当前位置: 首页>工作制度>制度目录

遵义市人大网站安全管理制度

2015-09-01 来源:

 

 

 

第一条 为加强人大网站安全管理,确保网站安全运行,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和《国务院办公厅关于进一步加强政府网络管理工作的通知》(国办函〔2011〕40号)等有关规定,制定本制度。

第二条 本制度适用于遵义市人大网站的安全管理。

第三条 健全和落实网站设施定期巡检制度。主要设备每天检查,确保每天24小时正常开通运转,方便公众访问。

第四条 健全和落实软件安全防范措施。及时对网站操作系统、数据库等系统软件,进行补丁包升级或者版本升级,以防黑客利用系统漏洞和弱点非法入侵。

第五条 健全和落实客户端或录入电脑安全防范制度。网站负责人和信息采编人员所用电脑必须加强病毒和黑客攻击的安全防范措施,要有相应的安全软件实施保护,确保电脑内的资料和帐号、密码的安全、可靠。

第六条 健全和落实信息更新责任制。办公室要明确分管负责人和具体责任人员,负责本单位网站日常维护和信息更新工作,并建立和落实严格的责任制,促使责任落实和工作落实。

第七条 健全和落实机房管理制度。机房及机房内所有设备必须由专人负责管理。外来系统维护人员进入机房,应由技术人员陪同并对工作内容做详细记录。

第八条 建立完善的信息采集、审核和发布机制。实行网站信息员制度,各委室都要健全网络信息员队伍,专人专责负责网站信息的采集、录入和报送工作。拟对外公开的信息在上网发布前,应经本部门分管负责人审查同意,并对审查上传的内容进行登记建档备查。

加强人大网站信息发布的审核把关,严禁发布下列信息:

(一)有反党、反社会主义、反政府言论的;

(二)违反国家民族、宗教、外交和其他政策的;

(三)与上级宣传口径不一致的;

(四)宣扬封建迷信、色情、暴力的;

(五)涉及保密的;

(六)违反国家互联网信息发布规定的。

第九条 加强公众互动性栏目监管。建立网上互动信息的接收、处理、反馈工作机制,确保信息的健康和安全。

第十条 建立健全网站工作人员管理制度,明确工作人员的职责和权限,完善人大网站安全层层把关机制。

第十一条 定期开展业务培训,提高人员素质。重点加强负责网站系统操作和维护工作人员的培训考核工作,严格实行考核上岗制度。

第十二条 规范人员调离工作。网站工作人员调离时必须做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作。

第十三条 坚持备份制度。对人大网站的重要文件、数据、操作系统及应用系统应及时备份,以便应急恢复;特别重要的文件和数据要进行异地备份。

第十四条 健全应急响应制度。要制定网站安全应急预案,强化相关责任人的应急处置责任,确保应急预案的顺利实施。

第十五条 坚持安全事故报告制度。网站发生安全事故后,要在第一时间组织人员解决的同时,及时向市电子政务办公室报告,重大安全事件要及时向市电子政务领导小组和省电子政务办报告。

第十六条 对网站信息发布审核、把关不严,造成失、泄密的,按照国家保密法有关规定处理;因失职渎职,导致网站发布本制度第八条所列严禁发布的信息,造成严重后果和恶劣影响的,对有关责任人依照《行政机关公务员处分条例》的相关规定处理。

第十七条 本制度自印发之日起执行

 

遵义市人大常委会办公室

2014年5月19