当前位置: 首页>领导讲话

在市四届人大常委会第二十次会议结束时的讲话

2014-10-30 来源: 领导讲话

在市四届人大常委会第二十次会议结束时的讲话

市人大常委会主任  余遵义

(2014年10月29日)

 

各位委员、同志们:

市四届人大常委会第20次会议,在与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。

会议听取和审议了《遵义市2014年1-9月预算执行情况的报告》。会议认为,今年1-9月,市人民政府努力克服困难,强化征管,挖潜堵漏,全市财政运行基本平稳,成绩来之不易。会议要求,市人民政府要高度重视解决财政收入增速持续回落、收支矛盾突出、预算平衡难度大等问题进一步加大财源培植力度,加强税收征管严格执行预算,优化支出结构加强政府性债务管理切实防范和化解财政金融风险,做到收支平衡。

会议听取和审议了遵义市2014年1-9月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,市人民政府认真落实中央、省委、市委决策部署,以“五梳理三带头”为总抓手,坚持主基调主战略和主题主线不动摇,坚守发展和生态两条底线,积极应对经济下行压力加大的严峻形势统筹推进四大区域发展,加快打造遵义经济发展升级版,全市经济社会发展实现了平稳较快增长。会议指出,当前我市经济社会发展仍然面临主要经济指标增速和进度迟缓、重点产业生产经营困难、产业园区效益不高等突出问题,完成年度目标难度较大,任务艰巨,务必引起高度重视。市人民政府要密切关注经济运行情况,认真分析当前经济运行存在的困难和问题,按照“四个发力”的要求,突出工作重点,全力攻坚克难,冲刺第四季度,确保全面成今年经济社会发展各项目标任务,保持我市经济社会平稳较快增长。

会议听取和审议了《全市实施“9+3”计划实施情况的报告》。会议认为, 2013年我市实施教育“9+3”计划以来,市人民政府高度重视,全力推进项目实施,多数主体指标已达到或超过计划目标,在义务教育基本均衡和推动中职教育发展方面取得阶段性成效。会议指出,百年大计,教育为本,市人民政府要切实把教育摆在优先发展的战略地位,纳入“三个发展”的大局来谋划和定位。要按照市委“六个始终坚持”的要求,深化认识,加大投入,着力解决中心城区大班额问题,加大教师队伍的培养建设力度,大力扶持发展中职教育,积极推进农村寄宿制学校建设,科学制定教育“十三五”规划,推进全市教育“9+3”计划向更高质量和水平迈进,确保遵义教育在全省的领先地位。

会议通过了《遵义市人民代表大会常务委员会审议意见研究处理办法(暂行)制定《审议意见研究处理办法(暂行)》是完善工作机制、提高审议质量、增强监督实效的客观要求。暂行办法对审议意见的形成、研究处理、督促督办等作了制度性规定,提供了制度保障希望市“一府两院自觉执行规定,认真研究处理市人大常委会通过的审议意见;市人大常委会各工作机构要严格按照办法规定,提高审议意见质量,加强督促督办,不断提高监督工作实效

会议修订了《遵义市人民代表常务委员会关于办理市人大代表建议、批评和意见的规定》。批评建议权是法律赋予人大代表的一项重要职权,是代表履职的重要形式和载体。本次会议对《规定》进行修订,体现了代表工作与时俱进的客观要求市人大常委会、“一府两院”要自觉执行规定,加强与代表的联系,认真办理代表建议批评意见,不断提高办理实效,积极回应社会关切和百姓期待

会议任免了有关国家机关工作人员,希望新任命的同志牢记法律赋予的职责,正确行使人民赋予的审判权重于宪法和法律,自觉接受人大及其常委会的监督,坚持依法办案、廉洁办案,切实维护社会的公平正义,捍卫宪法和法律的尊严和权威,做一名人民满意的好法官。

各位委员,同志们,党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对新时期人大工作提出了更高要求市人大常委会各位组成人员和全体机关干部要把学习贯彻党的十八届四中全会精神作为当前首要政治任务,深刻领会肩负的历史使命和重要责任,切实把思想行动统一到中央的决策部署上来。要在市委的统一领导下,充分发挥地方人大及其常委会推动依法治市中的重要作用依法行使宪法法律赋予的各项职权,切实提高履职能力,增强履职实效努力法治遵义建设作出积极贡献同时,认真学法、带头守法,做遵纪守法的表率。

市四届人大常委会第20次会议议程全部进行完毕,现在闭会!