当前位置: 首页>工作公开>机关建设

遵义市人民代表大会常务委员会2018年部门预算及“三公”经费信息

2018-02-09 来源:

一、部门主要职能

遵义市人民代表大会常务委员会设置8个人民代表大会专门委员会、5个常委会工作机构,即:市人大选举任免联络委员会、市人大内务司法委员会、市人大财政经济委员会、市人大农村经济委员会、市人大城建环保资源委员会、市人大教育科学文化卫生委员会、市人大民族宗教事务委员会、市人大常委会办公室、市人大常委会研究室、市人大常委会信访办公室、市人大常委会预算工作委员会、市人大常委会法制工作委员会。职责分别如下:

(一)市人民代表大会常务委员会办公室

负责市人大常委会机关的综合服务工作;负责组织市人民代表大会会议、市人大常委会会议、主任会议和常委会召开的其他重要会议的会务工作;办理市人大常委会会议和主任会议决定的有关工作事项;根据市人大常委会工作报告,分解市人大常委会工作任务;拟定市人大常委会执法检查、工作调研方案;负责市人大常委会领导活动安排,拟定常委会每月、每周工作计划;负责市人大常委会机关公文处理、机要、保密、档案管理、文印、报刊信件收发、工作值班等工作;负责市人大常委会机关人事管理、政治学习、离退休人员管理服务、安全保卫、接待和外事联络等工作;负责市人大常委会机关办公自动化和信息技术管理等工作;负责市人大常委会的新闻发布会和新闻宣传工作;负责市人大常委会机关财务、车辆、办公设施管理、物品采购和管理、物业管理等后勤保障工作;办理与办公室工作有关的代表议案、建议、批评和意见;负责组织对全市人大系统的干部培训;承办市人大常委会机关与县(区、市)人大常委会机关的工作联系;办理市人大常委会会议、主任会议及常委会主任、副主任交办的其他工作。

(二)市人民代表大会常务委员会研究室

负责市人大常委会的综合性或专题性的调查研究;开展社会主义民主法制建设、人民代表大会制度和人大工作的理论研究,总结人大工作经验;起草市人大常委会工作报告;起草市人大常委会机关调研工作计划并承办有关组织协调工作;起草市人大常委会主要领导综合性的重要讲话和研讨文章;办好《遵义人大》期刊,并加强同各地人大研究室的联系和刊物交流;指导和联系县(区:市)人大常委会的调研工作;管理市人大常委会机关图书资料室;办理市人大常委会、主任会议和常委会主任、副主任交办的其他工作。

(三)市人民代表大会常务委员会人民来信来访信访办公室

负责接待和处理人民群众来信来访,承办上级机关和常委会主任会议成员交办的重要信访案件;负责向有关部门转办、交办信访案件,并负责催办、督办和检查;承办市人大常委会主任、副主任接待群众来访的工作;负责向常委会主任、副主任报告重要来信来访情况;综合分析群众信访中反映的重大情况和带普遍性的问题:负责同党政机关信访部门联系:指导县(区、市)人大常委会的信访工作;办理常委会主任会议成员交办的其他工作。

(四)市人民代表大会财政经济委员会

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门贯彻执行有关财政经济方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的凋查、检查和视察:受市人民代表大会常务委员会委托,审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关财政经济方面的行政规章、决定和命令,并提出审查报告;为市人民代表大会审查和批准国民经济和社会发展计划、市级财政预算,以及市人民代表大会常务委员会决定市级财政预算的部分变更、审查和批准市级财政决算,提出审议意见或审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交办的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出财政经济方面的议案;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于财政经济方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;审议市人民代表大会主席团或常委会交办的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;对本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提出建议或意见;参与市人大常委会组织的工作评议;联系市人大代表,听取意见和要求,组织专题调查、检查、视察等工作;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;配合有关部门,处理与本委员会有关的人民群众来信来访工作;负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关财政经济方面的工作情况的汇报;负责与县(区、市)人大常委会有关工作部门的联系和工作指导,开展同外地人大有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(五)市人民代表大会内务司法委员会

