当前位置: 首页>领导讲话

在市五届人大常委会第十一次会议上的讲话

2018-10-09 来源: 市人大

  

  在市五届人大常委会第十一次会议上的讲话 

  2018年8月30日) 

  范元平 

  各位委员、同志们:  

  经过大家两天来的共同努力,市五届人大常委会第十一次会议已圆满完成了各项任务。 

  会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》贯彻实施情况的报告,形成了审议意见,并就群众关心关注的热点、难点问题开展了专题询问。 

  法律的生命在于实施,地方性法规的生命同样在于实施。我市获得地方立法权后,制定的第一部实体性法规《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》已施行一年多时间,其实施效果如何,是否真正发挥了作用,这是全市人民共同关心关注的重大问题。我们积极回应人民关切,运用“执法检查+专题询问”的“组合拳”开展监督,目的就是要搞清楚《条例》实施中存在的问题,分析透症结所在,想明白对策建议,推动《条例》实实在在落地。 

  在这次会议上,大家充分认同执法检查报告,对存在问题表示忧心的同时,也在询问中感受到了市人民政府及相关工作部门的态度和决心。下步工作中,希望市人民政府及相关工作部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,在打好污染防治攻坚战中统筹抓好饮用水水源保护工作,综合运用法律、经济、技术和行政的手段,深入推进条例贯彻实施,全面提高保护管理水平,实现“从水源地到水龙头全过程监管”,以实际行动保障群众饮水安全、维护群众身体健康,努力为遵义建设黔川渝结合部中心城市提供健康保障。 

  会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国招标投标法》贯彻实施情况的报告,形成了审议意见。 

  贯彻执行招投标法,各地乱象较多,监督制约机制很不完善,招标人、投标人、代理机构、管理部门,包括评标队伍,各有各的问题。依法规范招投标活动,对于保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,维护经济秩序,激发市场活力,推动高质量发展具有重大意义。 

  本次会议紧扣全市经济社会发展全局,综合各方面的情况反映,依法监督招投标法的贯彻实施情况,就加强和改进招投标工作提出了相关审议意见。对此,市人民政府及相关工作部门要予以高度重视,切实增强法治意识,严格依法办事,进一步健全完善招投标制度体系,严肃整治招投标活动中的违法违规行为,加强全过程监管和重点环节把控,全力营造公开、公平、公正的招投标市场环境,以治理体系和治理能力的现代化为遵义招投标工作保驾护航。 

  会议审议通过了《遵义市人民代表大会常务委员会关于建设黔川渝结合部中心城市的决议》。 

  会议认为,建设黔川渝结合部中心城市,是市委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新的历史特点,抢抓国家实施区域协调发展战略机遇科学谋划全局作出的全面部署,体现了市委非凡的战略眼光和冷静的战略思维。市人大常委会贯彻市委五届五次全会精神,依法作出《遵义市人民代表大会常务委员会关于建设黔川渝结合部中心城市的决议》,将市委决策部署转化为全市人民的共同意志和统一行动,反映出市人大常委会坚定的政治自觉和行动自觉。 

  会议号召,全市上下要切实把思想和行动统一到市委五届五次全会精神上来,把各方面的智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来,抢抓发展机遇、担当时代使命,坚定不移推进黔川渝结合部中心城市建设,努力实现高质量发展,不断满足人民对美好生活的向往。 

  会后,全市各级人大及其常委会要深入抓好决议的宣传贯彻落实,紧扣建设黔川渝结合部中心城市履职行权、开展工作,为建设黔川渝结合部中心城市提供坚实的法治力量,团结全市各族人民,在市委的领导下共绘美好蓝图。 

  会议听取和审议了市人民政府关于有关审议意见研究处理情况的报告。 

  今年4月召开的市五届人大常委会第九次会议,听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查民族区域自治“一法两规定”实施情况报告和关于检查《中华人民共和国献血法实施情况的报告,并分别作出了审议意见。对两个执法检查报告审议意见的办理落实工作,大家在审议中普遍认为,市人民政府及相关部门高度重视,及时统筹部署、明确工作分工、细化工作落实,整合各方面资源推进民族地区发展和无偿献血工作,取得了积极成效。在下步工作中,市人民政府及相关部门要持续发力、狠抓落实,市人大有关专委要持续关注、跟踪监督,共同巩固和拓展执法检查成果,确保民族区域自治“一法两规定”和《中华人民共和国献血法》在我市得到全面有效执行。 

