主动担当作为,充分发挥带动引领作用,在全市掀起了“打赢脱贫攻坚战,人大代表在行动”的热潮。比如,桐梓县人大代表、县人大常委会委员、贵州森航集团董事长何文德,在马鬃苗族乡和容光镇领办茶旅一体化产业扶贫示范基地,现已投资1.6亿余元,解决贫困群众就业400余人,有关方面将授予其全国脱贫攻坚奉献奖,正在公示中。汇川区省人大代表张明富,除了发展自身产业外,还坚持每月自费邀请有关专家,对当地贫困群众进行免费、付误工费的技术培训。绥阳县市人大代表高尚梅,每年资助贫困大学生20名、贫困高中生20名,每年资助10名特优老师出国考察学习,现已累计资助贫困学生超过200名、特优教师50名,为扶贫先扶“智”作出了表率。播州区人大代表李勇,自己出钱出力在龙坪镇为村民加宽加固通组公路100余公里,感动了当地群众,成为又一个当代“愚公”。务川自治县人大代表张林,成立了林涛香猪养殖农民专业合作社,除每年以25元—30元/斤的价格保底收购贫困户喂养的香猪外,还无偿帮助没有养殖能力的贫困户喂养2头仔母猪,直至其脱贫为止。 

  总的来看,这项主题活动开局良好,进展顺利,成效初显,为深化下步工作奠定了基础,积累了经验。 

  刚才桐梓、习水、湄潭、凤冈4个县人大常委会负责同志分别介绍了各自开展“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动的经验做法,杨昌芹、欧国勇、杨健、毛光全、吕力5位代表分别介绍了各自发挥代表作用、以实际行动参与脱贫攻坚的感人事迹。大家的发言情真意切,充满悲悯贫困人口生存状态的情怀,听后很受启发,也倍感振奋。下面,我就更好发挥人大职能作用,进一步深化全市人大“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动,助推打赢脱贫攻坚战,助力全面建成小康社会,讲三点意见。 

  政治站位再提高思想认识再深化 

  近期,从中央到地方都相继对脱贫攻坚工作作出系列安排部署。习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调“脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干”,要求“调动社会各界参与脱贫攻坚积政极性,实现府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动”。党中央、国务院印发了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,就“完善顶层设计、强化政策措施、加强统筹协调,推动脱贫攻坚工作更加有效开展”作出全面部署,其中专门对“动员全社会力量参与脱贫攻坚”提出要求。省委十二届三次全会专题研究部署全省脱贫攻坚工作,审议通过了《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》。省十三届人大常委会第四次会议作出了《关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》。全省人大脱贫攻坚工作推进会对“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动进行了再动员再部署,孙志刚书记、主任专门就此作出重要批示,要求把主题活动“认真组织好、开展好,通过发挥人大代表的示范引领作用,带动各族群众在脱贫攻坚中展现新作为、夺取新胜利”。市委理论学习中心组举行了以脱贫攻坚为主题的集中学习活动,龙长春书记对“坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,同步全面建成小康社会,夯实建设黔川渝结合部中心城市基础”提出明确要求。市委、市政府印发脱贫攻坚夏秋攻势行动方案,对今年年底前的脱贫攻坚工作进行了全面部署。这些新指示新要求新部署,是我们做好当前和今后人大脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南。全市各级人大及人大代表一定要认真学习领会、深入贯彻,用以指导实践、推动工作 

  当前,全市脱贫攻坚已进入总攻阶段,时间非常紧迫,任务十分艰巨。现在都还没有脱贫的人,大多分布在边远山区、少数民族聚居区,都是难“硬骨头”。既然是总攻,人人都要往前冲。大家必须深刻认识到,打赢脱贫攻坚战,既是必须完成的重大政治任务,也是必须扛起的重大政治责任,事关党中央决策部署的贯彻落实,事关第一个百年目标的顺利实现。我们开展“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动,就是围绕中心服务大局依法履职、助推打赢脱贫攻坚战的实际行动,就是加强和改进代表工作、更好发挥代表主体作用的具体举措,就是贯彻以人民为中心的发展思想、密切联系和服务群众的有效途径。全市各级人大及人大代表一定要树牢“四个意识”,提高政治站位,深化思想认识,增强行动自觉,坚持脱贫攻坚作为人大工作重中之重的任务,做到工作谋划紧扣脱贫攻坚、工作开展突出脱贫攻坚、工作成效体现在脱贫攻坚,确保主题活动深入扎实开展。 

  活动形式再创新代表作用再强化 

  15000多名各级人大代表都来自于人民、植根于人民,与人民群众联系最贴近、最紧密、最直接,不仅是脱贫攻坚的监督主体,也是脱贫攻坚的参与主体,具有很强的引导力、带动力和影响力。刚才发言的几位代表,就是代表当中的先进典型。可以说,一个人大代表就是人民群众身边的一面旗帜。全市各级人大及人大代表一定要紧密结合人大立法权、监督权、决定权、任免权的依法行使,进一步创新活动形式、丰富活动载体,更好发挥人大代表的示范引领和参与带动作用,广泛汇集起打赢脱贫攻坚战的强大力量。 