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门、市中级人民法院、市人民检察院贯彻执行内务司法方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的调查、检查和视察;受市人民代表大会常务委员会委托,审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关内务司法方面的行政规章、决定和命令,并提出审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交付的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出内务司法方面的议案;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于内务司法方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;审议市人民代表大会主席团或常务委员会交付的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;对本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提出建议或意见;受理公民、法人和其他组织对司法机关的申诉、控告和检举,对市司法机关办理的有关案件进行监督;参与市人大常委会组织的工作评议;联系市人大代表,听取意见和要求,组织专题调查(检查、视察等工作;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关内务司法方面的工作情况的汇报;负责与县(区、市)人大常委会有关部门的联系和工作指导,开展与外地人大有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(六)市人民代表大会农村经济委员会

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门贯彻执行有关农业农村方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的调查、检查和视察;受市人民代表大会常务委员会委托审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关农业农村方面的行政规章、决定和命令,并提出审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交办的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出农业农村方面的议案;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于农业农村方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;审议市人民代表大会主席团或常委会交付的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;对本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提出建议或意见;参与市人大常委会组织的工作评议;联系市人大代表,听取意见和要求,组织专题调查、检查、视察等工作;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;配合有关部门,处理与本委员会有关的人民群众来信来访工作;负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关农业农村方面的工作情况的汇报:负责与县(区、市)人大常委会有关工作部门的联系和工作指导,开展同外地人大有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(七)市人民代表大会城建环保资源委员会

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门贯彻执行有关城建环保资源方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的调查、检查和视察;受市人民代表大会常务委员会委托,审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关城建环保资源方面的行政规章、决定和命令,并提出审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交办的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出城建环保资源方面的议案;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于城建环保资源方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;审议市人民代表大会主席团或常委会交办的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;对本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提出建议或意见;参与市人大常委会组织的工作评议;联系市人大代表,听取意见和要求,组织专题调查、检查、视察等工作;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;配合有关部门,处理与本委员会有关的人民群众来信来访工作;负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关城建环保资源方面的工作情况的汇报;负责与县(区、市)人大常委会有关ェ作部门的联系和工作指导,开展同外地人大有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(八)市人民代表大会教育科学文化卫生委员会

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门贯彻执行有关教育科学文化卫生民族宗教方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的调查、检查和视察;受市人民代表大会常务委员会委托,审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关教科文卫民宗方面的行政规章、决定决令,并提出审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交付的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出教科文卫民宗方面的议案;审议市人民代表大会主席团或常委会交办的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;对本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提出建议或意见;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于教科文卫民宗方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;参与市人木常委会组织的工作评议;联系市人大代表, 听取意见和要求,组织专题调查、检查、视察等工作;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;配合有关部门,处理与本委员会有关的人民群众来信来访工作;负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关教科文卫民宗方面的工作情况的汇报;负责与县(区、市)人大常委会有关工作部门的联系和工作指导,开展同外地人大有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(九)市人民代表大会选举任免联络委员会

协助本级人大常委会对本市实施《选举法》、《地方组织法》、《代表法》及有关法律法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定进行检查督促;研究、审议和办理市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交办的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出选举任免联络方面的议案;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于选举任免联络方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;审议市人民代表大会主席团或常委会交办的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;草拟有关人事任免、选举和代表联络工作方面的办法、规定,并研究执行中的情况;承办提请市人大常委会任命干部的法律知识考试的具体工作;办理市人大常委会对代表评议工作。对人事任免、评议和选举等项工作开展调查研究;承办市人大常委会有关换届选举工作事项;指导县、乡人大换届选举工作;受理各级人大代表和人民群众对市人大常委会任命的国家机关工作人员的检举、揭发和控告;受理人民群众对选举工作和市人大代表执行代表职务方面的来信来访;答复县、区(市)人大及其常委会在任免、选举和执行有关法律法规工作中的问题;负责组织市人大代表和指导县、区(市)人大代表的培训工作;联系市人大代表和本市选出的省人大代表;督办人大代表建议、批评和意见;根据市人大常委会的安排,组织全国人大代表、省人大代表和市人大代表开展视察、执法检查、调查活动;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(十)市人大民族宗教事务工作委员会:

