当前位置: 首页>工作制度>制度目录

遵义市人大机关外出考察学习工作暂行办法

2014-05-04 来源: 工作制度

遵义市人大机关外出考察学习工作暂行办法

 

为规范市人大常委会机关人员外出考察学习活动,提升考察学习质量,增强考察学习效果,特制定本办法。

第一条  本办法所称外出考察学习,是指市人大常委会机关以学习外地工作经验为目的,组织考察组到本省以外考察学习的专题活动,不包括由省人大常委会、市委市政府及有关部门组织的外出培训、考察活动。

第二条  外出考察学习的主体是市人大常委会机关副县级以上干部,根据考察专题内容,可邀请非驻会市人大常委会组成人员、县人大常委会有关主任或副主任参加。考察组最少不得少于四人。

每个考察组可配备一名工作人员,考察组成员超过十人的,可配备二名工作人员。

第三条  考察组外出的审批:常委会秘书长、副秘书长以及专委会主任委员带队外出的,由常委会分管主任审批;常委会副主任带队的,由常委会主任审批;常委会主任带队的,报市委审批。

    第四条 外出考察学习的基本要求:

(一)事先拟定考察学习方案(包括考察学习的内容、线路、时间、参加人员),填写《遵义市人大机关外出考察学习审批表》,按照本办法第三条规定报有关领导审批同意后方可外出,并作为考察经费报销的依据

(二)考察组带队领导是外出考察学习期间活动组织、安全管理的直接责任人,对整个考察活动负责;

(三)要注重考察实效,确保考察取得实际效果,在考察学习结束后10日内,写出考察学习专题报告,送带队领导审阅后印发主任会议成员和各专门委员会、有关工作机构;

(四)考察学习时间为一周左右,特殊情况不超过10天;

(五)考察费用控制:带车外出为每人4000元,不带车为每人6000元,超支部份由个人负责;考察结束后,应于十天内报销完毕考察费用;

(六)考察活动每人每年只能参加一次。已经组织安排出国出境考察、培训的干部,当年不再安排外出考察。

第五条 本办法由市人大常委会主任办公会议负责解释。

第六条 本办法自2013年1月1日起施行。