当前位置: 首页>工作制度>制度规范

遵义市人大常委会主任会议成员联系常委会委员制度 (试行)

2017-03-20 来源:

2017222日遵义市第五届人大常委会第3次主任会议通过) 

为更好地履行市人大常委会职能,充分发挥市人大常委会委员(以下简称委员)的作用,确保党的决策部署在市人大常委会得到全面贯彻落实,结合我市实际,制定市人大常委会主任会议成员联系委员制度。 

一、联系内容 

(一)围绕全市中心工作,了解相关法律法规和市人大及其常委会各项决议、决定的贯彻执行情况。 

(二)围绕市人大常委会会议议题准备,将主任会议议定事项向委员通报并交换意。 

(三)围绕市人大常委会行使决定权、任免权、监督权和地方立法权,了解委员所在单位、行业对市人大常委会各项工作的意见、建议。 

(四)协调解决委员在履职过程中遇到的问题和困难。 

二、联系方式 

主任会议成员按照分工和工作需要,固定联系34名委员。主任会议成员可以采取走访、座谈、电话、信函、电子邮件、交心谈心等多种方式与委员进行交流;委员也可以主动与联系的主任会议成员进行交流。 

三、服务保障 

(一)市人大常委会办公室、选举任免联络委员会应当做好主任会议成员联系委员的协调组织工作,落实联系方式、活动安排以及后勤服务等保障工作。 

(二)市人大常委会各工作机构、各工作委员会和市人大各专门委员会,应根据主任会议成员联系委员的需要,为委员提供有关信息、资料。 

(三)主任会议成员在联系活动中,对于委员提出的工作建议、批评意见,需要办理答复的交由选举任免联络委员会转有关部门处理。