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门贯彻执行有关民族宗教方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的调查、检查和视察及工作评议;受市人大常委会委托,审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关民族宗教方面的行政规章、决定和命令,并提出审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交办的议案,提出审议意见或审查报告,向市人民代表大会及其常务委员会提出民族宗教方面的议案; 审议市人民代表大会主席团或常委会交办的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告,参加有关特定问题调查委员会的调查工作;配合有关部门处理与本委员会有关的人民群众来信来访工作; 负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关民族宗教方面的工作情况汇报;负责与县(区、市)人大常委会有关工作部门的联系和工作指导,开展同外地人太有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(十一)市人大法制委员会

向市人民代表大会及其常务委员会提出属于市人民代表大会及其常务委员会职权范围内的有关议案;对提请市人民代表大会及其常务委员会审议的法规案进行统一审议,提出审议结果的报告和法规草案修改稿,并根据市人民代表大会各代表团或者市人民代表大会常务委员会会议的审议意见提出法规草案表决稿;审议市人民代表大会主席团或者市人民代表大会常务委员会交付的议案,并提出审议结果的报告;审议市人民代表大会主席团或者常务委员会主任会议交付的质询案,听取受质询机关对质询的答复,并提出报告;对市人民代表大会及其常务委员会交付的可能同宪法、法律、法规相抵触的规章、决定、命令以及规范性文件进行审查,提出报告;对属于市人民代表大会及其常务委员会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查和检查,提出建议或者报告;对有关法律法规、决议、决定在本市的贯彻执行情况进行视察、检查;对市人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规提出立法解释草案;承办市人民代表大会主席团和常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(十二)市人大常委会预算工作委员会

为市人民代表大会、市人大常委会行使预算审查监督职权承担具体服务工作;为市人大财政经济委员会行使预算、决算和预算调整方面的初审职权承担具体服务工作;受市人大常委会主任会议委托,承担财政、税收、审计等方面法规草案的起草工作和有关政府规章、规范性文件,以及下级人大有关预算决算的决定、决议的各案审查工作;为市人大财政经济委员会提出和审议有关财税、审计等方面的议案、工作建议意见等承担具体服务工作;完成市人大常委会及其主任会议交办的其他事项,以及市人大财政经济委员会需要协助办理的其他事项。

(十三)市人大常委会法制工作委员会

     负责拟订本市地方立法的规划、年度计划草案;根据立法规划、计划的落实情况,提出实施及调整意见;组织、协调地方性法规的清理工作,汇总清理情况,提出报告。负责主任会议和法制委员会委托的法规起草工作。组织对法规草案的座谈、论证、听证,征求意见,整理、编发常委会审议法规草案和各方面对法规草案的意见,编发立法参考资料。负责法规草案的修改稿、表决稿和审议结果报告、修改情况报告的草拟等前期文稿准备工作。负责地方性法规询问的答复工作。承办全国人大法律委员会、全国人大常委会法制工作委员会和省人大法制委员会、省人大常委会法制工作委员会交办的法律、法规草案调研和征求意见工作。负责规范性文件备案审查的日常工作,提出年度备案审查报告。负责就有关立法及法律实施的法律问题提出处理意见,或者向省人大常委会法制工作委员会请示。负责组织开展执法监督检查,草拟监督检查情况报告。承办市人大代表有关立法的建议、批评和意见。承办市人大常委会依法治市工作方面的相关事项。负责市人大常委会立法相关的人大代表和专家的日常联系工作。负责法治宣传教育。承办常委会、主任会议和法制委员会交办的其他事项。

(十四)遵义市法制研究中心按照相关法律法规开展地方立法前瞻性研究并提出对策建议;参与地方法规划研究和地方性法规的起草、修改、咨询、论证等工作,为地方立法工作提供辅助服务和智力支持;做好地方立法人才培养、参阅资料编辑等。

