当前位置: 首页>工作制度>制度目录

遵义市人大常委会机关财务管理制度(试行)

2015-09-01 来源:

 

(2014年8月19日主任办公会议修订通过)

 

第一条  为深入贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定,进一步加强市人大常委会机关财务管理,保证各项经费的正常开支和工作正常运转,努力建设节约型机关,根据中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》、中共贵州省委、贵州省人民政府关于《贵州省(党政机关厉行节约反对浪费条例)实施细则》、《遵义市加强“三公”经费管理暂行办法》、《遵义市市级党政机关会议费管理办法》、《遵义市市级党政机关差旅费管理办法》、《遵义市因公临时出国经费管理办法》及其他有关规定,结合市人大常委会机关工作实际,制定本制度。

第二条  财务管理应当遵循“先有预算、后有支出”的原则,严格执行财政预算,确保经费支出控制在预算范围内。

第三条  市人大常委会机关财务管理包括工资福利、办公经费、会议经费、培训经费、公务接待经费、公务用车购置及运行经费、代表活动经费、国内差旅费和各专委(室)业务经费等经费的管理。

第四条  严格财务预算编制及审批制度

(一)市人大常委会机关财务实行“集中开户,统一管理,专款专用,平衡调剂”的管理办法。每年的财务预算编制由市人大常委会办公室于当年下半年按照《预算法》的规定,根据市人大常委会及机关年度工作计划安排和各专委(室)的年度工作计划安排及其初步预算统一编制预算,由分管财务的副秘书长、秘书长和市人大常委会分管办公室的副主任初审后,经市人大常委会主任会议研究同意,送市财政局审批后执行。

(二)市人民代表大会、市人大常委会、市人大常委会主任会议等会议经费,由市人大常委会办公室按有关规定和标准拟定专项经费预算,经市人大常委会秘书长办公会研究并报分管办公室的副主任审定,报市政府批准后执行。

(三)特殊情况申请追加专项经费,由市人大常委会办公室或专委(室)拟定经费预算请示,由秘书长和分管办公室副主任审核,报市政府批准后执行。

第五条  加强财务预算管理

(一)各专委(室)年度业务经费实行预算总额控制。使用时,由各委(室)按照有关规定拟出预算,报分管财务的副秘书长和分管委(室)的副主任批准后执行。

(二)严格代表活动经费和代表培训经费管理,做到专款专用。对各县(市、区)选举的省、市人大代表活动经费的拨付,由选任联委根据各县(市、区)的代表人数提供经费数额,经分管财务的副秘书长、分管选任联委的副主任和分管办公室的副主任批准后,按时如数拨付;市人大常委会组织的代表视察活动经费,由选任联委商其他专委(室)按有关规定拟定预算,报分管选任联委的副主任和分管办公室的副主任批准后执行。市人大常委会组织的代表培训经费使用,由选联委按有关规定统一拟定预算,报分管财务的副秘书长、分管选任联委的副主任和分管办公室的副主任批准后执行。

(三)机关办公设备购置、车辆购置及运行、车辆大型维修、办公楼及相关设备维修等项目支出,按年初经市财政局批准的预算,由市人大常委会秘书长办公会议研究并报分管办公室的副主任同意后,按照政府采购的有关规定进行维修、采购。

委(室)的日常办公用品和电脑、打印机等耗材,由市人大常委会办公室按照有规定统一采购,各根据工作需要到行政科登记领取。

(四)机关干部职工因公到省外出差,由经办人(出差人)填写干部职工因公赴省外出差审批单,经分管专委(室)的副主任初审后,报市人大常委会主要领导批准;因公在省内出差,由经办人(出差人)填写因公在省内出差审批单,报分管专委(室)的副主任或专委(室)主任负责人批准。其中,专委(室)负责人出差,由分管专委(室)的副主任批准;其余工作人员出差,由专委(室)主要负责人批准。

第六条  严格实行公务卡结算制度。

公务用车购置及运行费、办公设备购置费、会议费、培训费、国内国外差旅费等经费支出,除按规定实行财政直接支付或银行转帐外,应当使用公务卡结算(没有POS机除外)

