当前位置: 首页>工作制度>制度目录

遵义市人大常委会办公室关于市人大常委会大事记的有关规定(修订)

2009-08-13 来源: 遵义市人大常委会办公室

遵人常办[2009]60号

 

(2001年5月市人大常委会办公室制定,

2009年8月10日市人大常委会秘书长办公会议修订)

 

为及时准确记录我市人大工作的重大事件,完整反映市人大工作的基本概况,并为总结工作、查证资料和编纂材料提供可靠依据,促进市人大常委会机关行政管理工作进一步规范化、制度化,提高工作效能,特制定本规定。

一、大事记的内容

1、市人民代表大会、市人大常委会会议、市人大常委会主任会议作出的有关重大决定、决议和市人代会的概况;

2、市人大及其常委会在贯彻执行党和国家方针政策中所采取的重大部署、措施及所作出的决定、决议;

3、市人大常委会参与本行政区域内的大事、要事活动的情况反映;

4、市人大机关组织的重要会议和举办的重要活动;

5、市人大常委会机关的组织变动情况,诸如主任会议成员的调动、任免、奖惩等,内部组织机构设置的变动,人员编制的变化;

6、上级人大领导来遵视察、调研、检查指导工作等重大活动;

7、市人大领导参加的重要会议、重大活动、重要外事活动、组织视察、调研、执法检查、出访和考察;

8、上级各级机关对市人大常委会及人大各部门、个人的表彰和奖励情况。

9、与外地兄弟人大来往的重要活动 ;

10、需要记载的其他重要事项。

二、编写大事记的工作职责

1、市人大常委会大事记由市人大常委会主任会议成员活动记载,市人大各专门委员会、常委会各工作部门的大事记综合汇总组成。

2、市人大各专门委员会、常委会各工作部门的常委会分管领导及本部门的大事记由各部门办公室工作人员负责编写。常委会主任及常委会分管办公室领导的大事记由市人大办公室负责编写。

3、办公室秘书科明确专人负责将市人大常委会主任会议成员、市人大各专门委员会、常委会各工作部门的大事记在每一季度的最后一个月进行收集、整理,汇总、按时间顺序编写成市人大常委会每一季度的大事记初稿,送秘书长审定后报分管办公室的常委会领导签发。

4、市人大各专门委员会、常委会各工作部门负责编写大事记的同志应积极配合,共同完成大事记的编写工作任务。

三、编写大事记的要求 

1、记录时间要准确;

2、记录内容要力求全面;    

3、记录大事要简明扼要;
    4、贯穿全年的工作内容要前后呼应;   
    5、语言表达要准确,称谓及职务要按规范称呼。

四、大事记的整理和归档

市人大办公室每一季度的第一个月将上一季度的大事记汇编、整理成文,分发常委会领导及各专门委员会、常委会工作部门,并留存2份送档案室存档。