当前位置: 首页>领导讲话

在市四届人大常委会第27次会议结束时的讲话

2015-09-02 来源:

 

在市四届人大常委会第27次会议结束时的讲话

2015年8月27日

余遵义

同志们:

在大家的共同努力下,市四届人大常委会第27次会议 圆满完成了各项议程。

会议听取和审议了市人民政府、市人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告。会议认为,市人民政府、市人民检察院认真贯彻中央和省、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署,预防职务犯罪工作取得了阶段性成果,形势依然严峻,任务十分繁重会议要求,市人民政府、市人民检察院要从落实“四个全面”战略的高度,进一步加强职务犯罪预防工作,实防治“为官不正、为官不为、为官乱为”问题,全面推进依法治市,为“守底线走新路奔小康”营造良好的发展环境。

会议听取和审议了市人民政府关于现代农业园区建设情况的报告。会议认为,近年来,市人民政府认真贯彻落实省委、市委决策部署,加强建设现代农业示范园区工作,使我市现代农业园区建设处于省领先水平还存在园区管理体制不顺、示范带动作用不强、综合服务体系完善,后劲不足等问题。会议要求,市人民政府要进一步加强对我市现代农业园区建设发展的统筹协调,强化规划引领,完善服务体系,培育经营主体,进一步巩固扩大我市现代农业示范园区建设在全省的领先优势努力为我市农业现代化探索一条不同于东部、有别于西部同类城市的发展新路。

会议听取和审议了市人民政府关于实施《中华人民共和国旅游法》和《贵州省旅游条例》,推进旅游业加快发展的报告会议认为,市人民政府高度重视《旅游法》和旅游条例》实施,推进旅游业发展的工作力度前所未有,全市旅游业呈现出持续快速发展的良好势头。“守底线、走新路、奔小康”的历史使命要求旅游业更快更好发展,会议要求,市人民政府要进一步加大《旅游法》和旅游条例》的宣传,加强对我市旅游业发展的规划和统筹,加强行业管理和旅游人才队伍建设,加快完善旅游配套实施,充分发挥市场在促进旅游业发展中的决定性作用,促进旅游业和其他产业深度融合发展,努力开创我市旅游业发展的新局面

会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国环境保护法》和《贵州省生态文明建设促进条例》施情况暨开展“遵义环保世纪行”情况的报告。会议认为,全市各级各部门以创建国家环保模范城市、生态文明示范市和全国文明城市为契机,大力开展城乡环境综合整治,取得了一定成效,但要巩固提升创模成果、守好生态底线,任务还很艰巨繁重。会议要求市“一府两院”深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要思想以高度的政治责任感历史使命感,做好《环境保护法》和《生态文明建设促进条例》的实施工作,为“守底线、走新路、奔小康”作出新贡献

会议听取和审议《遵义市人大常委会关于加强遵义市中心城区饮用水源保护的决定(草案)》,作出关于加强遵义市中心城区饮用水源保护的决定切实保护好饮用水,保障人民群众的饮水安全是推进生态文明建设重大举措,事关人民群众的身体健康和地方社会和谐稳定针对存在的问题和建设中心城区200万人口城市需要,本次会议表决通过关于加强遵义市中心城区饮用水源保护的决定。市“一府两院”要认真落实市人大常委会作出的决定,采取切实有效措施保护好中心城区的饮用水源,落实决定情况于2016年6月向市人大常委会报告。市人大有关专门委员会、市人大常委会有关工作机构要加强对决定落实情况的跟踪监督,确保本次会议作出的决定落到实处

会议任免了12名国家机关工作人员。希望新任命的同志进一步加强学习,牢固树立法治意识和大局观念,自觉落实“三严三实”要求,自觉维护宪法和法律的权威和尊严,自觉接受市人大及其常委会和人民群众的监督,正确行使人民赋予权力切实做到干净、忠诚、担当。

会议之前,市人大常委会就立法知识进行了集中培训通过为期一天半学习培训,大家对地方立法的有关知识有了初步认识和了解。行使地方立法权对我市来讲是一项全新工作市人大常委会组成人员、市人大全体机关干部要主动适应新形势,增长新本领,采取多种形式加强立法相关知识的学习,为在省人大授予我市地方立法权后,切实承担起地方立法工作的新任务打下基础,创造条件。

市四届人大常委会第27次会议议程全部进行完毕,现在闭会!