当前位置: 首页>工作公开>机关建设

以市委四届六次全会精神谋划人大工作 为推动遵义经济社会发展大跨越作出新贡献

2015-12-03 来源:

    中共遵义市委四届六次会议,谋划了遵义市“十三五”时期发展的宏伟蓝图。全会刚一闭幕,市人大常委会党组就迅速召开会议,研究部署学习贯彻全会精神。
11月27日,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习市委四届六次会议精神,并提出常委会及其机关学习贯彻全会精神的实施意见,要求常委会及其机关要从以下三个方面抓好落实。
    一是学在深处,深刻把握全会精神实质。党组要求,常委会及其机关要带着责任带着感情,结合党的十八届五中全会、省委全会精神,紧密联系人大工作实际,全面系统、完整准确地领会市委四届六次全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要以全会精神谋划人大工作,进一步振奋精神,焕发激情,完善思路,强化措施,为推动遵义经济社会发展大跨越作出新贡献。 
    二是谋在新处,认真筹划明年工作。党组明确,市人大常委会2016年要重点抓好以下工作:一要确保市委关于“十三五”的决策部署,通过市四届人大六次会议程序转化为国家机关的共同意志和全市人民的统一行动;二要扎实开展地方立法,确保完成《遵义市地方立法条例》相关立法程序,力争《遵义市集中式饮用水源保护条例》成为本届人大的实体性立法成果,认真开展《遵义市海龙屯保护和管理条例》的立法调研工作;三要以推动大数据、大扶贫两大战略的实施为重点,优化监督资源配置,既保障法定职权的行使,又能拿出精力做好市委安排的中心工作;四要扎实开展扶贫挂帮,举全机关之力,并奋力争取其他资源,确保如期完成市委安排的扶贫挂帮任务;五要进一步推动中发[2015]18号文件及省委贯彻实施意见、遵委发[2014]106号文件在全市的贯彻落实,促进县乡人大工作更好地服务于发展大局;六要在市委领导下配合有关部门做好新一届人大代表的审查把关和换届选举的有关准备工作。
    三是干在实处,全力以赴完成今年工作任务。党组提出,从现在起到春节前,常委会及其机关要全力以赴办好七件事,扎实抓好贯彻落实好全会精神的工作起步。一是要在全会精神指引下完善常委会工作报告和明年工作要点;二是组织驻遵省人大代表开展视察,为出席省十二届人民代表大会四次会议准备高质量的议案、意见和建议;三是开好市四届人大常委会第29次会议,圆满完成依法履职的年度任务;四是按照细致精致极致要求做好市四届人大六次会议工作筹备;五是认真做好省人民代表大会召开期间遵义代表团的服务工作。六是迅速对接挂帮县和相关市直单位,及时展开扶贫挂帮;七是深化“三严三实”专题教育,深入落实党的群众路线教育实践活动整改方案,持之以恒地抓好作风建设。
会议由市人大常委会党组书记、主任余遵义主持。党组副书记、副主任刘跃明,党组成员、副主任郭世刚、黎代琼、刘志义、王珏,党组成员、秘书长王晓东出席会议。副主任毛良知及各委室负责人列席会议。(何德强)