当前位置: 首页>工作公开>机关建设

遵义市人民代表大会常务委员会2016年部门决算及“三公”经费决算信息

2017-07-27 来源:

 

 

    一、部门主要职能

遵义市人民代表大会常务委员会设置8个人民代表大会专门委员会、5个常委会工作机构,即:市人大选举任免联络委员会、市人大内务司法委员会、市人大财政经济委员会、市人大农村经济委员会、市人大城建环保资源委员会、市人大教育科学文化卫生委员会、市人大民族宗教事务委员会、市人大常委会办公室、市人大常委会研究室、市人大常委会信访办公室、市人大常委会预算工作委员会、市人大常委会法制工作委员会。职责分别如下:

(一)市人民代表大会常务委员会办公室

负责市人大常委会机关的综合服务工作;负责组织市人民代表大会会议、市人大常委会会议、主任会议和常委会召开的其他重要会议的会务工作;办理市人大常委会会议和主任会议决定的有关工作事项;根据市人大常委会工作报告,分解市人大常委会工作任务;拟定市人大常委会执法检查、工作调研方案;负责市人大常委会领导活动安排,拟定常委会每月、每周工作计划;负责市人大常委会机关公文处理、机要、保密、档案管理、文印、报刊信件收发、工作值班等工作;负责市人大常委会机关人事管理、政治学习、离退休人员管理服务、安全保卫、接待和外事联络等工作;负责市人大常委会机关办公自动化和信息技术管理等工作;负责市人大常委会的新闻发布会和新闻宣传工作;负责市人大常委会机关财务、车辆、办公设施管理、物品采购和管理、物业管理等后勤保障工作;办理与办公室工作有关的代表议案、建议、批评和意见;负责组织对全市人大系统的干部培训;承办市人大常委会机关与县(区、市)人大常委会机关的工作联系;办理市人大常委会会议、主任会议及常委会主任、副主任交办的其他工作。

(二)市人民代表大会常务委员会研究室

负责市人大常委会的综合性或专题性的调查研究;开展社会主义民主法制建设、人民代表大会制度和人大工作的理论研究,总结人大工作经验;起草市人大常委会工作报告;起草市人大常委会机关调研工作计划并承办有关组织协调工作;起草市人大常委会主要领导综合性的重要讲话和研讨文章;办好《遵义人大》期刊,并加强同各地人大研究室的联系和刊物交流;指导和联系县(区:市)人大常委会的调研工作;管理市人大常委会机关图书资料室;办理市人大常委会、主任会议和常委会主任、副主任交办的其他工作。

(三)市人民代表大会常务委员会人民来信来访信访办公室

负责接待和处理人民群众来信来访,承办上级机关和常委会主任会议成员交办的重要信访案件;负责向有关部门转办、交办信访案件,并负责催办、督办和检查;承办市人大常委会主任、副主任接待群众来访的工作;负责向常委会主任、副主任报告重要来信来访情况;综合分析群众信访中反映的重大情况和带普遍性的问题:负责同党政机关信访部门联系:指导县(区、市)人大常委会的信访工作;办理常委会主任会议成员交办的其他工作。

(四)市人民代表大会财政经济委员会

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门贯彻执行有关财政经济方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的凋查、检查和视察:受市人民代表大会常务委员会委托,审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关财政经济方面的行政规章、决定和命令,并提出审查报告;为市人民代表大会审查和批准国民经济和社会发展计划、市级财政预算,以及市人民代表大会常务委员会决定市级财政预算的部分变更、审查和批准市级财政决算,提出审议意见或审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交办的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出财政经济方面的议案;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于财政经济方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;审议市人民代表大会主席团或常委会交办的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;对本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提出建议或意见;参与市人大常委会组织的工作评议;联系市人大代表,听取意见和要求,组织专题调查、检查、视察等工作;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;配合有关部门,处理与本委员会有关的人民群众来信来访工作;负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关财政经济方面的工作情况的汇报;负责与县(区、市)人大常委会有关工作部门的联系和工作指导,开展同外地人大有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(五)市人民代表大会内务司法委员会

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门、市中级人民法院、市人民检察院贯彻执行内务司法方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的调查、检查和视察;受市人民代表大会常务委员会委托,审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关内务司法方面的行政规章、决定和命令,并提出审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交付的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出内务司法方面的议案;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于内务司法方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;审议市人民代表大会主席团或常务委员会交付的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;对本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提出建议或意见;受理公民、法人和其他组织对司法机关的申诉、控告和检举,对市司法机关办理的有关案件进行监督;参与市人大常委会组织的工作评议;联系市人大代表,听取意见和要求,组织专题调查(检查、视察等工作;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关内务司法方面的工作情况的汇报;负责与县(区、市)人大常委会有关部门的联系和工作指导,开展与外地人大有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(六)市人民代表大会农村经济委员会