(十五)代表联络服务中心认真落实保障代表知情权的各项具体措施,及时向代表提供依法履职所需要的有关信息或资料;做好人大代表列席常委会会议、参加常委会执法检查以及其他有关活动的联络服务工作;为人大代表开展集中观察、专题调研、工作评议、专题询问、学习培训和考察等具体活动提供服务,协调配合开展好代表小组活动,为代表审议好有关议案和报告提供帮助;为全国人大代表、省人大代表、市人大代表提出议案、建议、批评和意见提供服务;承办全国人大代表、省人大代表议案、建议的收集、汇总和上报工作;协助安排、审核、交办、督办市人大代表议案、建议;对市人大代表议案、建议的办理情况进行收集整理;做好代表密切联系原选举单位和人民群众和组织、协调和服务工作;协助做好有关代表资格审查和暂停执行代表职务、代表资格终止情形报告等具体事务;做好代表依法履职情况的总结和宣传工作;了解、反映市人大代表工作和接受人民群众监督的情况;配合处理好全国人大代表、省人大代表、市人大代表的来信、来访;起草代表工作相关文件资料,做好中心工作计划、总结和拟定并组织实施等。

(十六)后勤服务中心负责市人大及其常委会各类会议、活动和后勤保障服务工作;负责机关公务车辆的调配、牌证、保养、审验及司勤人员的管理等工作,做好与车辆综合保障中心或市场联系用车,保障机关公务用车及用车安全;负责机关电子政务建设、网络运行和维护工作;协助做好公务接待工作;协助做好机关后勤工作的规划、协调、监督、服务和国有资产的登记管理工作;协助完成社会治安综合治理等日常工作;协助完成物业、安保、物资采购、环卫、水电、报刊订阅等后勤保障工作。

 

 

二、部门概况

1.部门决算单位构成

单位名称

单位类型

遵义市人民代表大会常务委员会

行政

2.部门人员构成;

编制数

在编实有人数

离退休人员

行政

事业

合计

行政编制

工勤编制

事业编制

119

26

79

69

9

1

59

(二)部门预算安排情况

1、收入预算情况

2018年收入预算总额2506万元,其中:公共财政预算拨款收入2506万元,占%,比上年增加251万元,增加11%;专户管理的非税收入0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)0%;政府性基金预算收入 0万元,占0 %,比上年增加(减少0万元,增加(减少)  %;其他收入0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)0%。

2、支出预算情况

    2018年部门预算总额2506万元,其中,一般公共服务支出2207元,其中人大事务2207万元,行政运行1631万元,人大会议140万元,人大立法60万元,人大监督165万元,人大代表履职能力提升60万元,人大信访5万元,事业运行11万元;社会和就业支出129万元;医疗卫生支出79万元;住房保障支出91万元。

(1)一般公共预算财政拨款收入安排支出2506万元

①基本支出2081万元,比上年增加366万元,增加21 %

基本支出是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴或绩效工资、离退休费等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。本单位定员定额度标准3万元/人,在职78人,运行经费共安排767万元。其机关运行经费安排情况如下:办公费30万元、水电费40万元、印刷费5万元、会议费140万元、差旅费57万元、培训费6万元、劳务费50万元、物业管理费80万元、工会经费9万元、福利费15万元、其他交通费用94万元合计767万元。

②项目支出425万元,比上年增加120万元,增加39 %

项目支出是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。项目支出安排情况是人大会议费140万元、人大立法60万元、人大监督165万元、人大代表履职能力提升60万元、代表工作135万元、人大信访5万元。

(2)专户管理的非税收入安排支出0万元,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)  %

(3)政府性基金预算收入安排支出 0万元,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)0 %,为……项目,相应安排支出万元(或:本单位无政府性基金预算收入,故无相应安排支出)。

(4)其他收入安排支出0万元,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)  %。

3其他需要说明公开的信息。

(1)非财政拨款情况:主要是事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入0万元。

(2)政府采购信息:2018年,政府采购预算安排共704万元,比上年增加704 万元,增加100 %。其中:货物类采购预算安排共 38万元,比上年增加38万元,增加100 %;工程类预算安排共0万元,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)0%;服务类预算安排共666万元,比上年增加666万元,增加100 %。

(3)预算绩效信息:财政预算安排的绩效目标项目为:   ,项目总额425万元,其中中央补助0万元,本级安排425万元,下级配套70万元,其他收入0万元,其他资金 万元。项目主要目标是:

