当前位置: 首页>领导讲话

在“宪法日”法制讲座结束时的讲话

2014-12-10 来源: 领导讲话

宪法”法制讲座结束时的讲话

(2014年12月3日)

市人大常委会主任 余遵义

 

同志们:

宪法是国家根本大法,全面贯彻实施宪法,是贯彻落实十八届四中全会精神、全面推进依法治国首要任务和基础性工作。市各级国家机关和干部群众,都必须以宪法为根本的活动准则,切实维护宪法权威尊严切实保证宪法有效实施。希望大家本次法制讲座为契机认真履行好宪法和法律赋予的职责认真落实全面推进依法治市的各项工作任务

必须坚持党的领导,走中国特色社会主义法治道路。党的领导是社会主义法治的根本保证,要自觉维护党委揽全局、协调各方的领导核心作用,在党委的统一领导下,提高运用宪法思维和法律手段解决复杂问题的能力自觉在法治轨道上推动各项工作努力实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,把党的十八届四中全会、省委十一届五次全会、市委四届五次全会精神全面落实到各项工作之中,谱写全面深化改革全面推进依法治市、在全省率先实现小康的新篇章

二是必须坚持宪法至上,大力培育社会主义法治精神。全市各级国家机关工作人员要深入学习宪法带头遵守宪法,自觉维护和捍卫宪法,自觉在宪法和法律的范围内行使职权,做学法用法守法的典范要加强社会主义法治文化建设,健全完善学法用法的工作制度,在全社会大力开展社会主义法治理念教育,弘扬社会主义法治精神,切实提高全民法制观念和法律素质,真正让宪法观念和宪法精神家喻户晓、深入人心,依靠宪法实施凝聚共识,为全面深化改革、全面建成小康社会夯实最为广泛的思想基础,在全社会形成学法用法和懂法守法的良好法治氛围。

三是必须坚持人民主体地位切实维护好最广大人民的根本利益。要坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,不断健全民主制度、丰富民主形式,全市人民享有更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。切实保障公民依法享有广泛的权利,充分听取群众意见,接受群众监督。要切实保障各级人大代表依法履行职责,加强同人大代表的联系,促进代表密切联系群众,忠实代表群众利益,认真听取和办理代表建议意见,通过人大代表反映民意、集中民智、凝聚共识,增强我市加快发展、跨越发展、转型发展的强大合力。

四是必须坚持人民代表大会制度,充分发挥各级国家机关的职能作用。全市各级人大及其常委会充分发挥国家权力机关及其常设机关的作用,依法履行职责充分运用法定监督手段,加强和改进对“一府两院”的监督,确保宪法和法律在我市得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使全市各级国家行政机关、审判机关、检察机关要牢固树立人民代表大会制度意识,在市委的统一领导下,按照宪法和法律规定的程序和权限,全面担宪法和法律实施的重要职责,自觉接受人大及其常委会的监督,保证全市各项重点工作统一高效推进。

五是必须坚持发挥法治的规范引领作用,宪法思维和法治方式推动改革发展。要认真落实市委全面推进依法治市的决策部署切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,善于运用法治思维坚守发展和生态两条底线善于运用法治手段妥善处理改革发展过程中的各种矛盾人民群众的多元诉求依靠法治建设优化发展环境,维护经济社会发展的良好秩序,为全面深化改革、全面建成小康社会筑牢法治基础,提供法治保障。