第七条  各项经费报销按照一事一结算的原则办理。干部职工应当在公务活动结束后10个工作日内,办结当次经费报销手续。

第八条  市人大常委会机关工作人员因公务活动借款,按照一事一报、前账不清、后款不借的原则办理,由借款人据实填写借款单(市人大常委会主任会议成员因公借款,由对口服务的相关人员代为办理),经专委(室)主要负责人签字,报分管财务的副秘书长同意后方能借款。借款人在公务活动结束后要及时还清借款,不得将借用的公款转借他人或长期占用。借款未结清的,不予办理再次借款。

第九条  财务科对经费报销应当严格把关,对不符合规定的经费报销,一律不予受理。

(一)市人大常委会办公室经费报销,由经办人签字,经分管相关科(室)的秘书长办公会议成员审核,送分管财务的副秘书长签批。

(二)各专委(室)经费报销,由经办人签字,经专委(室)主要负责人审核,送分管财务的副秘书长签批。

第十条  市人大常委会办公室和各专委(室)应当严格遵守财经纪律及相关财务报销规定。

(一)报销公务接待经费应当附被接待对象单位公函、接待清单(见附表一)和发票。除经办人在报销单上签字外,专委(室)主要负责人也应在报销凭证核实栏上签字。对无公函的公务活动不予接待。严禁将非公务活动纳入接待范围。

(二)报销国内差旅费应当附单位因公出差审批表(见附表二、三)、出差报销单、住宿发票、车船费发票等有效票据。报销时,报销凭证必须合法规范,除经办人在报销单上签字外,专委(室)主要负责人也应在报销凭证核实栏上签字。对不符合规定的票据、未经批准的出差以及超范围、超标准开支的费用,财务人员应当拒绝受理报销。

(三)严格控制培训数量、时间、规模。严禁以培训名义召开会议。严格执行分类培训经费开支标准,严格控制培训经费支出范围。严禁在培训经费中列支公务接待费、会议费等与培训无关的费用。严禁借会议名义或以培训名义组织会餐或进行公款宴请、公款旅游活动。严禁套取会议经费和培训经费作为他用。

(四)报销会议、培训经费应当附会议发票、相关原始凭据及会议清单。会议、培训清单应包含会议、培训通知、参会人员签到册、会议经费预算及支出明细表等内容。报销凭证必须合法规范,除经办人在报销单上签字外,专委(室)主要负责人也应在报销凭证核实栏上签字。

(五)严格执行因公出国(境)经费预算总额控制和经费先行审核制度。对无经费预算的出国(境)不予批准。

(六)干部职工出差乘坐交通工具和住宿,按照有关规定标准执行,超出规定标准部份自理;出差、探亲只能按直线费用报销,绕道费用自理。

(七)在外参加各种会议,已享受了会议伙食补助的,回单位不得再报领伙食补助费。

第十一条  对因病住院的市人大常委会机关干部、职工和离退休同志,主任会议成员以及各委(室)可统一购买500元以下的物品到医院看望,所需费用从福利费中列支。由分管财务的副秘书长审签后报账。

第十二条  严格执行现金管理的有关规定

(一)现金只限于1000元以下的零星报销。凡开支数额超过1000元(含10OO元)的,必须经过银行结算。

(二)禁止私设“小金库”和账外账。

(三)本单位的银行帐号不得转让他人或外单位使用。除特殊情况经分管财务的副秘书长批准外,一般不许携带空白支票外出采购或办理各种结算。

第十三条  年度使用经费实行半年通报、年终内部公示。“三公”经费及差旅费、会议费、培训费执行情况半年公示一次。

第十四条 本制度由市人大常委会办公室负责解释并监督执行。对违反本制度的,按有关规定问责。

第十五条 本办法与国家、省、市有关规定不一致的,以国家、省、市的规定为准。

第十六条 本办法未尽事宜,按国家、省、市有关财务规章制度执行。

第十七条 本办法从下发之日起执行。原遵义市人大常委会机关财务管理制度(试行)同时废止。