(4)国有资产占有使用情况:截止2018年年初资产总额1100   元,其中:流动资产198元,固定资产902元,长期投资 0元,在建工程  元,无形资产 0元,其他资产0元。

    42018年“三公”经费预算情况:

   (1)因公出国(境)费用:对因工作需要的因公出国(境)费用,根据上级有关主管部门对因公出国(境)单位和具体人员审批情况确定。本项经费各部门(单位)年初难以预计,由市财政集中安排,不细化到单位,财政实行总额控制。

(2)公务接待费:按规定从公用经费中提取并开支的各类公务接待费用共1.88万元,比上年减少1.12万元,减少37 %,公务接待标准继续实行零增长。减少原因:由于严格执行中央八项规定和省下十项规定,加强公务接待管理,严格控制接待标准和人次,导致公用经费减少,相应的公务接待费 减少。

(3)公务用车运行维护费:公务用车运行维护费包括公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。其他交通费用包括飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。车辆运行维护费预算安排39.32万元,比上年增加4.32万元,增加17 %,单位车辆实际数6辆,财政按6辆安排预算(每车辆按5万元安排)。

(4)公务用车购置经费为0,从2017年起,车辆购置费按公车改革精神及市委、市政府要求,财政未安排预算经费。

 

财政名词解释                                                   

于一般公共预算

 

一般公共预算 

指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持机构正常运转等方面的收支预算。

   政府性基金预算

指各级政府及其所属部门依照法律、行政法规规定,在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算,实行“收支两条线”管理。

 

国有资本经营预算

指国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对其收益进行分配而发生的收支预算,是政府预算体系的重要组成部分。

 

社会保险基金预算 

是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。

政府收支分类 

政府收支分类包括“收入分类”、“支出功能分类”“支出经济分类”三部分。其中,“收入分类”分为税收收入、非税收入、转移性收入等6 类。“支出功能分类”是指按政府主要职能活动进行分类,主要设置一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出等大类,下设款、项两级科目。“支出经济分类”是指按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类,主要设置工资福利支出、商品和服务支出等大类,类下设款级科目。

一般公共预算收入 

主要是由地方固定收入和中央、省与地方共享收入地方分成部分组成,具体又可分为税收收入和非税收入两类。

非税收入 

指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金。一般包括行政事业性收费、国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本经营收益、以政府名义接受的捐赠收入、罚没收入等。

 

税收返还 

1994 年分税制改革、2002 年所得税收入分享改革、2009 年成品油税费改革后,对原属于地方的收入划为中央收入部分,给予地方的补偿。包括增值税、消费税“两税返还”,所得税基数返还,以及成品油税费改革税收返还。

一般性转移支付 

指上级政府对有财力缺口的地方政府,按照规定的办法给予的资金补助。包括均衡性转移支付、民族地区转移支付、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付等。地方政府可以按照相关规定统筹安排使用。

均衡性转移支付 

指以基本公共服务均等化为目标,均衡地区之间的财力差距,不指定资金具体用途,由接受转移支付的下级政府统筹安排使用的转移支付。

 

专项转移支付 

指为了实现特定的政策目标,下级政府承担上级政府委托事务或政府间共同事务等,享受的具有指定用途的上级资金补助,又称有条件补助或专项拨款,重点用于农林水、教育、医疗卫生、社会保障和就业、交通运输、节能环保等领域。

一般公共预算支出 

指地方政府为履行职能需要,通过预算内资金安排的用于维持政权运转及支持各项社会事业发展等方面的支出。

九项重点民生类支出 

指一般公共预算支出中与维护社会秩序和社会公平、促进经济协调发展、与保障和改善民生息息相关的重点支出,包括公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、农林水、住房保障等9 项支出。

结转结余资金

财政拨款结转资金是指当年支出预算(含追加预算)已部分执行但尚未执行完毕,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。财政拨款结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,剩余的财政拨款资金。

基本支出

   是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴或绩效工资、离退休费等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。

项目支出

是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。

 

“三公”经费一般公共财政拨款预算数

是指当年年初预算安排的用于“三公经费”支出的财政拨款数,不含执行中追加预算安排。

因公出国(境)费

指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

公务用车购置费

指公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

公务用车运行维护费

   指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车等。

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。