当前位置: 首页>决议决定

《遵义市第五届人民代表大会第三次会议关于加强摩托车和电动自行车管理的决定》的拟制与解读

2019-02-28 来源: 人大法工委

 遵义市第五届人民代表大会第三次会议关于加强摩托车和电动自行车管理的决定》的拟制与解读

遵义市人民代表大会法制委员会

 

《遵义市第五届人民代表大会第三次会议关于加强摩托车和电动自行车管理的决定》(以下简称《决定》)已于2019年1月17日经遵义市第五届人民代表大会第三次会议通过,并于2019年1月18日公布施行。为了进一步加深对《决定》的理解,本文拟从《决定》的制定过程、主要内容和疑问解答等三个方面进行阐述,以期达成共识。

                

 制定过程

凭借价低、节能、方便、快捷、操作简易等优势,摩托车、电动自行车成为了我市市民出行的重要工具,但是在路面行驶中,由于道路规划不合理、驾驶人员违法行驶等原因,造成交通秩序混乱、事故发生率高等问题,严重影响市民的正常出行和财产利益,甚至危及生命健康和公共安全。

根据市委决策部署,市人大常委会于2018年5月成立了摩托车和电动自行车立法调研组。6月至10月,调研组在交通安全及源头监管领域进行了深入的调研,对摩托车和电动自行车登记数量、交通违法、事故发生、生产、销售等情况详细分析,与公安交通管理、市场监督管理等部门多次座谈,形成了《遵义市摩托车、电动自行车管理立法调研报告》。根据调研情况,市人大常委会起草了《关于加强摩托车和电动自行车管理的决定(草案)》并向多家单位征求意见,经反复修改,市人大常委会向遵义市第五届人民代表大会第三次会议提出关于提请审议<关于加强摩托车和电动自行车管理的决定(草案)>的议案,经全体代表审议通过《遵义市第五届人民代表大会第三次会议关于加强摩托车和电动自行车管理的决定》

                 内容特点

一、浓缩15条提纲挈领,简明扼要

《决定》共十五条,体例上采用条、款的方式,主要包括六个方面的内容:一是要求市人民政府及相关职能部门建立健全工作机制,切实履行职责,加强对摩托车和电动自行车的管理。二是要求国家机关、企业事业单位、电视台、广播电台等单位加强对道路交通安全法律法规和交通安全常识的宣传教育,全面提高全社会尤其是摩托车和电动自行车驾驶人员的交通安全意识。三是摩托车和电动自行车的生产、销售、登记、通行、停放以及电动自行车的安全充电等各个环节进行规定,保障摩托车和电动自行车的安全。四是对违反《决定》的行为的处罚进行规定五是规定市人大常委会通过执法检查、代表视察、专题询问等监督方式监督我市摩托车和电动自行车的管理工作六是对《决定》的生效时间进行规定。

二、强化部门责任落实,增强《决定》实效

基于当前执法中各职能部门间工作协调机制不健全、监管乏力的状况,《决定》要求市人民政府统筹摩托车和电动自行车管理工作,建立健全工作机制,并明确市场监督管理、公安机关交通管理、综合行政执法、应急管理等行政主管部门的职责。如市场监督管理部门仅有权对摩托车、电动自行车的生产、销售环节进行管理,而无执法权能,难以形成对“后处理”期间进行整改的闭合回环;而公安机关交通管理部门仅针对摩托车、电动自行车的道路通行进行管理,无权对通行期间仅涉及质量问题的车辆进行管理,存在管理盲区。《决定》的出台将积极促成政府统筹、部门分工合作机制建立,解决部门之间对电动自行车管理困难的权限问题。

对摩托车和电动自行车的有效管理惠及民生,为督促市人民政府及相关职能部门开展此项工作,《决定》明确市人大常委会可以通过执法检查、代表视察、专题询问等监督方式,监督我市摩托车和电动自行车的管理工作。

三、加强普法宣传教育,提升安全意识

摩托车和电动自行车的使用与公众的生命健康权、财产权息息相关,摩托车、电动自行车驾驶人员守法意识差,不按规定上牌办证、不按规定检验车辆、争道抢行、不按车道行驶、闯红灯、违法载人载货、随意拼装改装车辆等行为存在极高的安全隐患,上路行驶易发生交通事故特别是部分群众用摩托车、电动自行车接送小孩、非法从事客货营运,一旦发生交通事故,伤亡率高、损害后果严重,会给社会和家庭带来严重危害。《决定》第4条强调交通安全的宣传教育,要求国家机关等单位和广播电台等媒体,特别是公安机关交通管理部门将宣传教育义务细化落实,有利于提升公众的安全意识,预防交通事故,保障公众的生命财产安全。