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门贯彻执行有关农业农村方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的调查、检查和视察;受市人民代表大会常务委员会委托审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关农业农村方面的行政规章、决定和命令,并提出审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交办的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出农业农村方面的议案;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于农业农村方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;审议市人民代表大会主席团或常委会交付的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;对本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提出建议或意见;参与市人大常委会组织的工作评议;联系市人大代表,听取意见和要求,组织专题调查、检查、视察等工作;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;配合有关部门,处理与本委员会有关的人民群众来信来访工作;负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关农业农村方面的工作情况的汇报:负责与县(区、市)人大常委会有关工作部门的联系和工作指导,开展同外地人大有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(七)市人民代表大会城建环保资源委员会

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门贯彻执行有关城建环保资源方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的调查、检查和视察;受市人民代表大会常务委员会委托,审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关城建环保资源方面的行政规章、决定和命令,并提出审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交办的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出城建环保资源方面的议案;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于城建环保资源方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;审议市人民代表大会主席团或常委会交办的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;对本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提出建议或意见;参与市人大常委会组织的工作评议;联系市人大代表,听取意见和要求,组织专题调查、检查、视察等工作;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;配合有关部门,处理与本委员会有关的人民群众来信来访工作;负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关城建环保资源方面的工作情况的汇报;负责与县(区、市)人大常委会有关ェ作部门的联系和工作指导,开展同外地人大有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(八)市人民代表大会教育科学文化卫生委员会

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门贯彻执行有关教育科学文化卫生民族宗教方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的调查、检查和视察;受市人民代表大会常务委员会委托,审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关教科文卫民宗方面的行政规章、决定决令,并提出审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交付的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出教科文卫民宗方面的议案;审议市人民代表大会主席团或常委会交办的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;对本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提出建议或意见;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于教科文卫民宗方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;参与市人木常委会组织的工作评议;联系市人大代表, 听取意见和要求,组织专题调查、检查、视察等工作;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;配合有关部门,处理与本委员会有关的人民群众来信来访工作;负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关教科文卫民宗方面的工作情况的汇报;负责与县(区、市)人大常委会有关工作部门的联系和工作指导,开展同外地人大有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(九)市人民代表大会选举任免联络委员会

协助本级人大常委会对本市实施《选举法》、《地方组织法》、《代表法》及有关法律法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定进行检查督促;研究、审议和办理市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交办的议案,提出审议意见或审查报告;拟定并向市人民代表大会及其常务委员会提出选举任免联络方面的议案;对上级人大及其常委会下发征求意见的属于选举任免联络方面的法律、法规草案,组织有关单位讨论,征求意见,汇总上报;审议市人民代表大会主席团或常委会交办的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告;草拟有关人事任免、选举和代表联络工作方面的办法、规定,并研究执行中的情况;承办提请市人大常委会任命干部的法律知识考试的具体工作;办理市人大常委会对代表评议工作。对人事任免、评议和选举等项工作开展调查研究;承办市人大常委会有关换届选举工作事项;指导县、乡人大换届选举工作;受理各级人大代表和人民群众对市人大常委会任命的国家机关工作人员的检举、揭发和控告;受理人民群众对选举工作和市人大代表执行代表职务方面的来信来访;答复县、区(市)人大及其常委会在任免、选举和执行有关法律法规工作中的问题;负责组织市人大代表和指导县、区(市)人大代表的培训工作;联系市人大代表和本市选出的省人大代表;督办人大代表建议、批评和意见;根据市人大常委会的安排,组织全国人大代表、省人大代表和市人大代表开展视察、执法检查、调查活动;根据市人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(十)市人大民族宗教事务工作委员会:

协助本级人大常委会督促市人民政府及有关部门贯彻执行有关民族宗教方面的法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定;参与市人大常委会组织人大代表进行的调查、检查和视察及工作评议;受市人大常委会委托,审查市人民政府和县(区、市)人民代表大会及其常务委员会有关民族宗教方面的行政规章、决定和命令,并提出审查报告;研究和审议市人民代表大会主席团、常务委员会、主任会议交办的议案,提出审议意见或审查报告,向市人民代表大会及其常务委员会提出民族宗教方面的议案; 审议市人民代表大会主席团或常委会交办的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告,参加有关特定问题调查委员会的调查工作;配合有关部门处理与本委员会有关的人民群众来信来访工作; 负责与分工联系部门和单位的工作联系,听取并审议有关民族宗教方面的工作情况汇报;负责与县(区、市)人大常委会有关工作部门的联系和工作指导,开展同外地人太有关工作机构的横向联系;办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。 向市人民代表大会及其常务委员会提出属于市人民代表大会及其常务委员会职权范围内的有关议案;对提请市人民代表大会及其常务委员会审议的法规案进行统一审议,提出审议结果的报告和法规草案修改稿,并根据市人民代表大会各代表团或者市人民代表大会常务委员会会议的审议意见提出法规草案表决稿;审议市人民代表大会主席团或者市人民代表大会常务委员会交付的议案,并提出审议结果的报告;审议市人民代表大会主席团或者常务委员会主任会议交付的质询案,听取受质询机关对质询的答复,并提出报告;对市人民代表大会及其常务委员会交付的可能同宪法、法律、法规相抵触的规章、决定、命令以及规范性文件进行审查,提出报告;对属于市人民代表大会及其常务委员会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查和检查,提出建议或者报告;对有关法律法规、决议、决定在本市的贯彻执行情况进行视察、检查;对市人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规提出立法解释草案;承办市人民代表大会主席团和常务委员会、主任会议交办的其他事项。

(十一)人民代表大会法制委员会

(十二)市人大常委会预算工作委员会

为市人民代表大会、市人大常委会行使预算审查监督职权承担具体服务工作;为市人大财政经济委员会行使预算、决算和预算调整方面的初审职权承担具体服务工作;受市人大常委会主任会议委托,承担财政、税收、审计等方面法规草案的起草工作和有关政府规章、规范性文件,以及下级人大有关预算决算的决定、决议的各案审查工作;为市人大财政经济委员会提出和审议有关财税、审计等方面的议案、工作建议意见等承担具体服务工作;完成市人大常委会及其主任会议交办的其他事项,以及市人大财政经济委员会需要协助办理的其他事项。

(十三)市人大常委会法制工作委员会

     负责拟订本市地方立法的规划、年度计划草案;根据立法规划、计划的落实情况,提出实施及调整意见;组织、协调地方性法规的清理工作,汇总清理情况,提出报告。负责主任会议和法制委员会委托的法规起草工作。组织对法规草案的座谈、论证、听证,征求意见,整理、编发常委会审议法规草案和各方面对法规草案的意见,编发立法参考资料。负责法规草案的修改稿、表决稿和审议结果报告、修改情况报告的草拟等前期文稿准备工作。负责地方性法规询问的答复工作。承办全国人大法律委员会、全国人大常委会法制工作委员会和省人大法制委员会、省人大常委会法制工作委员会交办的法律、法规草案调研和征求意见工作。负责规范性文件备案审查的日常工作,提出年度备案审查报告。负责就有关立法及法律实施的法律问题提出处理意见,或者向省人大常委会法制工作委员会请示。负责组织开展执法监督检查,草拟监督检查情况报告。承办市人大代表有关立法的建议、批评和意见。承办市人大常委会依法治市工作方面的相关事项。负责市人大常委会立法相关的人大代表和专家的日常联系工作。负责法治宣传教育。承办常委会、主任会议和法制委员会交办的其他事项。

二、部门概况

1.部门决算单位构成

单位名称

单位类型

遵义市人民代表大会常务委员会

行政

2.部门人员构成;

编制数

在编实有人数

离退休人员

合计

行政编制

工勤编制

119

67

43

9

58

三、部门决算公开表

1.收入支出决算总表(公开01表)

2.收入决算表(公开02表)

3.支出决算表(公开03表)

4.一般公共预算财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5.一般公共预算财政拨款支出决算表(05表)

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表<按经济分类公开>(公开06表)

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07表)

8.一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表(公开08表)

9.政府采购表(公开09表)

10.资产情况表(公开10表)

11.非财政拨款财政收入支出决算表(公开11表)

五、2016年决算情况说明

1.2016年度部门决算收支决算总体情况说明。

2016年收入预算总额26,036,073.00元,其中;公共财政预算拨款收入26,036,073.00元,上级补助收入 0 元,事业收入 0 元,经营收入 0元,附属单位缴款 0元,其它收入 0 元,上年结转结余451,555.35元。