  一要结合依法履职行权,更好发挥监督促进作用。监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。全各级人大要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,聚焦脱贫攻坚存在问题“五个专项治理”(贫困人口漏评错评、贫困人口错退、农村危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风专项治理),选择若干事关脱贫攻坚的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,通过组织代表参加专题调研、集中视察、执法检查、听取审议专项工作报告等多形式,重点监督脱贫攻坚法律法规是否执行到位,扶贫资金是否违规违法使用,扶贫数据是否真实有效,党和国家扶贫政策是否落到实处,贫困群众合法权益是否受到侵犯、合法利益是否得到保护,推动脱贫攻坚走依法治贫之路、突出问题得到有效解决、工作责任更好落实。要做到既敢于碰硬较真监督到底,又善于提出解决问题的措施建议,促使脱贫攻坚工作朝实里做、往深处走。今年下半年,要紧扣脱贫攻坚夏秋攻势行动,依法组织开展多形式、全方位的监督,助推夏秋攻势深入开展、取得实效。 

  二要结合加强代表工作,更好发挥桥梁纽带作用。人大代表是人大工作的根,根深才能叶茂。全各级人大要加强代表履职平台建设和履职能力培训,特别是要积极推进代表活动阵地规范化建设,探索在乡镇规范建设代表联络站,在村居规范建设代表活动室;要强化代表履职服务保障,建立完善代表建议意见办理、代表走访接待选民、代表履职情况登记、代表履职行为监督、代表提醒约谈罢免、不称职代表退出等工作制度和机制,使代表发挥作用有平台、依法履职有能力、活动开展有保障。人大代表也是党和国家同人民群众的连心桥。各级人大代表要依法执行代表职务,充分发挥代表作用,认真践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的誓言,围绕脱贫攻坚已出台扶贫政策、“绣花”功夫、“三率一度”、政策法规宣讲、实际问题解决“五个紧扣”,当好政策“宣传员”、信息“联络员”、工作“监督员”、发展“领航员”、矛盾“调解员”,通过走访、接待、帮扶、引导贫困户,切实把政策法规宣传下去,及时把社情民意反映上来,推动脱贫攻坚最迫切、最急需的问题得到有效解决。 

  三要结合代表行业特点,更好发挥参与带动作用。人大代表来自各行各业,是各条战线、各个领域的优秀分子,是推动脱贫攻坚的重要力量。全市各级人大代表要充分发挥各自优势,各尽所能、各展所长,参与产业扶持、基础设施、教育医疗、公益慈善等扶贫济困活动,帮助贫困地区和贫困群众解决生产生活中的实际问题。党政领导代表要既挂帅又出征,切实承担起组织落实各项政策措施的责任;专家学者代表要用自己的知识和技术服务脱贫攻坚,破解发展难题;市场主体代表要把参与脱贫攻坚作为推动企业转型升级的契机,注重产业扶贫、就业扶贫,建立完善利益联结机制,增强贫困群众“造血”功能,积极承担社会责任,动员更多企业开展结对帮扶、奉献爱心;基层一线代表要紧密联系群众,更好服务群众,做给群众看,带着群众干,教育引导贫困群众勤劳致富奔小康、脱贫不忘感党恩。 

  组织领导再加强保障措施再细化 

  “脱贫攻坚·代表在行动”主题活动,是一项讲政治、有组织、系统性的活动。活动能否取得实效,关键在于组织领导。全市各级人大必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持在同级党委的坚强领导下依法开展工作,进一步加强组织领导,细化保障措施,努力形成上下联动、齐抓共管的良好格局,把“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动不断引向深入,使之成为人大依法履职行权、代表作用有效发挥的重要平台,使之成为人大助推脱贫攻坚、助力全面小康的重要抓手。 

  一要坚持上下联动。“众人拾柴火焰高”。打赢脱贫攻坚战,是全市各级各部门的共同责任。虽然上下级人大之间没有领导与被领导关系,但市、县、乡三级人大工作性质相同,目标任务一致。只有上下联动、协同发力,才能聚指成拳、形成合力。近年来,全市人大工作取得的成绩,都是大家积极参与、共同努力的结果。各级人大要进一步强化全市上下“一盘棋”思想,加强纵向联系与指导,加强横向交流与协作,相互学习、取长补短,增强整体合力和战斗力,为打赢脱贫攻坚战更好发挥人大作用。市人大代表联络服务中心要建立日常调度服务机制,定期收集汇总全市主题活动开展情况,及时向常委会党组报告。 

  二要强化工作保障。“巧妇难为无米之炊”。各级人大要积极为代表依法履职创造条件、提供便利,代表活动经费要纳入同级财政预算,重点保障主题活动的开展;要充分运用广播、电视、网络、报刊、杂志等载体,加大对主题活动的宣传报道力度,尤其是要大力宣传活动中涌现出的先进典型和人事迹,及时总结推广好的经验做法,不断激发代表参与脱贫攻坚的激情与热情,带动更多社会力量关注和投身脱贫攻坚工作,为全市打赢脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围。各级人大代表要妥善处理好代表活动与业务工作的关系,确保按时参加代表活动。 

  三要严明纪律要求。人大代表是一种法定职务,肩负着宪法和法律赋予的神圣使命,必须在人民群众中树好形象。在主题活动开展中,全市各级人大机关工作人员及人大代表要严格遵守中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定精神,坚持重实际、求实效,守纪律、讲规矩。要带头反“四风”、改作风、树新风,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,不允许搞形式主义、搞层层陪同、搞任何形式的招待、接受任何形式的馈赠,自觉维护人大机关和人大代表的良好形象。 

  同志们,能够成为脱贫攻坚总攻战役的参与者、伟大胜利的见证人,不仅是我们这一代人的使命,也是我们这一代人的荣光。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记嘱托,感恩奋进,笃行实干,把“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动开展得更加有声有色、更加富有成效,为夺取脱贫攻坚全面胜利、同步全面建设小康社会、夯实黔川渝结合部中心城市建设基础作出人大新的更大贡献,向和人民、向新时代交上一份满意的人大答卷。