当前位置: 首页>工作制度>制度目录

遵义市人大常委会办公室关于进一步加强人大信息工作的意见(试行)

2013-12-30 来源: 工作制度

遵义市人大常委会办公室

关于进一步加强人大信息工作的意见(试行) 

 

    为充分发挥人大信息平台作用,增强人大信息服务功能,进一步增强人大监督力度、提高人大信息工作水平,及时传递人民群众的呼声和人大代表的建议、批评和意见,更好地实施对“一府两院”的有效监督,拓展创新人大工作的内容和形式,根据市人大常委会的要求,现就如何进一步加强市人大信息工作提出如下意见:

一、提高对信息工作重要性的认识,把人大信息工作纳入人大常委会工作的重要内容。信息是人大工作上传下达、交流沟通的重要渠道,是人大的重要工作内容之一。加强和改进人大信息工作,是增强全社会人大意识和民主法制观念、更有效推动人大工作的需要,是总结交流、研究探讨、不断提高人大工作水平的需要,是凝心聚力、进一步调动广大干部群众和全体人大代表工作积极性的需要,必须提高认识,高度重视,摆到重要位置,认真抓实抓好。

二、加强领导,健全队伍,打牢人大信息工作基础。成立市人大信息工作领导小组,由市人大常委会副主任张黔任组长,秘书长田习龙、副秘书长刘登峰任副组长,各委室主任为成员,负责指导全市人大信息工作。各委室办公室主任(科长)为信息员,负责本委室信息的收集、编写及报送工作。市人民政府、人民法院、人民检察院和各县(区、市)人大要确定一名信息员,具体负责人大信息的编写、报送工作。

 三、人大信息报送的具体要求。(一)信息内容:1、工作动态信息。包括:市人大机关、各委室活动及县、乡人大组织开展的活动情况;各级人大代表履行职责情况等。2、工作制度创新信息。包括:人大各项工作及制度创新情况;依法行政和公正司法方面的创新举措和突出成效等。3、重大问题调研信息。包括:各级人大开展的执法检查、视察、调研等发现需市级解决的重要问题;同题调研县、区(市)的情况汇报综述;“一府两院”执行各级人代会及市人大常委会的各项决议、决定、落实审议意见和办理代表议案、建议情况等。4、代表、群众心声信息。包括:各级人大组织代表调研、视察等活动反映的突出问题和重要建议;闭会期间代表对社会热点问题的建议等。(二)报送要求。人大系统信息员每月要向督查科报送一般信息2条以上,每年上报重要调研信息2篇以上,市人民政府、人民法院、人民检察院的信息员每年报送信息4条以上。无论一般信息还是重要调研信息,均要求有真实性、时效性,有广度、深度,“少而精”、“精而实”,由各专委会主任或相关领导审定签字后报送。

市人大恢复《遵义人大信息》,每月2期,上遵义人大网页,信息来源由市人大各专委会、各县(区、市)人大及“一府两院”信息员提供;新增《遵义人大信息·专刊》,不定期编印,主要送省人大或市委,市人大常委会主任、副主任指定内容、相关委室或各县(区、市)人大及“一府两院”完成后送督查科编印,副主任把关,主任审阅后报送。

四、完善激励机制,严格考核奖励。市人大各委室完成信息任务情况列入市人大机关年度工作目标考核的一项重要内容。

从发文之日起,市人大常委会每半年对市人大各委室、各县(区、市)人大及“一府两院”人大信息工作任务完成情况进行一次通报,每年度进行一次考核、评比、表彰及好信息评选。对完成任务好的单位和个人以及评出的好信息给予表彰奖励。人大信息联络员及相关部门人员撰写的与全市人大工作相关的信息,凡被国家、省、市级党委(人大)内部资料采用的,分别给予每条1000、500、200元的奖励,被《中国人大》、《人民代表报》、《人大论坛》采用的,分别给予500、300、300元的奖励;《遵义人大信息·专刊》受全国、省、市党委(人大)主要领导签批的,分别给予800元、500元、300元奖励。市人大机关各委室编写、报送的信息及完成的《遵义人大信息·专刊》,将按遵人常办〔2012〕47号文件规定给予稿费(不重复计)。

人大信息采用情况通报、年终考核及好信息评选、奖励等工作由市人大常委会办公室组织开展。

 

遵义市人大常委会办公室

                                             一三年十二月十五