当前位置: 首页>决议决定

遵义市人大常委会关于《市人民政府关于审议<遵义市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要中期评估报告>的议案》的决议

2015-06-15 来源:

 

(2014年8月29日遵义市四届人大常委会第十九次会议审议通过)

 

市四届人大常委会第十九次会议听取并审议了《市人民政府关于审议〈遵义市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要中期评估报告〉的议案》和《市人大财经委关于对<市人民政府关于审议《遵义市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要中期评估报告》的议案>的初步审查报告》。

会议认为,《遵义市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称纲要)实施以来,在市委的正确领导下,市人民政府及其工作部门坚持主基调和主战略,按照“三化同步”、着力实施“三大战略”、建设“三宜”特色城市的目标要求,不断解放思想,积极进取,努力克服各种不利因素影响,坚持推动产业结构优化升级和发展方式转变,坚持城乡统筹协调发展,坚持推进节能减排,坚持推动各项社会事业改革和发展,着力保障和改善民生,促进人民生活水平持续提高,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。《规划》大多数指标达到或超过规划目标中期要求,一些指标已提前实现《规划》目标,为后两年全面完成《规划》目标任务夯实了基础。会议同意《市人大财经委关于对<市人民政府关于审议《遵义市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要中期评估报告》的议案>的初步审查报告》,决定批准《市人民政府关于<遵义市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要中期评估报告>》。

会议指出,由于受市场、宏观经济环境等各种主客观因素的影响,在实施《规划》过程中尚存在不少困难和问题。地区生产总值年均增速、粮食总产量、高速铁路营运里程和三次产业结构指标完成困难,工业经济发展压力大,部分重大项目实施存在一定难度,民生改善仍需加大力度等等。市人民政府及其工作部门要进一步加大工作力度,千方百计攻坚克难,尽最大努力完成好各项工作任务。

会议强调,一是要深化认识,加大《规划》实施力度,加速发展;二是要统筹兼顾,加快产业结构和经济发展方式调整步伐;三是要强化措施,切实抓好招商引资及项目建设;四是要强化责任,加环境保护力度和节能减排;五是要改善民生,积极推进和谐社会建设;六是要超前谋划,做好“十三五”规划纲要的编制工作。

会议决定,将地区生产总值年均增速由17%以上调整为确保15%,力争达到17%;粮食总产量由稳定在320万吨以上调整为稳定在260万吨以上,力争达到280万吨;高速铁路营业里程达到152公里调整为开工建设渝黔高速铁路遵义段;三次产业结构由“9.6:50.1:40.3”调整为力争一产比重10%以下,二产比重50%左右,三产比重40%以上(预计为“9.5:49.5:41”)。

会议要求,级政府要在党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神指引下,按照中央“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的总体部署和要求,按照《规划》提出的目标任务,进一步解放思想、振奋精神、扎实工作,紧盯项目转作风、紧盯标兵上项目、紧盯意见抓整改、紧盯“两条底线”惠民生,努力拼搏、克难攻坚,确保“十二五”规划目标在2015年底全面或超额完成,为实现加快发展、转型发展、率先小康和建设“五个遵义”作出新的贡献。

遵义市人大常委会

  201495