2016年度支出决算总额为25,295,910.50元,其中:一般公共服务支出23,944,097.50元,医疗卫生与计划生育支出       637,566.00元,住房保障支出714,247.00元,年末结转和结余             1,191,717.85元。

2016年度末财政性资金结转结余1,191,717.85元,主要构成:一是基本支出结余501,084.50元,二是项目支出结余690,633.35元(人大立法220,292.80 元,代表工作30,000.00元,其它人大事务支出440,340.55元)。

2.2016年度公共预算收入情况说明。

本年收入合计26,036,073.00 元,具体为:

(1)        财政拨款收入26,036,073.00

(2)        上级补助收入 0元

(3)        事业收入 0元

(4)        经营收入 0 元

(5)        附属单位缴款 0 元

(6)        其它收入 0 元

3.2016年度公共预算财政拨款支出决算情况说明。

本年财政拨款支出总计 25,295,910.50元,主要用于以下方面:

(1)基本支出21,029,007.50元,是用于保障各部门正常运转完成日常工作任务的支出,具体是:

严格按照国家相关规定核定的基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障等支出为7,341,669.21 元; 离退休费、抚恤金等对个人和家庭的补助支出为8,397,062.24元。

办公费、水电费、印刷费、差旅费、物业管理费等公用经费            8,923,769.05元。

其他资本性支出633,410.00元。(主要是购买办公设备50,680元,购置人大会议专用设备582,730元

(2)项目支出4,266,903.00 元,是用于各部门为完成特定的行政工作任务而开展的专项工作经费支出。具体是:一般行政管理事务4,266,903.00元;人大会议1,389,000.00元;人大监督        1,130,000.00元;代表履职能力提升300,000.00元;代表工作           820,000.00元;其他人大事务支出562,783.00元;人大立法        5120元;人大信访 60,000.00 元。

    4.2016年度政府采购情况说明。

2016年,根据《政府采购法》的规定,当年政府采购633,410.00元,占预算650,00097.45%,其中:货物采购类633,410.00元,占预算的97.45%,工程采购类0元,占预算的0%,服务类0元,占预算的0%。

5.2016年度资产情况说明。

2016年年初总额9,344,025.22元,当年增加1,780,853.50 元(流动资产增加1,139,634.50元,固定资产增加              641,210.00元),年末资产总额11,124,878.72元,其中:流动资产2,362,906.85元,固定资产 8,761,971.87元,长期投资0元,在建工程0元,无形资产0元,其它资产0元。

6.2016年度非财政拨款收支决算情况说明。

2016年度非财政拨款收入决算总额 0 元,其中:事业收入      元,经营收入0元,其它收入 0 元,决算支出决算总额 0 元,其中(支出功能划分),年末结转和结余 0元等。

7.2016年度“三公经费”公共财政拨款支出决算情况说明。

2016年度“三公经费”财政拨款支出决算292,725.49元,其中:因公出国(境)费支出决算300元,占0.01 %:公务接待支出决算22,220元,占7.5%,公务用车购置费0元,占0%,公务车运行费支出决算270,205.49元,占92.31 %,具体情况说明如下:

(1)因公出国(境)费。2016年度经有关部门批准,因公出国(境)团组1次,出国(境)1人,出国(境)费支出决算         300元,主要是出境考察手续费。比上年减少88,637元,同比降低99.66 %。

(2)公务接待费。2016年度公务接待费支出决算22,220 元,接待批次26批,接待人数222人。主要是接待乡镇人大,比上年减少5169元,同比降低19.03%减少原因是厉行节约,接待人数减少,接待标准降低。

(3)公务用车购置及运行费。2016年度公务用车5辆,公务用车购置0辆,公务用车购置费和公务用车运行费支出决算270,205.49 元。

公务用车运行费主要用于市机关事务管理局委托管理的 5 辆公务用车日常公务活动所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。其中,燃料费6,774.28元、维修费123,599.00元、路桥费49,274.00元、保险费17,217.92元、洗停费38,958元、年审费4,942.29元、其他29,440元,实际全年公务用车运行费为270,205.49元,平均每辆54,041.10元/年。2016年公务用车支出预算为250,000元,完成预算的108 %(超出预算部分由车改补贴统筹资金列支),比上年减少969,646.29元,环比降低78.21%,其原因是2016年实行公务用车改革,单位车辆从17减少为5辆,厉行节约,强化管理。

六、名词解释

财政拨款收入:指本级财政部门当年预算安排的收入。

基本支出:指为保障机构正常运转。完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。