当前位置: 首页>领导讲话

刘志义副主任在2017年全市人大农村经济工作暨《贵州省大扶贫条例》专题培训会上的讲话

2017-03-27 来源:

  2017324日) 

    

  同志们: 

  今天,我们在余庆县召开这次会议,首先要对余庆县人大热情、周到的服务和余庆县委、县政府对这次会议给予的大力支持表示感谢!昨天下午,我们实地考察了松烟生态体育公园、松烟花谷、大乌江红渡旅居农家、龙溪桃花山、县城都市第三地;刚才泽福同志又作了热情洋溢的致辞,祖华同志详细解读了《贵州省大扶贫条例》,国桥同志通报了《遵义市人大农经委2017年工作计划》,播州区、习水县、余庆县和道真自治县人大围绕“宣传贯彻《贵州省大扶贫条例》,助推脱贫攻坚工作”分别做了交流发言。现场考察紧扣主题、交流发言围绕重点,内容丰富、特色鲜明。下面,我讲三点意见。 

  一、加强学习,提升素质,着力提高履职水平 

  自去年10月份以来,各县(区、市)人大陆续完成换届,市人大也已于年初完成了换届,在座的很多同志都是从事人大工作的新同志、新面孔。有的同志分管联系农业农村工作,也是新岗位、新工作。作为从事人大农业农村工作的同志,如何又快又好的进入角色、依法履职,首要的就是要加强学习,提高素质,增强自身履职能力,从而推进新一届人大农经工作再上新台阶。 

  一是要认真学习法律法规,不断提高依法办事水平。人大工作讲法律、讲程序,这就要求我们必须学法知法懂法,特别要学深学透《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》等与人大工作密切相关的法律。要熟悉掌握在调研、视察、执法检查、工作评议、听取审议“一府两院”工作报告中涉及的法律法规,才能发现问题切中要害、提出建议言之有理,监督和支持“一府两院”有力度、有实效,真正发挥加强监督、解决问题、推动工作的作用。同时农业农村工作点多、面广、战线长,涉及的部门和法律法规较多,这就要求我们要把涉农法律法规是否有效执行作为工作的出发点和落脚点,从而推动政府及相关部门依法行政、依法办事。 

  二是要认真学习大政方针,不断提高政策理论水平。坚持党的领导是人大工作的根本原则,我们要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,团结带领代表履职尽责,围绕中心、服务大局。每一位从事人大工作的同志都要切实增强理论学习的自觉性和坚定性,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会其科学内涵,全面把握其精神实质,增强政治鉴别力和敏锐性,不断提高政治理论素养和水平。  

  三是要认真学习涉农业务不断提高业务知识水平。中央高度重视“三农”工作,2004年至今连续14年出台中央一号文件,全面、系统地对“三农”工作进行了安排和部署。2015年中央吹响脱贫攻坚号角以来,全省上下迅速行动,省委、市委出台了一系列重要的文件和相关配套政策,认真学习和熟练掌握中央一号系列文件精神和扶贫开发、脱贫攻坚的相关政策规定是我们开展工作的基础。不断学习涉农业务,才能与涉农部门同频共振,才能与农业农村工作同步前行,才能有效推进人大农业农村工作再上台阶。 

  四是要认真学习人大业务,不断提高依法履职水平。人大职责归纳起来主要是:即立法权、监督权、决定权和任免权。我们主要从以下方面依法履职:首先要科学谋划,要把人大工作与服务党委工作大局、推进“一府两院”工作、增进人民群众福祉有机结合,确保人大工作与党委部署合拍同向、与“一府两院”工作合力同调、与人民群众合心同步。其次要突出重点,我们要坚持抓重点、抓关键,做必须做、做得成的事,力求干一件、见效一件、影响一片。第三要精准发力,要结合议题实际,采取行之有效的工作方式(听取审议专项工作报告、执法检查、代表视察、专题询问、规范性文件备案审查、质询、特定问题调查),精准发力,不断提高监督水平和质量。第四要真抓实做,要从实处入手,深入基层、深入群众,努力把情况摸透、把问题抓准,使监督工作有的放矢。要在实处落脚,不能仅限于“看”完就了、“听”完就过、“审”完就结,要强化跟踪问效,持续认真抓好建议落实和问题的解决,给人民群众一个满意的答卷。 

  二、宣传贯彻《条例》,助推全市脱贫攻坚 

  《贵州省大扶贫条例》是我省在新时期坚决打赢脱贫攻坚战的关键时期,在全国率先出台的一部规范性强、指导性高、操作性实的地方法规,是“对扶贫重大问题从法律上予以规范这是善于用法治思维和法制方式推进扶贫工作的典范”,获得了中央的充分肯定。学习、宣传、贯彻好《条例》,是我市人大系统当前和今后一个时期的主要任务。 

  首先要做好宣传培训。各级政府及扶贫部门作为《条例》实施主体,要通过采取新闻宣传、法制宣讲、人员教育和业务培训等多种形式,大力营造各级干部学习运用《条例》、按《条例》依法治贫,全社会知晓《条例》、按《条例》助推脱贫,贫困群众了解《条例》、按《条例》奋战脱贫的良好氛围。其中领导干部更要充分发挥表率作用,率先垂范,带头学习《条例》、严格执行《条例》,把对照《条例》指导脱贫、开展脱贫、检验脱贫成为自上而下的行动自觉。 