  会议认真审议了市人民政府关于驻地迁移的议案,作出了《遵义市人大常委会关于同意市人民政府驻地迁移的决定》。 

  市人民政府驻地迁移工作很早就开始谋划。本次会议从遵义发展大局、全局出发,依法作出同意迁移的决定,是现实需要也是必然抉择,必将对遵义经济社会发展产生积极而深远的影响。 

  会议听取和审议了市人大法制委关于《遵义市违法建设治理条例(草案)》和《遵义市湘江保护条例(草案)》审议结果的报告。 

  本次会议对《遵义市违法建设治理条例(草案)》和《遵义市湘江保护条例(草案)》进行了第二次审议,进一步统一立法思想,提出相关修改意见。同时,鉴于涉及重大利益关系调整,各方面意见还存在分歧,根据《遵义市地方立法条例》,常委会同意了市人大法制委关于两个法规草案实行三审表决的建议。 

  总体看,常委会进行第一次审议后,市人大法制委、城建环资委会同市政府相关工作部门深入细致地开展了公开征集意见、实地调研、专家咨询论证等工作,投入了巨大精力、花费了巨大功夫,沿着拾遗补缺、务实管用的方向,使两个法规草案的二审文本条理更加清晰、逻辑更加严密,为制定良法进一步奠定了坚实基础。会后,请市人大法制委及时汇总梳理本次会议所提出的修改意见,继续深入细致地做好征求意见、咨询论证等工作,进一步争取省人大常委会法工委的指导,确保法规草案倾于成熟、科学可行、富有特色,按时提请三审表决。 

  会议审议通过了《遵义市人大常委会关于市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况的办法(试行)》和《遵义市人大常委会制定地方性法规工作流程》。 

  制定市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况的办法,是贯彻落实中央要求和省人大常委会部署的具体行动,是加强国有资产监督管理、促进国有资产更好发挥作用的重大举措,也是加强新时代人大工作、推进人大工作制度化规范化程序化的必然要求。会议通过的这个《办法》,范围明确、程序清晰,为我们依法对全市国有资产管理工作行使监督职权提供了重要的制度遵循。会后,请市人大财经委牵头抓好办法的宣传贯彻实施工作,尤其要加强与市人民政府及相关工作部门的协调联系,确保办法得到有效执行,确保国有资产监督落到实处、发挥作用。 

  为健全地方立法工作体系,不断提高地方立法工作的制度化规范化水平,本次会议审议通过了《遵义市人大常委会制定地方性法规工作流程》。《流程》指明了立法任务流向、清楚了立法任务交接、明确了立法推动力量。这是我市地方立法工作的又一大进步,对于进一步促进我市地方立法工作遵循科学立法、民主立法、依法立法原则,提高工作效率,必将起到积极的作用 

  会议还通过了人事任免事项,组织相关被任命人员进行了宪法宣誓。 

  我们每一个国家机关的工作人员,都承担着为党分忧、为民造福的历史责任。希望被任命人员忠于宪法、心系人民,牢记使命、依法履职,坚持操守、廉洁奉公,不负组织和人民的重托,接力完成党交办的任务,以优异的工作业绩,为遵义建设黔川渝结合部中心城市作出应有的贡献 

  各位委员、同志们:当前,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,正在深入学习宣传贯彻省委十二届三次全会和市委五届五次会会精神。全体常委会组成人员和各(市、区)人大常委会要切实提高政治站位、增强“四个意识”,坚定不移地围绕省、市全会部署,进一步加强和改进新时代人大工作,团结带领全市人民,在市委的坚强领导下,同心同德、苦干实干,全力向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜,全力朝着建设黔川渝结合部中心城市的目标迈进! 

  各位委员、同志们,市五届人大常委会第十一次会议的各项议程已全部进行完毕,现在闭会!