当前位置: 首页>领导讲话

在市四届人大常委会第24次会议结束时的讲话

2015-05-04 来源: 领导讲话

在市四届人大常委会第24次会议结束时的讲话

(2015年4月29日)

市人大常委会党组副书记  副主任 刘跃明

 

同志们:

市四届人大常委会第24次会议 ,在与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。

会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于<中华人民共和国民事诉讼法>执法检查情况报告》。会议认为,2013年新修订的民事诉讼法实施以来,市、县两级法院和检察院不断加强司法能力建设更新司法理念,努力适应审判执行和民事监督新要求法律实施取得积极成效,为保障民事诉讼法在本行政区域正确有效实施维护经济社会正常秩序发挥了重要作用会议要求检两院要进一步加强学习宣传,规范法律适用,强化队伍建设,着力解决立案难、诉讼难、执行难等“三难”问题;要进一步转变监督理念,强化检察监督,加强协调配合,促进司法公正

会议听取和审议了市人民政府关于房屋产权证办理工作情况的报告 会议认为,近年来,市人民政府认真贯彻落实国家有关房地产调控政策,加强房地产市场监管和房屋权属登记管理,加大问题楼盘处理力度,采取有力措施解决房屋所有权办证难问题,工作取得了一定成效。会议指出,房屋产权证办理涉及广大人民群众的切身利益,事关经济健康发展社会和谐稳定,市人民政府要高度重视,主动作为,加强监管,借鉴地的经验和做法,用改革思维和法治手段,认真解决房屋产权证办证难问题,切实维护好广大人民群众的根本利益,促进房地产市场健康发展

会议听取和审议了市人民政府关于<中华人民共和国气象法>实施情况的报告会议认为,《气象法》实施以来,市人民政府高度重视,广泛宣传,在公共气象服务、气象监测预报、防灾减灾能力建设、重大活动气象服务、服务三农等方面取得了显著成效,为促进经济社会发展发挥了积极作用。会议要求,市人民政府要进一步落实责任,强化气象探测环境保护,加强气候资源开发利用,加大财政投入,严格执法,将气象法实施纳入经济社会发展规划,不断提高我市防灾减灾能力。

会议就遵义市养老服务业发展情况,对市民政局开展了专题询问。在询问过程中,常委会组成人员所提问题观点鲜明、针对性强、重点突出,被询问单位以高度负责的精神,回答问题态度诚恳、实事求是。本次专题询问回应社会关切,达到了预期目的。询问权是法律赋予人大的一项重要监督权力,开展专题询问是人大依法履行对“一府两院”工作监督职责的重要形式市民政局要结合会上的表态和承诺,认真询问提出的问题市人大常委会要加强跟踪督促,防止专题询问流于形式积极推动有关问题解决。市人大常委会认真总结进一步改进和完善专题询问工作,充分发挥专题询问在对“一府两院”实施监督中的重要作用,增强专题询问的针对性和实效性,积极推进专题询问的规范化、机制化、常态化。

会议任免了27名国家机关工作人员。希望新任命的同志进一步强化政治意识和大局观念,信仰法治,敬畏法律,自觉维护宪法和法律的权威尊严,坚持把维护社会公平正义作为首要价值追求;恪尽职守、依法履职,主动接受市人大及其常委会和人民群众的监督,确保人民赋予的审判权、检察权得到正确行使,不断提高司法公信力。自觉践行“三严三实”要求,坚持依法办案、廉洁办案切实做到干净、忠诚、担当,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

在市四届人大常委会第24次会议议程全部进行完毕,现在闭会!