四、规范管理各个环节,保障人车安全

《决定》第5条至第12条分别对摩托车和电动自行车的生产、销售、登记、通行、停放以及电动自行车的安全充电等各个环节进行规定,占《决定》内容的一半以上对摩托车和电动自行车的使用而言,每一个环节都至关重要,任何一个环节违反规定,都有可能危及人、车,乃至公共安全。一是强化源头监管、严把产品质量,禁止非法拼装、改装摩托车和电动自行车,要求销售者应当销售符合国家标准和产品质量要求的车辆。购买使用符合规定的车辆,是对驾驶人员和公共交通安全的最低保障。二是规范车辆登记,明确摩托车和电动自行车经公安机关交通管理部门登记,核发行驶证和号牌后,方可上路行驶。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《贵州省电动自行车管理办法》,摩托车和电动自行车分别需要登记,违反规定的由公安机关交通管理部门给予处罚。三是严管通行秩序,要求驾驶摩托车和电动自行车应当在对应的车道行驶,在未设置对应车道的区域,应当靠车行道的右侧行驶。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第44条规定“在道路同方向划有2条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。”与普通机动车相比,摩托车和电动自行车的行驶速度较慢,在对应的车道或慢速车道行驶更有利于安全和交通秩序。四是规范停放充电,合理的停放及正确的充电,既有利于保证车辆安全,不妨碍其他车辆和行人的通行,又有利于维护公共空间的消防安全。

疑问解答

一、都是二轮简易代步工具,摩托车和电动自行车有区别吗?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第119条的规定,“车辆”分为机动车和非机动车其中“机动车”是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆,常见的汽车、摩托车等属于机动车“非机动车”是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具目前只有自行车、人力三轮车、畜力车、残疾人机动轮椅车以及符合国家标准的电动自行车才可以称为“非机动车”。

由于摩托车和电动自行车是属性不同的车辆,摩托车属于机动车,电动自行车属于非机动车,两者的管理方式、通行规则、法律责任等均不同。

二、全国部城市对摩托车、电动自行车管理立法,遵义为什么出台《决定》?

摩托车、电动自行车管理立法而言衢州、湛江等城市对电动自行车管理进行立法,广州、北京等城市将电动自行车归入非机动车管理进行立法,成都则仅对摩托车管理进行立法,但是这些城市的立法均未对车辆属性进行认定,仍未能解决生产销售与通行环节之间管理上的衔接问题。经过梳理上位法,适用于我市对摩托车、电动自行车管理的相关法律法规及文件共有15国家对摩托车按照机动车进行管理,立法比较完备,不存在法律适用的障碍当前存在的主要问题突出反映在执法守法环节对电动自行车按照非机动车进行管理,相关法律法规的确不够完善,但省人民政府目前正在修订关于电动自行车管理的政府规章,为了避免立法资源浪费、防止与省人民政府“抢闸”“抢拍”,因此暂不宜对电动自行车管理制定地方性法规。

讨论、决定重大事项是宪法和法律赋予人民代表大会及其常委会的一项重要职权。市人大常委会经过充分论证研究,将议案提交市人民代表大会审议,并最终通过《决定》,充分彰显了市人民代表大会及常委会关注民生问题的决心,落脚点仍然是推进民生改善,解决老百姓反映突出的热点难点问题。

三、《决定》第13条关于处罚的规定较为笼统,相关部门如何适用?

《决定》的性质是市人民代表大会作出的重大事项决定,不是地方性法规,非地方立法事项按照《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定,只有法律法规规章才能设定行政处罚,所以《决定》对于相关违法行为没有设定行政处罚,而是作出了指引性规范,规定由相关部门依照有关法律法规规定进行处罚。如销售者销售不符合产品质量规定的车辆,市场监督管理部门可根据《中华人民共和国产品质量法》进行处罚;驾驶人员不按规定行驶,公安机关交通管理部门可根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规进行处罚;对交通肇事等构成犯罪的行为,由司法机关依法追究刑事责任。

(执笔:刘幸)