当前位置: 首页>领导讲话

在市四届人大常委会第34次会议结束时的讲话

2016-09-12 来源:

 

(2016年8月31日)

 

同志们:

在大家的共同努力下,市四届人大常委会第34次会议圆满完成了各项议程。

会议对市环保局开展了工作评议。会议认为,五年来,市环境保护局深入贯彻落实中央、省委、市委市政府的决策部署,严格执行环保法律法规,认真落实市人大及其常委会的决议决定、审议意见,切实依法履职,积极回应社会关切,各项工作成效明显。在本次评议过程中,市环保局虚心接受市人大评议工作组提出的建议,对评议发现的问题边评边改,已经取得一定成效。希望市环保局以本次评议为契机,依法履职,敢于担当,为我市落守牢生态底线、推动绿色发展要求当先锋,作出更大贡献!市人大常委会有关专委要加强跟踪,督促问题整改到位,确保评议工作实效。

会议听取和审议了市人民政府关于全市实施易地扶贫搬迁工作开展情况的报告。会议认为,市人民政府认真贯彻落实中央、省委、市委脱贫攻坚系列决策部署,始终把易地扶贫搬迁放在脱贫攻坚的首要位置,自加压,层层落实责任,工作取得了阶段性成绩。会议要求,异地扶贫搬迁是坚决打赢脱贫攻坚战的重中之重,市人民政府要深入贯彻落实全国易地扶贫搬迁现场会以及8月25日召开的市委常委会议精神,进一步加强对易地扶贫搬迁工作的领导,千方百计解决资金难题深入细致地做好搬迁群众的就业,加强搬迁群众的跟踪帮扶和教育管理,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

会议表决通过了遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例(草案)》。市人大法制委要根据本次会议审议时提出的意见进一步修改完善,尽快报省人大常委会批准后颁布实施。制定这个条例是我市获得地方立法权后人大常委会在制定实体法方面的第一次实践,我们要认真回顾总结条例立法工作中的做法,不断提高立法工作水平,切实做到“立良法,促善治”。

会议听取和审议了市人民政府、市人民检察院研究处理市人大常委会有关审议意见的情况报告。会议认为,市人民政府、市人民检察院高度重视市人大常委会的审议意见的办理召开专题会议研究并制定整改落实措施,审议意见办理工作取得一定成效。会议要求,市“一府两院”要根据《遵义市人民代表大会常务委员会审议意见研究处理办法(试行)》的规定进一步完善工作机制规范办理程序力争取得更大。市人大相关专委会要继续加强对审议意见办理情况的跟踪督促推动有关问题逐步得到解决

会议决定任命忠兴同志为遵义市人民政府副市长。忠兴同志是上海市派到我市挂职第二批帮扶干部联络组组长,我代表市人大常委会,向李忠兴同志表示欢迎,也衷心感谢上海对遵义的真情帮扶。希望李忠兴同志在遵工作期间,发挥上海帮扶干部优势,为帮助遵义经济社会加快发展做出积极贡献。会议还依法任免了其他国家机关工作人员,希望新任命的同志认真践行“三严三实”要求,牢记使命,恪尽职守,依法履职,遵循法治,为我市经济社会发展作出应有贡献!