  其次要强化监督检查。这是抓好《条例》执行落实的重点。全市各级人大要切实按照省、市人大的要求,一是积极主动宣传《条例》,把推进《条例》贯彻实施作为人大工作的重要内容。二是把《条例》的学习教育纳入各级干部,尤其是扶贫系统干部和农村基层干部学习、培训的重要内容。三是按照《条例》的规定,认真做好执法检查,建立《条例》常态化的监督检查工作机制,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保《条例》真正执行到位、发挥实效。 

  第三要助力脱贫攻坚。2017年,全市要实现318个贫困村按照国定标准出列,减少建档立卡贫困人口10万人以上,农村居民人均可支配收入达到9000元以上。围绕这一目标,我们人大系统要依法履职,助推脱贫攻坚一要强化工作监督。要针对脱贫攻坚的重点和难点,综合运用专题调研、执法检查、听取政府工作情况报告、组织代表视察、开展专题询问等方式,推动各项扶贫政策落地、开花、结果;二要发挥代表优势。一方面充分发挥人大代表深处基层一线、熟悉群众的有利优势,以联系选民为依托,通过进村入户大力宣传党的扶贫政策,及时为群众解答政策疑惑;另一方面基层人大代表要带领贫困户脱贫,在兴办合作社、发展产业上争当脱贫攻坚的排头兵,以实实在在的行动帮助困难群众脱贫。三要做好挂帮指导。目前,各级人大都承担了脱贫攻坚挂帮指导与群众结对帮扶任务,在挂帮指导及帮扶上,大家要坚持“谋”到点上、“干”在实处、“助”进心坎,要经常性地深入基层访民情、问民生、聚民心,为他们提供政策、信息、技术、项目等方面服务,帮助基层和群众协调和处理具体困难问题,以实际行动助推脱贫攻坚。 

  三、依法履职,努力推进人大农业农村工作再上新台阶 

  作为国家权力机关,人大开展农业与农村工作必须严格按照宪法和法律规定,围绕中心、服务大局,充分行使监督职权和发挥涉农代表作用,依法推进农村改革发展,把党的主张贯彻落实到人大农业与农村工作的各个方面。2017全市农业农村工作的总体要求是:深入贯彻中央、省委和市委有关会议精神,紧紧把握稳中求进总基调,大力实施“1234”战略,以脱贫攻坚为统揽,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以深化农村改革为动力,突出抓好“六大工程”,加快建设无公害绿色有机农产品强市,不断推进农业强、农村美、农民富,为“全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地”打牢坚实基础。新一届全市人大系统应当围绕总体要求,做好以下工作。 

  一是进一步加强涉农法律法规学习。我们各级人大从事农业农村工作的同志首先要搞好对农业与农村方面法律法规的学习,全面提高自身依法履行职责的水平和建设遵义社会主义新农村的能力,才能推进农业与农村法制建设,充分发挥地方国家权力机关在推动脱贫攻坚、发展农村经济和建设社会主义新农村中的作用。我们开展执法检查要首先抓好法律法规的学习和宣传,要注重通过实际工作、通过具体实践来深化学习,不断提高我们的监督能力水平。 

  二是进一步突出农业农村工作主题。《遵义市2017年农业农村工作要点》明确了农业结构调整、美丽乡村建设、农民增收、新型经营主体培育、农业支撑体系建设和农村综合改革六大主题,这其实就是我们工作的重点。我们要认真学习和领会文件精神和具体安排,围绕推动农村经济社会又好又快发展这个中心,选择事关农村改革发展全局和农民群众反映的带有普遍性、倾向性的重大问题,通过听取和审议政府工作报告、执法检查、专题调研和视察等各种形式,查找问题原因,探讨解决办法,督促问题解决,保障农业法律法规在我市的贯彻实施,让广大农民群众真正共享改革发展成果。 

  三是进一步强化代表联系群众。新形势下做好人大农业与农村工作,要多方创造条件,为代表密切联系群众,依法开展活动,切实履行职责提供服务和保障要扩大农民代表对人大农业与农村工作的参与度,充分发挥农民代表在闭会期间的作用;要认真办理农民代表的议案和建议,进一步提高办理质量;要大胆探索和创新人大农经委密切联系人大代表、人大代表密切联系农民群众的方式和途径,真正发挥农民代表推动工作落实的实际作用。 

  是进一步深入实际调查研究。调查研究是地方人大开展工作非常重要的方式,可以说是一门基本功。只有脚踏实地,求真务实,深入实际,深入基层,我们的工作才能落到实处,求得实效。特别是在深入推进农业供给侧结构改革过程中,更需要我们以实事求是、从实际出发的工作作风扎实开展调查研究,真正了解到基层所思群众所想,掌握实情,然后提出切实可行的建议意见,这样才能够使我们的监督工作具有针对性和实效性,更能得到农民群众的欢迎。 

  是进一步上下配合通力协作。近年来市人大农业农村经济工作取得了一定的成绩,这都凝结着县级、镇级人大同志的心血。在下步工作中,各级人大之间要继续上下贯通,形成合心、合力、合拍的局面。市人大农经委要主动向省人大农委汇报工作,争取支持,同时要加强与各县级人大的联系,各县(区、市)人大农经委相互也要多交流、多沟通,大家齐心合力,共同做好新形势下人大农业农村经济工作。 

  同志们,宣传贯彻《贵州省大扶贫条例》及做好今年人大农业农村经济工作任务已经明确就让我们以更加饱满的工作热情、更加昂扬的工作斗志、更加务实的工作作风,开拓创新,锐意进取,努力推进新一届人大农业农村工作再上台阶! 

  谢谢大家!