当前位置: 首页>工作制度>制度目录

遵义市人民代表大会常务委员会关于办理市人大代表建议、批评和意见的规定(修订)

2015-09-01 来源:

 

(2007年1月16日市二届人大常委会第二十七次会议通过

2012年1月17日市三届人大常委会第四十次会议第一次修订,

2014年10月29日市四届人大常委会第20次会议第二次修订)

 

 

第一条  为做好市人民代表大会代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)的办理工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《贵州省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》有关规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条  市人大代表向市人民代表大会及其常务委员会提出对各方面工作的建议,是法律赋予代表的一项重要权利,是代表依法执行代表职务参与管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务的一种重要形式,本市各有关机关和组织必须高度重视,依法办理

  市人大代表提出建议,不受时间和人数的限制。

  市人大选举任免联络委员会负责市人大代表建议的接收、审核、交办、督办和检查工作。市人大各专门委员会市人大常委会各工作机构[以下简称市人大各专委(室)]根据对口联系部门分工,负责代表建议办理的督办工作。各县(市、区)人大常委会根据代表所属区域,负责协助开展代表建议督办工作。

  市人大代表建议的办理工作,实行归口负责、分级办理的原则。市人大代表在市人民代表大会会议期间提出的建议,由大会秘书处交有关机关和组织办理;市人大代表在市人民代表大会闭会期间提出的建议,由市人大选举任免联络委员会在接到代表建议后的十日内,分别交有关机关或组织办理。

  承办单位收到不属于本单位职责范围内的代表建议,应当于接到之日起五日内,向交办机关说明情况,征得同意后,将代表建议退回交办机关,不得擅自转交其他单位。

对代表建议所提出的问题,不属于本市有关国家机关职权范围解决的,由交办机关交“一府两院”向有职权解决机关或组织反映,并向代表说明情况。

  代表建议的内容涉及几个承办单位的,由交办机关确定主办单位和协办单位共同研究办理。

协办单位应在两个月内向主办单位提出办理意见,由主办单位负责答复代表。协办单位与主办单位意见不一致时,主办单位应向交办机关报告,由交办机关负责协调、解决。

第八条  市人民政府及其工作部门、市中级人民法院、市人民检察院负责代表建议的办理建立代表建议办理工作制度,确定一位负责人分管代表建议办理工作,指定专门机构和人员具体负责,努力提高办理工作质量。

  市人大常委会主任会议成员和市人大各专委(室)每年负责重点督办一件以上代表建议。重点督办建议由市人大各专委(室)在对口督办的建议中,选择事关经济社会发展大局和群众关心的热点难点,且属于本级有关国家机关职权范围内的问题,经过深入调研,提出初步意见报市人大常委会主任会议审定。

市人大常委会每年与“一府两院”召开联席会议,对市人大常委会重点督办建议进行交办。

属于市人大常委会主任会议成员重点督办的建议,由市人民政府分管领导和法、检两院主要领导牵头承办;属于市人大各专委(室)牵头重点督办的建议,由市人民政府秘书长或副秘书长和法、检两院分管领导牵头承办。

  办理代表建议应当注重办理质量,重在解决问题,按以下要求办理:

(一)能够解决的,应在办理期限内及时解决;

(二)对条件不完全具备,经过努力能够解决的,要积极创造条件,抓紧解决;

(三)对有悖法律、法规和政策规定的,或因受客观条件限制难以办到的,应向代表说明情况,作出解释;

)在办理过程中,承办单位应通过电话、走访等方式主动加强与建议人沟通,了解代表的真实意图,促进问题解决,切实提高建议办理落实率和代表对建议办理的满意率。

第十  承办单位接到市人大代表建议后,一般应3个月内办理完毕;对涉及面广、处理难度大,在3个月内办理完毕确有困难的,经交办机关同意后,可延迟1至3个月。

对经同意延长办理期限的建议,承办单位应及时将办理进度告知代表,待办理结束后再答复代表。

第十  代表建议的办理结果应当以书面形式答复代表。答复建议的函件,内容要具体、明确,由承办单位主要负责人审核、签发,按规定格式打印,加盖承办单位印章,并抄市人大选举任免联络委员会。

承办单位对内容相同的市人大代表建议,可以并案办理答复。但答复函中,必须注明并案办理建议的编号。对市人大代表联名提出的建议,应当分别答复每一位代表。

承办单位答复市人大代表建议时,应附寄《市人大代表建议办复情况征询意见表》。

第十  代表建议的办理应当通过遵义市建议提案综合管理平台进行网上运行和公开答复,接受社会监督,并通过建议提案综合管理平台接受网上自动考核,考核分值纳入承办部门当年的年终目标考核内容

第十  市人大代表收到承办单位的答复后,应认真审阅,并填写《市人大代表建议办复情况征询意见表》,及时寄送市人大选举任免联络委员会。

市人大代表对答复不满意的,由交办机关查实情况后责成承办单位重新办理承办单位应及时主动与有关代表联系,听取意见,认真研究,再作办理,于重新交办之日起1个月内办结并答复代表。

在市人民代表大会期间,市人大代表对市人民政府及其工作部门、市中级人民法院、市人民检察院办理代表建议不满意的,可以依法提出询问或质询案。

第十  “一府两院”于每年10月就代表建议办理情况向市人大常委会作专题报告,并接受审议。

第十  市人大各专委(室)采取多种形式,加强对承办单位办理代表建议工作的督办和检查,对建议办理工作中出现的重要情况,要及时向市人大常委会主任会议报告,向有关单位通报。

市人大常委会主任会议成员重点督办建议和市人大各专委(室)重点督办建议的督办情况,于每年9月底前向市人大常委会主任会议汇报。由市人大选举任免联络委员会负责汇总后,于每年10月向市人大常委会报告。

第十  对不尊重代表权利,办理代表建议不负责的承办单位和承办人员,在查明事实后给予通报批评限期改正。

第十  市人大选举任免联络委员会应在下次市人民代表大会召开前,将代表建议办理的情况进行梳理汇总,并在大会期间书面报告代表。

第十  本规定自公布之日起施行。