当前位置: 首页>工作公开>机关建设

中共遵义市人大常委会机关委员会 2015年党建工作要点

2015-04-24 来源: 机关党建

遵人常机党发〔20155

关于印发《中共遵义市人大常委会机关委员会

2015年党建工作要点》的通知

机关各党支部:

现将《中共遵义市人大常委会机关委员会2015年党建工作要点》予以印发,请认真贯彻执行。

附:《中共遵义市人大常委会机关委员会2015年党建工作要点》

 

中共遵义市人大常委会机关委员会

                                                                         2015年4月2

 

 

 

中共遵义市人大常委会机关委员会

2015年党建工作要点

     2015年机关党建工作总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委十一届五次全会、市委四届五次全会精神,贯彻落实“四个全面”战略部署,把握全面从严治党这一主线,积极适应党建新常态,按照“抓党建就是抓关键,抓作风就是抓重点”的要求,围绕服务中心、建设队伍核心任务,突出“转学风、强素质,转方式、强功能,转作风、强服务”,切实加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,推动机关党建更好地发挥政治功能、服务功能和发展功能,在遵义加速发展、转型发展、跨越发展中发挥好人大机关的监督作用。

一、围绕“转学风、强素质”,实施“三个三”学习工程,强化机关党的思想政治建设

1.认真学习“三本必读书目”。强化理想信念教育,补足精神之“钙”。围绕深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委十一届四次全会、市委四届五次全会精神,组织机关党员干部认真学习三本必读书目(《世界社会主义五百年》、 《习近平谈治国理政》、一本十八届四中全会自选读物),引导教育机关党员干部把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、干事创业的行为准则,牢固树立共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,始终在思想上政治上行动上与党中央、省委和市委保持高度一致。

2.结合开展“书香机关”活动,认真开展“三个一”读书活动。即日读一小时、月读一本书、年撰写一篇调研报告或读书心得。强化学习型党组织建设,大力提升党员干部能力素质。创新形式,丰富内容,规范制度,深入推进学习型党组织建设。继续实施“多彩党课”,健全完善以党组中心组学习为龙头、党支部学习为重点和个人自学相结合的学习教育格局。

3.认真实施“三个层次党员培训”。深入学习习近平系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中四中全会精神、《中国共产党章程》、党的历史、社会主义核心价值观等内容;积极参加市直工委组织的对机关党委书记、党务干部、新党员的培训;扎实开展好“三严三实”教育活动,确保党员教育全覆盖。

4.强化机关党建宣传工作,营造“抓好党建是最大的政绩”的良好工作氛围。

二、围绕“转方式、强功能”,强化机关党的组织建设

5.深入学习贯彻全面从严治党新要求,在继续抓好服务型机关党组织创建,发挥党组织服务功能的同时,积极探索强化机关党组织政治功能、发展功能的途径和方式,打造机关基层组织建设升级版。

6.强化机关党建工作责任。全面深入开展机关党建三级联

述联评联考(:机关支部向机关党委述职、机关党委对机关支部考评,机关党委向机关工委述职、机关工委对机关党委考评,部门党组(党委)向同级党委述职、同级党委对部门党组(党委)考评);进一步完善和落实党组抓党建、书记带头抓党建责任制和机关党委书记履行党建工作具体责任人的相关制度。

    7.强化严肃的党内政治生活。严格落实三会一课、民主生活会、民主评议党员、主题党日活动、党员领导干部参加“双重组织生活会”等制度,进一步推进组织生活的制度化、规范化。

    8.严格党员发展和管理工作。认真落实中央关于加强新形

势下党员发展管理的要求和《中国共产党发展党员工作细则》,按程序开展好党员的发展工作。按照从严治党要求,强化对“三不”党员(无正当理由连续六个月以上不参加党的组织生活、或不交纳党费、或不做党所分配工作的党员)的教育管理,及时按规章处置不合格党员。

    9.扎实推进党务公开。按照《关于进一步推进市直机关党务公开的通知》中明确的公开内容、程序、范围和时限,以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,深入推进党务公开。

10.加强党内关怀帮扶工作。加大对生活困难党员、离退休老党员的关怀帮扶力度;创新方式方法,注重人文关怀和心理疏导相结合,尽力帮助解决实际因难,增强党组织的凝聚力。

三、围绕“转作风、强服务”,深入推进“四型”机关建设

11.以“一诺双晋”为载体,推动机关作风建设常态化、长效化。组织机关广大党员干部作出承诺,严格恪守中央八项规定、省委“十严禁”和“十不准”以及市委“十个必须”等制度规定,狠刹“四风”、“慵懒慢浮贪”、“麻将风”等机关顽症;继续推行“双晋”(党员晋星、支部晋级)工作机制,通过实行“一述二评三公示”,发挥党组织和党员的监督作用,激发党员争先锋、作表率和党组织创先进的积极性、主动性。

12.以深化拓展服务型党组织建设为切入点,围绕转变机关作风、提高工作效率,深入实施“四个一百”工程(百名书记作表率,百个支部树标杆,百个窗口做示范,百个科室争一流)。围绕密切联系群众、扎实贯彻党的群众路线,持续抓好“千个支部结对”、“万名干群结亲”活动,开展“三送一连心”(送法律送政策送温暖、党群干群心连心)民心工程建设,扎实做好新形势下的群众工作。

四、围绕培育践行社会主义核心价值观,强化机关精神文明建设

13.通过开展形式多样的活动,深入宣传社会主义核心价值

观。持续开展以“明礼知耻・崇德向善”为主题的机关“道德讲堂”活动;认真抓好“六五”普法各项工作,大力弘扬社会主义法制理念和法治精神,树立依法监督、依法治国的强烈意识;推进机关无烟单位和卫生单位创建工作。

14.加强机关文化建设,丰富机关文化生活。深入推进“书

香机关”等活动,强化机关文化建设,打造“转学风、强素质”机关文化建设品牌。积极参加国家社会体育指导员培训,积极参加市直工委举办的诗朗诵、演讲比赛和各项体育赛事等活动。

五、围绕“忠诚、干净、担当″目标,深入推进机关党风廉政建设

15.认真落实中央、省委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,以“忠诚、干净、担当”为目标,强化党员干部警示教育工作。组织机关干部职工参观警示教育基地,组织收看廉政、警示教育专题片,开展多种形式的廉政文化进机关活动,加强教育针对性,增强教育警示作用,严防“四风”反弹。